Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента
Каркасный дом, пошаговая инструкция
Что лучше инжектор или карбюратор?
 

Галерея памяти

Вечный огонь победы

Рейтинг:  
 / 0

SDC13615Харитонова Рита 5 лет.
Название работы: «Вечный огонь победы».
Руководитель проекта: Галочкина Елена Юрьевна, воспитатель муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад комбинированного вида №1» городского округа Самара.

Малоизвестные герои Великой Отечественной Войны

Рейтинг:  
 / 0

3В Великую Отечественную Войну было немало героев. Они совершали немыслимые по героизму подвиги. Многие из них стали известны, а другие ушли в небытие, вместе с солдатами, которые его совершили. Нужно постараться как можно дольше держать в памяти историю собственного народа.

Юные патриоты Берг Мефодий и Кроневальд Анна в память о забытых героях сделали модель танка из конструктора LEGO Mindstorms Education EV3 и познакомились с историями людей-героев Великой Отечественной Войны. Наставляли их в процессе творчества педагоги: Павлова Наталья и Удалов Виталий.

Berg2 Anna gints Ydalov

Агашев Алексей Федорович вместе со своей группой уничтожил не один десяток фашистов и взял в плен немало языков.

Бакиров Карим Магизович со своим батальоном отбросил атаку гитлеровцев и уничтожил около ста солдат противника.

Шелемотов Александр Сергеевич

Рейтинг:  
 / 0

1Родился я 24 ноября 1918-го года в городе Переславль-Залесский Ярославской области. Семью мою можно назвать рабочей. В то время существовали так называемые «красные директора», и отец мой Сергей Фёдорович был как раз из таких. Образование у него было какое? Церковно-приходскую школу одну окончил, но в механике хорошо разбирался. А в то время многие даже читать и писать не умели. Вот и работал мой отец директором на городской фабрике «Красный вышивальщик».

О том, что война скоро начнётся, мы знали заранее. В погранвойсках тогда служили три года, но после первых двух лет был положен отпуск. И вот, уже третий год идёт, а нас не отпускают с нашей заставы. И разговоры везде ходят, что совсем скоро война. Мы думаем: как же так, что перед войной не побудем дома? Пригрозили, что жалобы будем писать во все инстанции. Тогда нам всё-таки дали отпуск. Как раз накануне войны – в первых числах мая. Перед дорогой нас даже инструктировали, что мы должны делать, если война застанет дома или по дороге. Нужно было вне зависимости от обстоятельств возвращаться в свою часть. И только если это оказывалось невозможным, нужно было обращаться в военкомат, что в свою часть попасть не можешь, и тогда уж идти по их распределению. Однако мы успели вернуться. Тут и война началась.

Поначалу много шапкозакидательства было. Все думали, что немцев быстро разобьют. А потом сводки-то идут. Мы видим, что немцы везде бомбят, где только могут, наступают. Уже другие эмоции у нас пошли, начали готовиться к серьёзной войне. Впрочем, в том, что победим, я никогда не сомневался. Но к трудностям был готов. И, как выяснилось, готовился не зря. Вы представьте только, мне ведь потом приходилось воевать и жить в танке в любое время года. А ещё я горел в двух танках.

Коганов Федор Степанович

Рейтинг:  
 / 0

1Федор Степанович Коганов – офицер-артиллерист. Войну закончил в звании старшего лейтенанта. Победный День в мае 1945 года считает самым светлым праздником в своей долгой и непростой жизни.

– Я прошел с войной пол-Европы в буквальном смысле этого слова. Освобождал от фашистов Венгрию Румынию, Австрию, был контужен, поэтому, извините уж, если вы чего-то в моей речи не разберете, мне с тех пор немного трудно говорить. Имею ордена и медали, благодарственные письма за подписью самого товарища Сталина.

Служил я в составе 7 армии, в артполку дивизии резерва Главного командования. По обычаю, считается что слово «резерв» – это вам не войска первой линии, кое-кто даже полагает, что эта служба легче, чем на самой передовой. Но это вовсе не так. Мы – тяжелая артиллерия! У моей пушки был калибр 152 миллиметра, или, как в старину говорили, шесть дюймов. Такие орудия на сухопутном фронте – чуть ли не самые мощные и дальнобойные, если не считать осадных орудий и пушек крупных крепостей. На флоте, например, пушки калибром 152 миллиметра на крейсерах ставили. А у нас применяли для подавления скоплений вражеской военной техники, для прорыва мощных, глубоко эшелонированных рубежей обороны. Если на каком участке фронта туго – нас туда и перебрасывают…

Сугробова Нина Григорьевна

Рейтинг:  
 / 0

1Нина Григорьевна Сугробова ‒ участница Великой Отечественной войны, доброволец и блокадница. Этот очерк – фрагмент ее воспоминаний:

‒ Судьба моя обыкновенная... Я родилась в тихой, почти патриархальной Калуге 29 декабря 1923 года, в старом доме над Окой. Ходила в знаменитую на всю округу школу № 9 имени Циолковского и, окончив с хорошими оценками 10 классов, поехала в Москву, к дяде Александру Ивановичу Козлову. В Калуге тогда не было ни одного вуза, а мне хотелось учиться дальше. Правда, Москва меня не приняла. Зато я поступила в институт в Ленинграде...

И вдруг... Война! Я сразу решила ‒ пойду на фронт. Уговорила еще 20 студенток. 4 июля мы пошли в Кировский военкомат. Нас причислили к Первой добровольческой дивизии народного ополчения Кировского района.

Филиппова Надежда Филипповна

Рейтинг:  
 / 0

9mayПожелтевший листок, пять машинописных строчек: «Филиппова Надежда Филипповна работает техником отдела оборудования. Работу выполняет добросовестно. В общественной жизни принимает участие, выполняет отдельные поручения» – характеристика из архива, подписанная заместителем директора ЧМЗ по капстроительству, датированная 10 апреля 1954 года.

Документ, хоть и скромный на вид, считался в те времена похвальным листом. Кроме того, характеристика умалчивает, что в 1946 году молодая заводчанка была удостоена медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Прибыла она на Урал из украинского города металлургов Алчевска в одном из первых эвакуационных эшелонов. Когда линия фронта пролегла в 18 километрах от города (фашисты тогда разбомбили её школу, и все документы учеников пропали в огне), было принято решение об отправке жителей на восток. Ожидая переправы на берегу Днепра, алчевцы ели сырую картошку и тыкву: разводить костры запрещалось.

Принимали меня грузы переносить, но начальники посмотрели и сказали: «Какие грузы? Эту девчонку от ветра качает!», – рассказывала наша героиня, – и направили в контору.

Работу Надя Кононенко начала в должности картотетчицы отдела оборудования будущего управления капитального строительства, а на пенсию выходила как инженер подразделения. Свыше 40 лет отвечала за документирование многих больших и малых строек предприятия и ряда дочерних производств. Ещё не были залиты фундаменты первых цехов, а 17-летняя Надежда уже оформляла и структурировала документы по строительству.