Калькулятор расчета фундамента смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Что лучше инжектор или карбюратор? Подробнее на странице http://kamael.com.ua
 

О технопарке

1КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА

Проект направлен на популяризацию научно-технического творчества детей и молодежи, а также определение траекторий профессионального развития подростков в рамках системы дуального образования.

Данная цель достигается через внедрение модели сетевого взаимодействия учреждений дополнительного и общего образования, что позволяет создать общее программно-методическое пространство, обеспечить техническую и информационную поддержку педагогов.

В рамках проекта, каждый кластер Технопарка реализует ряд образовательных программ, позволяющих построить для ребенка индивидуальную образовательную траекторию, которая будет основываться на реальных условиях производства.

2

Владислав Халамов

Координатор проекта «От детского сада до производства»

vhalamov@mail.ru

ЭФФЕКТЫ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ

- увеличение количества обучающихся, осваивающих программы с углубленным изучением и/ или программы профильного обучения по учебным предметам "Математика", "Физика", "Информатика";

- увеличение количества выпускников 9 и 11 классов, выбравших предметы естественно-математического цикла для сдачи основного государственного экзамена;

- увеличение охвата детей в возрасте от 5 до 18 лет дополнительными образовательными программами технической и естественнонаучной направленностей;

- увеличение количества школьников, имеющих высокий балл ЕГЭ, поступивших в профильные образовательные организации среднего и высшего профессионального обучения для освоения инженерных направлений и специальностей.

КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

• Проект имеет потенциал к тиражированию во всех субъектах Российской Федерации, что обеспечивается единым методологическим подходом к обучению и информационной поддержкой;

• Проект сопровождается полным пакетом методического обеспечения (программы, учебные планы, конспекты занятий, спецификация оборудования, методические рекомендации, дидактический материал, учебно-методическая литература, система консультаций и вебинаров для педагогов, пошаговые инструкции по организации внеурочной деятельности, курсы повышения квалификации и т.д.);

• Дополнительным преимуществом является возможность создать команду и принять участие в линейке всероссийских соревнований ИКаР (инженерные кадры России) – уникальных соревнованиях с образовательным уклоном, направленных на повышение престижа инженерных профессий.

ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА «ДЕТСКИЙ ТЕХНОПАРК»

Технопарки стремительно появляются и в крупных городах, и в небольших районных центрах, под их строительство выделяются внушительные суммы. Сегодня эта форма работы вызывает повышенный интерес в регионах. И здесь срабатывает некий стереотип. Как только речь заходит о Технопарке, в первую очередь, все думают о дорогостоящем оборудовании и специалистах, которые будут работать с этим оборудованием.

Данный проект является малобюджетным. Особенностью его реализации является использование широкого спектра направлений детского технического творчества, современных методик и программ, моделей сетевого взаимодействия с детскими садами и школами, а также разработка совместных проектов с промышленными предприятиями.

Для успешной работы детского технопарка каждая его лаборатория снабжена:

- универсальным комплектом программ по направлениям технического творчества;

- методическими материалами по организации занятий техническим творчеством (конспекты занятий, спецификация оборудования, перечень литературы, раздаточный материал);

- образовательными модулями по предметам естественно-математического цикла и методическим инструментарием к ним (карты сборки, методические рекомендации по организации занятий, сборники заданий и т.д.);

- программами обучения педагогов.

Модель детского технопарка предполагает тесное сотрудничество с различными учреждениями системы образования. Для прочного усвоения знаний ребенок должен совмещать теоретические занятия с практической работой.

Поэтому основным принципом работы технопарка становится не идея увлечь школьников техническим творчеством, а создание условий для решения конкретных образовательных задач с учетом возрастных особенностей каждого ребенка.

Уровень 1 – Дошкольное образовательное учреждение

3На этом этапе проводится пропедевтический курс для дошкольников. Это своего рода подготовка к занятиям техническим творчеством в школьном возрасте. Дети ощущают потребность творить гораздо острее взрослых и важно поощрять эту потребность всеми силами. Психологам и педагогам давно известно, что техническое творчество детей улучшает пространственное мышление и очень помогает в дальнейшем при освоении геометрии и инженерного дела.

Для детей дошкольного возраста в рамках технопарка функционируют лаборатории:

– Естественнонаучная лаборатория «Простая наука»

– Конструирование 

– «Юный инженер»

Естественнонаучная лаборатория «Простая наука»

 

Лаборатория Конструирование

 

Лаборатория «Юный инженер»

 

Уровень 2 – Школа

На этом этапе работа направлена на формирование заинтересованности школьника в получении технического образования. Сегодня уже никого не удивишь взаимодействием учреждений дополнительного образования со школами. В настоящее время наблюдается массовое «нашествие» педагогов дополнительного образования в школы. Но вся работа в основном строится по двум направлениям: либо педагог приходит в школу с рассказом о кружках и секциях, которые работают в учреждении доп. образования и приводит детей к себе в учреждение, либо организуется кружок в школе.

Мы предлагаем совершенно иной путь. Наш технопарк кроме лабораторий располагает программно-методическим обеспечением. И мы приглашаем детей не на экскурсию в кружок, а на полноценный урок по предметам естественно-математического цикла, который построен на основе школьной программы, опирается на конкретный учебник, но в качестве демонстрационного материала использует оборудование той или иной лаборатории. Таким образом, ребенок помещается в особую образовательную среду, позволяющую на практике увидеть материал школьного учебника.

Для начальной школы продолжается работа в естественнонаучной лаборатории и лабораториях технического моделирования, конструирования и робототехники.

На этом этапе, учащиеся начальных классов закрепляют в условиях технопарка знания по окружающему миру, математике, технологии, информатике. Полученные на уроках и на занятиях в лабораториях знания, позволяют школьникам работать над интересными проектами, готовиться к выставкам и соревнованиям.

Кроме уже известных лабораторий, на этом этапе добавляется

Лаборатория «Знакомство с профессиями»

Работа лаборатории направлена на:

1) Расширение знаний о мире профессий и формирование интереса к познанию и миру труда, через организацию разнообразной досуговой и исследовательской деятельности;

2) Расширение первоначальных представлений о роли труда в жизни людей, о мире профессий и представление возможности учащимся «примерить на себя различные профессии» в игровой ситуации;

3) Развитие мотивации к учебе и труду через систему активных методов познавательной и профориентационной игры;

4) Выявление общих тенденций в развитии способностей ребенка в совместной деятельности с родителями и педагогами;

5) Развитие творческих способностей детей в процессе знакомства с профессиями.

4 5

Для учащихся средних классов особое внимание в лабораториях технопарка уделяется интеграции школьного и дополнительного образования. Широко используется такая форма работы как лабораторный практикум по физике, информатике, технологии для учащихся 6-9 классов, которая позволят закрепить пройденный материал по естественным дисциплинам и получить дополнительные знания по определенным темам.

Например, при изучении темы «Двигатели внутреннего сгорания» по физике, мы приглашаем школьников в лабораторию «Автомеханика», где они наглядно могут увидеть работу двигателя в различных условиях эксплуатации, посмотреть как он устроен, получить первоначальные знания по ремонту и обслуживанию двигателей.

Для школьников 5–9 классов мы предлагаем следующие лаборатории:

– Лаборатория «Юный архитектор»

– Лаборатория 3-D системы. Прототипирование

– Лаборатория «Молодой аграрий»

– Лаборатория «Легкая промышленность»

– Лаборатория «Робототехника»

– Лаборатория «Изобретатель и рационализатор»

6Лаборатория «Юный архитектор»

Программа рассчитана на обучение детей разработке проектов будущих сооружений, использованию средств автоматизации проектирования, осуществлению процессов технического оформления проектов, контролю всего процесса строительства.

Лаборатория 3-D системы. Прототипирование.

7На занятиях дети при помощи созданной ими компьютерной программы 3-D моделирования создают модели для печати, которые впоследствии распечатывают на 3-D принтере. Сейчас осваиваются новые материалы для печати, новые технологии позволяют печатать шоколадом, стеклом, деревом и т.д. Данный курс изучает новейшие технологии 3-D прототипирования, и у школьников есть возможность реализовать их на практике.

8Сельскохозяйственная лаборатория

Программа обучения рассчитана на детей возраста 10 – 15 лет. Дети изучают как применение робототехники в сельском хозяйстве, так агрономию в целом.

9Лаборатория «Легкая промышленность»

Данная программа интегрирована. Состоит из двух, дополняющих друг друга частей: технологической и дизайнерской. Цель курса состоит в конструировании, моделировании и изготовлении одежды.

Лаборатория «Робототехника»

Большое значение, в занятиях по робототехнике, уделяется так называемым softskills — школьники объединяются в проектные команды, оттачивая свои навыки по совместной работе, коммуникации, презентации и умению давать обратную связь. Весь курс, в таком случае, разбит на серию модулей, в ходе каждого из них происходит создание полноценного проекта: с планированием времени и ведением инженерной тетради, с декомпозицией, с разделением членов команд на роли и даже со сдачей проекта заказчику-педагогу.

Курс в таких случаях подчинен какой-то общей теме: космосу, сельскому хозяйству, экологии, спорту и т.п. Важной частью учебной программы является привязка к реальному миру, за счет чего учитель повышает уровень эрудированности учащихся, рассказывая о явлениях в жизни и исторических событиях, связанных с тем или иным модулем. Ребята рассматривают данные факты с точки зрения науки, с помощью педагога анализируют их, учатся делать выводы.

10 11

Лаборатория «Изобретатель и рационализатор»

Программа «От дебютной идеи через разработку до готового оборудования» рассчитана на три года обучения. Ведут курс талантливые изобретатели – рационализаторы.

В старших классах большой упор делается на профориентацию и связь с производством.

В рамках работы Технопарка для старшеклассников работают лаборатории по ряду специальностей:

– Лаборатория «Автомобилестроение»

– Лаборатория «Транспортные системы»

– Лаборатория «Проектирование моделей летательных аппаратов»

– Лаборатория «Цифровые технологии»

– Лаборатория «Микроэлектроника. Программирование»

– Лаборатория «Радиоэлектроника»

– Лаборатория «Энергетика»

– Лаборатория «Гидравлика»

13Лаборатория «Автомобилестроение»

Трехгодичная программа рассчитана на детей в возрасте15 – 17 лет. Первый год обучения посвящен изучению деталей автомобиля. В последующие годы дети изучают как производить ремонт и техническое обслуживание автомобильного транспорта, осуществлять контроль над техническим состоянием с помощью диагностического оборудования.

Лаборатория «Проектирование моделей летательных аппаратов»

Авиастроение – одно из интенсивно развивающихся направлений в сфере современных технологий. Программа позволяет учащимся самостоятельно выбрать актуальную проблемную область и создать проект, конечный результат которого будет представлять собой полноценную инженерную разработку.

Программа совмещает в себе физико-математические основы авиастроения, 3D-моделирование и прототипирование, программирование устройств, основы электротехники и радиоэлектроники, а также проектирование беспилотных летательных аппаратов и т.д.

Обучающимся предстоит пройти полный жизненный цикл производства летательного аппарата: от постановки задачи до разработки и конструирования модели. Работая в проектных командах школьники познакомятся с основами аэродинамики, конструкторской деятельности, метеорологии, навигации, научатся работать с инструментом, материалами, оборудованием, построят радиоуправляемые авиамодели, освоят навыки их пилотирования.

Успешные проекты получат дальнейшее развитие: участие в региональных, всероссийских и международных соревнованиях.

Лаборатория «Микроэлектроника. Программирование»

Лаборатория «Радиоэлектроника»

Лаборатория «Энергетика»

Таким образом, в работе технопарка мы видим главную задачу: интеграцию с образовательными учреждениями через встраивание в предметы школьной программы. А в качестве такого технопарка может выступать учреждение дополнительного образования, которое будет выполнять функции методического центра в регионе.

Для обеспечения методической поддержки деятельности детского технопарка рекомендуется включать в схему сетевого взаимодействия региональные институты развития образования, институты повышения квалификации, педагогические ВУЗы.

ФОРМЫ ОТЧЕТНОСТИ О РЕЗУЛЬТАТАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

– Участие в соревнованиях ИКар, Национальном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), других мероприятиях всероссийского и международного уровня по направлению научно-техническое творчество.

– Данные статистического отчета: «Количество обучающихся, осваивающих программы с углубленным изучением и/ или программы профильного обучения по учебным предметам "Математика", "Физика", "Информатика"».

– Данные статистического отчета: «Количество выпускников 9 и 11 классов, выбравших предметы естественно-математического цикла для сдачи основного государственного экзамена».

– Данные статистического отчета: «Количество детей в возрасте от 5 до 18 лет охваченные дополнительными образовательными программами технической и естественнонаучной направленностей».

– Данные статистического отчета: «Количество школьников, имеющих высокий балл ЕГЭ, поступивших в профильные образовательные организации среднего и высшего профессионального обучения для освоения инженерных направлений и специальностей».

sxema

ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА

Администрация Челябинской области

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело»

Федеральный центр технического творчества учащихся МГТУ «СТАНКИН»

ООО «Фгос-Резерв»

ООО «Учебно-методический центр инновационного образования»