Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
 

Технология проектной деятельности в системе школьного образования

6Ягодзинская Ирина Сергеевна,

учитель технологии, МБОУ СОШ №6, г. Пятигорск

Школьное образование призвано обеспечивать условия успешной социализации подростков в процессе обучения, реализацию школьниками своих способностей, возможностей и интересов. Это предполагает в организации и управлении образовательным процессом изменения, обеспечивающие развитие творческой активности школьников.

Согласно требованиям ФГОС нового поколения результатом школьного образования должно стать его соответствие целям опережающего развития. Это означает, что «изучать в школах необходимо не только достижения прошлого, но и те способы и технологии, которые пригодятся в будущем». Ребята должны быть вовлечены в исследовательские проекты, творческие занятия, в ходе которых они научатся изобретать, понимать и осваивать новое, быть открытыми и способными выражать собственные мысли, уметь принимать решения и помогать друг другу.

Метод проектов по своей дидактической сущности нацелен на формирование способностей, обладая которыми, выпускник школы оказывается более приспособленным к жизни, умеющим адаптироваться к изменяющимся условиям, ориентироваться в разнообразных ситуациях, работать в различных коллективах.

Под проектом понимается обоснованная, спланированная и осознанная деятельность, направленная на формирование у учащихся интеллектуальных и практических умений.

В своей работе учителем технологии я ставлю перед собой ряд задач, которые, на мой взгляд, играют важную роль в формировании учебного процесса в целом.

Вот некоторые из них:

– научить в процессе обучения не только конструировать, но и создавать проекты;

– применять новые технологии, а также актуализировать выбранную проектную задачу.

Использование в работе современных образовательных технологий, таких как: информационно-коммуникационные, здоровьесберегающие, проектное обучение, проблемное обучение, технологии коллективного взаимодействия – способствует лучшему освоению материала учащимися.

При изучении нового материала я стараюсь мотивировать учащихся на определенный вид деятельности, ставя перед ними социально-значимые цели, которые лежат в основе проблемного обучения. Время не стоит на месте, да и поколение школьников уже не то, что было, скажем, 20-30 лет назад. Поэтому, творческий проект – это лучшая форма презентации своих работ учащимися.

На уроках технологии мы применяем такую форму презентации своих работ, как творческий проект.

Примером такого проекта является создание различных изделий, из различных материалов. Это и бисероплетение, и вышивка. Проект актуален, соответствует выбранной теме, цели и содержанию поставленных задач.

Актуальность – обязательное требование к любой проектной работе. Обоснование ее включает оценку значимости проекта и предполагаемых результатов, раскрываются возможности использования его на практике. Например, рассмотрим проект Сотниковой Александры, ученицы 8 класса. Проект называется «Мандала». Мандала или «Божье око» – самая древняя обережная кукла наших предков. Крестообразная композиция выражает идею распространения сил добра или охраняющих сил на все четыре стороны света. «Божье око» помещают над входной дверью в дом, комнату, над кроватью ребенка, в место, которое хорошо видно входящему человеку. Прежде чем приступить к работе, ученица провела ряд исследований:

– изучила традиции и обычаи народов Кавказа;

– закрепила и пополнила знания, умения и навыки по обработке материала;

– познакомилась с элементами экономики и разумному ведению домашнего хозяйства. После подготовительного этапа ученица приступила к выполнению вариативной части проекта – рассмотрению всех предлагаемых вариантов плетения мандалы. После вариативной части провела экономические расчеты, чтобы вычислить все необходимые затраты для выполнения данной работы. Перед началом работы был проведен инструктаж о соблюдении техники безопасности при выполнении проекта. Во время подготовки проекта Александра соблюдала правила техники безопасности. Для детей плетение Мандал – отличное занятие: концентрация внимания, развитие моторики, цветотерапия, развитие творческих способностей да и просто хорошее настроение.

Из пряжи для маленьких мандал подойдет хлопок или смешанная пряжа из шерсти и акрила. Желательно, чтобы пряжа была не очень ворсистая и «лохматая», иначе ложится она не очень ровно.

Для более крупных изделий также подойдет смешанная пряжа и пряжа из более толстой шерстяной нити. Для красоты теперь используется и пряжа с люрексом , в продаже многих цветов – от золота до фуксии.

Кроме того, в некоторых элементах мандалы можно использовать пряжу с переплетающимися нитями 2 цветов. И конечно, кульминацией проекта стало готовое изделие и его презентация. Ученица увлекается с 1 класса изучением истории народов Кавказа. Она выбрала именно этот вид работы, так как «Божье око» – самая древняя обережная кукла наших предков. Оберег, который она сплела для своего дома, будет оберегать ее семью, защищать от дурного глаза.

Этот проект был представлен на муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников по технологии.

На мой взгляд, метод проектной деятельности это – наиболее сложный, но эффективный метод, который позволяет сочетать теоретические знания и их практическое применение. Он формирует умения и навыки, которые могут пригодиться в жизни: делать обоснованный выбор, работать с информацией, самостоятельность, работа в парах и группах, выслушивать чужое мнение и высказывать свое, анализировать свою деятельность. Все это пригодится в жизни, чем бы в будущем дети не занимались.

s61 s62 s63 s64
s65 s66 s67 s68
s69 s610 s611 s612
s613 s614 s615 s616

Рейтинг:  
 / 2

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить