Калькулятор расчета фундамента смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Что лучше инжектор или карбюратор? Подробнее на странице http://kamael.com.ua
 

Фитодизайн детской комнаты

detska-staq-2Детская комната – это особое пространство в доме. Здесь ребенок обитает с рождения и весь период взросления. По мере того, как ребенок растет, для полноценного его развития помимо игрушек и конструкторов в комнате должны присутствовать и живые растения.

При обустройстве детской комнаты особенно тщательно подходят к вопросу безопасности и комфорта. Все живые растения выделяют жизненно необходимый для людей кислород, некоторые виды дезинфицируют воздух, а также считаются энергетическими очистителями.

«Зеленые друзья» обязательно должны присутствовать в детской, но только вот к их выбору и размещению стоит отнестись со всей серьезностью.

В фитодизайне детской комнаты следует соблюдать несколько правил, согласно которым растительность не должна:

– мешать активным играм ребенка, т.е. необходимо грамотно определиться с количеством и расположением;

– препятствовать достаточному проникновению солнечного света в комнату;

– иметь даже минимальную вероятность нанесения вреда малышу, т.е. ядовитые и колючие представители флоры однозначно исключаются.

Большие или маленькие, много или мало?

Несмотря на огромное количество достоинств, растения в детской комнате необходимо строго дозировать. Их число легко определить из расчета: 1-2 штуки на 4,5-5 метров. Именно такие пропорции специалисты считают идеальными. Если растений будет больше, то они будут, во-первых, препятствовать циркуляции воздуха в комнате, а во-вторых, занимать слишком много места и мешать нормальной жизнедеятельности малыша.

Важно учитывать и размер «зеленых друзей»: в детском помещении неуместны крупные экземпляры в объемных кашпо, даже если площадь позволяет, поскольку они могут упасть.

Прекрасный вариант – небольшие вьющиеся представители флоры, которые будут шикарно смотреться на стене, вне зоны досягаемости ребенка. Особенно удобен такой вариант в случаях, когда в детской комнате всего одно окно, и по этой причине его лучше не загораживать, или же когда окна выходят на северную сторону, и естественного освещения не хватает. Если же сторона солнечная, то не слишком объемную «зелень» можно расположить и на подоконнике.

5 flokomn01

Несколько слов о кашпо.

В детской комнате все должно быть ярким и позитивным, в том числе и кашпо. Современный рынок предлагает огромное количество вариантов на любой вкус. Если же вы привыкли во все вкладывать частичку своей души и любите заниматься творчеством, то можно сделать красивую и веселую посуду для растений самостоятельно, или даже в дуэте со своим малышом.

Например, можно взять любой ненужный контейнер и наклеить на него изображения сказочных персонажей, вырезанные из картона, ткани, фольги или клеенки. Чем прочнее будет материал, тем лучше. Очень эффектно будут смотреться и кашпо в вязанных «одежках». В этом случае тоже можно пофантазировать, дабы стилизовать под детскую тематику.

Добрые и злые растения.

Если для нас, взрослых, все растения одинаково хороши, то для детей некоторые могут быть опасными. К таким относят: плющ, диффенбахию, олеандр, купену, ранункулюс, молочай и некоторые другие. Они принадлежат к категории ядовитых и могут вызвать сильную аллергию, или же привести к ожогам и отравлению при прямом взаимодействии с их соком.

Очень благоприятными для детской комнаты являются алоэ и каланхоэ, известные своими целебными свойствами, герань, обладающая фитонцидным эффектом, хлорофитум, очищающий воздух от вредных примесей, пеперомия, гибискус и розмарин.

Озеленение детской комнаты – процесс непростой и очень ответственный. Только при соблюдении определенных правил растения преобразят комнату и станут надежными друзьями ребенка.

Когда ребенок подрос и вошел в школьный период или подростковый, то можно осваивать традиционное место жительства цветов – подоконники. Впрочем, если окно в детской одно или выходит на северную сторону, то фикусы, пальмы и другие крупные растения будут неуместны. В этом случае подойдут полутеневые разновидности, например, традиционная настурция, разноцветные петунии, многолетняя кальцеолярия, неприхотливый вереск. Важно, чтобы днем жалюзи или шторы не перекрывали доступ света к горшкам.

Если окно выходит на юго-восток или восток, целесообразно разместить на нем светолюбивых «зеленых соседей» – бальзамин, агаву, бегонияю, канной.

В очень светлых комнатах можно разместить цветы в глубине помещения, где им будет достаточно света. Еще лучше, если фитодизайн будет гармонировать с интерьером. Например, в сельском или «тропическом» интерьере растения становятся частью декора.

7c9de27eb4e086e097f486e498455f95 010233 1352663693 zdorovyy-interer2 kak-sozdat-ujut

Вьющиеся растения, различные виды ипомей, тунбергию, кобею, надо располагать таким образом, чтобы их стебли не свисали над дверным проемом, изголовьем кровати и рабочим столом. Отлично смотрятся полукустарники: сантолина, можжевельник, самшит.

Диффенбахия, олеандр, плющ, лютик, наперстянка, купена, жерновец ядовиты, поэтому в детской их размещать не стоит. Также стоит отказаться от слишком ароматных видов, которые могут вызвать головные боли и аллергию.

Правильный выбор комнатных растений и их грамотное размещение способствуют созданию экологичного интерьера детской комнаты. Теперь, когда вы знаете о том, какие растения лучше использовать в детской комнате, как их расположить, и даже как украсить кашпо, самое время приступать к фитодизайну. Удачи Вам!

 

Источники: http://miniskazki.ru/v-detskoy-komnate/406-fitodizayn-detskoy-komnaty.htmlhttp://samosoboj.ru/2013/01/fitodizajn-detskoj-komnaty/


Рейтинг:  
 / 1

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить