Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
 

Выбираем фрезерный станок с ЧПУ. Краткая инструкция

stanokНаучно-техническая революция явилась источником необратимых процессов в производстве. Она способствовала массовой производственной компьютеризации в различных областях промышленности. Развитие программирования привело к существенному сокращению усилий и участия со стороны рабочего при обработке материала на фрезерном станке. В результате чего станки с ручных и частично или полностью автоматизированных перешли на числовое программное управление, таким образом облегчив работу на этих станках при производстве огромного количества изделий.

Числовым программным управлением называют компьютеризованную систему, осуществляющую управление приводами технологического оборудования и станочной оснастки.

Подбор фрезерного станка с ЧПУ довольно сложная задача, как для инженера, так и для обычного предпринимателя. В настоящее время на рынке выбор этого промышленного инструмента достаточно велик и его классификация довольно сложна. Для начала необходимо определиться с требованиями, предъявляемыми к оборудованию и обратить внимание на ассортимент рынка. Список ваших требований и ожиданий должен содержать следующую информацию:

– основные задачи с возможностью расширения их в будущем (материал, профиль работ, скорость, точность, требуемый ресурс);

– размеры возможных обрабатываемых заготовок (размер стола) и удобство закрепления заготовки;

– предполагаемый уровень цены, которую вы готовы заплатить за оборудование.

После выбора станка необходимо внимательно изучить конструкцию, принципиальную схему и техническую характеристику. Так же следует обратить внимание на сроки гарантии и технического обслуживания. Часто характеристики подобных станков зависят от их промышленного оснащения – и от свойств их комплектующих и расходных составляющих, от конструктивных особенностей. Элементами станка с ЧПУ, требующими особого внимания являются шпиндель и область фрезеровки.

Шпиндель

Шпиндель – едва ли не самая неприхотливая часть фрезерного станка. Но именно от шпинделя зависит ассортимент фрез станка, углы закрепления фрез и другие конструктивные особенности станка. Шпиндель – это небольшой электродвигатель с приспособлением для зажима фрезы (цангой).

Шпиндель станка оснащен жидкостным охлаждением и воздушным охлаждением (с мощностью от 3 кВт). Срок службы качественного шпинделя около 5 лет. При выборе шпинделя необходимо руководствоваться запасом мощности не менее 10%.

К выбору данного конструктивного элемента следует подходить тщательно и ответственно, так как необходимо обратить внимание на рекомендации производителя станка и репутацию производителя.

Область фрезеровки

Важная особенность станка с ЧПУ – это размер области фрезеровки, которая определяется размером изделия, обрабатываемого на станке. Для каждой специальной области применения существует свой диапазон размеров.

Следует обратить внимание на качество портала (площадки), в частности на материал, из которого он выполнен и устройства для закрепления и чёткого позиционирования детали заготовки. Величина хода шпинделя по вертикальной оси, что является показателем толщины детали, подверженной обработке играет роль при подборе оборудования.

Виды станков

Классификация станков с ЧПУ не столь сложна. Она зависит от материала, подверженного обработке, также от области применения станка. Далее идёт разделение по конструктивным особенностям и новшествам, использованным в конструкции.

Металлообрабатывающее оборудование

Эти станки используют для работы с металлом и неметаллическими материалами. Их особенность – прочность и достаточная мощность конструкции.

Для уменьшения износа фрез станков и избегания нагревания фрезы в процессе работы и её заклинивания, фрезы оснащают подачей охлаждающей жидкости на её поверхность. При этом часто используют подачу воды или масла, непосредственно в область рабочего контакта. Для устранения отработанной стружки предусматривают крепление воронкообразного расширения (раструба) промышленного пылесоса.

Деревообрабатывающее оборудование

Станки для работы с деревом характеризуются чуть более простой конструкцией и меньшими требованиями к различным прочностным характеристикам и необходимой мощности. Но следует отметить, что современные модели таких станков способны обрабатывать не только дерево, но и различные виды акрила, пластика, фанер, алюминия, ДСП и других материалов.

В них встречается воздушное охлаждение фрезы либо оно отсутствует. Устранение стружки главным образом осуществляется оператором в ручном режиме. Такие станки характеризуются приемлемой ценой, простотой конструкции и большой распространённостью.

Оборудование для производства корпусной мебели

Особенностью станков данной группы является большая сложность конструкции рамы и её высокая стоимость. Так же играют роль конструктивные особенности направляющих и их стоимость при комплектации оборудования, по сравнению с аналогичными станками для работы с менее крупными объектами обработки. Поэтому станок с ЧПУ для производства мебели будет иметь большие габаритные размеры, и требовать большие производственные площади для установки.

Стеклообрабатывающие станки

Фрезерные станки с ЧПУ, предназначенные для обработки стекла характеризуются особенностью применения специальных фрез с алмазными, твердосплавными и корундовыми рабочими поверхностями.

В станках, обрабатывающих стекло, подача рабочей жидкости в область контакта фрезы с материалом обязательна – это обусловлено необходимостью охлаждения фрезы при работе с твёрдым материалом, так же немедленное устранение отработанных фрагментов материала, во избежание порчи детали при дальнейшей обработке и соблюдения техники безопасности при работе оператора станка.

Область применения таких станков достаточно велика. Их используют для обработки оргстекла, притом различного состава и поликарбоната.

Камнеобрабатывающее оборудование

Такие фрезерные станки предназначены для фрезеровки каменных и бетонных изделий, для гравировки и выполнения сложных барельефов на особо твёрдых природных материалах – мраморе, граните, песчанике. Камнеобрабатывающие станки используют для изготовления колонн, статуэток и других дизайнерских моделей.

К специфике работы по камню относят высокую твёрдость обрабатываемого материала, большие площади обработки и большой вес используемых заготовок. Также, при работе с камнем необходимо учитывать постоянную циркуляция воды в рабочей зоне, и устранение пыли и крошки пылесосом, так как сама по себе вода не удаляет при обработке камня крупной фракции, характерной для перечисленных минеральных материалов.

И ещё одна из важных деталей, на которую желательно обратить внимание при выборе специального оборудования – это сервисное обслуживание станка. Достаточно развитая сервисная служба сократит ваши расходы и сбережет нервы при монтаже и отладке оборудования.

Также необходимо обращать внимание на то, чтобы производственная компания имела связи непосредственно с сервисным центром обслуживания. Поэтому нежелательно ориентироваться только лишь на низкую стоимость товара при покупке.

Можно рекомендовать при выборе станка посетить специализированные выставки производственного оборудования либо действующее производство, где монтированы, отлажены и запущены в производство подобные станки.

Более подробную консультацию вы можете получить по телефону 8 (982) 325-91-81 или по электронной почте 88005052573@mail.ru


Рейтинг:  
 / 2

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить