Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
 

«Игрушки» на старой «ёлке»

3dpВ последние полтора десятилетия заявили о себе новые, отвечающие современным запросам, развивающие образовательные системы, появились качественные учебники, по которым с удовольствием учатся школьники. Школы заполнили современным оборудованием. Но всё это напоминает новогоднюю ёлку с яркими игрушками.

За полтора последних десятилетия столько появилось новых «игрушек» – учебники, образовательные системы, ЕГЭ, образовательные стандарты, реформы, а «ёлка» то сама старая. Вот и стоит сухое дерево, всё обвешанное яркими «игрушками» в виде 3D принтеров и не только. Современное общество на фоне стремительного технического прогресса сформировало привычку выделять модные тенденции во всех сферах человеческой деятельности, это касается и технического творчества детей, которое балансирует на стыке образования и развития технологий.

На сегодняшний день самой модной тенденцией в системе «технического» образования детей является создание центров и кружков по 3D моделированию и прототипрированию. Давайте разбираться насколько это оправданно и целесообразно.

Курс нашего правительства на возрождение инженерной отечественной школы сформировал перед системой образования новые задачи, эффективность решения которых в обобщённом виде можно оценить по следующим показателям:

– вовлеченность детей в техническое творчество;

– развитие группового обучения технической направленности (сфера дополнительного образования);

– приемлемая стоимость комплекта оборудования;

– наличие УМК для организации обучения;

– возможность подготовки и переподготовки кадров для проведения обучения.

Далее проведём анализ этого модного направления по указанным параметрам. Начнём с самого «насущного», с необходимого объёма денежных вложений: оборудование для 3D моделирования и прототипирования весьма и весьма дорогостоящее, и речь идёт даже не о сотнях тысяч рублей, а о миллионах и это без учёта стоимости расходных материалов, необходимость которых не требует дополнительных комментариев. Соответственно, стоимость оборудования напрямую влияет на стоимость обучения в подобных кружках и центрах, а если учесть, что группы по 3D моделированию и прототипированию для достижения эффективного обучения должны быть малочисленными, то все эти факторы делают ежемесячную плату просто «заоблачной». Данные обстоятельства конечно же влияют в отрицательную сторону на показатель вовлеченности детей в техническое творчество и на развитие группового обучения, поскольку в таких группах работают с 2-3 ребятишками.

Продвигаемся дальше, наличие УМК: разработка годичного УТП и последующее создание программы по данному направлению весьма проблематично, тематическое наполнение полностью зависит от марки и модели конкретного оборудование, т.е. УМК создаётся под оборудование, а не под образовательные цели и задачи (что нельзя не учитывать за ещё один отрицательный момент), к тому же сама технология создания прототипа весьма «узкая тема» для создания целой программы.

Что качается КПК для педагогов, которые работают с детьми, то их очень мало, причины те же, что были описаны выше: стоимость, скудная методическая база, практическое отсутствие кадрового потенциала (не в моде технори).

По результатам проведённого анализа напрашивается вывод по аналогии с фэшн индустрией: «модно – не значит практично и удобно», применительно к образованию можно перефразировать: «модно – не значит практикоориентированно и перспективно».


Рейтинг:  
 / 4

 

Комментарии   

# Физик 10.09.2016 20:41
Статья ни о чем. Если в школе есть нормальные учителя и администрация, они смогут найти небольшую денюжку на закупку деталей для самостоятельной сборки 3D принтера (может даже сами скинутся ). Цена на известном китайском сайте в районе 12 тыс. р. Сборка самостоятельно. Если учитель не может собрать какой-нибудь reprap, то и преподавать прототипировани е он не годится. Как уже писали до меня, пластик можно найти и у нас в России нормальный и недорогой. Я купил последний моток ABS 1 кг за 498 руб.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# ПавелЕкб 29.08.2016 16:16
3D принтеры в анализе, рассматривались только за сотни тысяч и миллионы? Почему не рассматриваются прусы за 20 тысяч рублей? Расходники? 800руб/кг.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить