Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
 

ikar banner

Криотерапия. Нетрадиционный метод активизации мелкой моторики, способствующий развитию речи

лед1Педагоги дошкольного образования, пожалуй, самые креативные люди образовательного сообщества. Чего только они не придумают, чтобы заинтересовать, увлечь, замотивировать, наконец, развить наших детей. Своим опытом использования криотерапии в работе с детьми дошкольного возраста поделилась Ульяна Андреевна Мельникова, воспитатель МБДОУ Д/С №14 «Ромашка» из Белореченска (Краснодарский край).

Криотерапия – это воздействие на кисти рук холода и тепла попеременно. От холода происходит сокращение мышц, а от тепла – расслабление. Сократительная способность мелких мышц кисти возрастает. Движения пальцев рук начинают формироваться в большем объёме, улучшается импульсация, в кору головного мозга подаются направленные сигналы, вследствие чего развивается двигательная зона. Всё это способствует совершенствованию более тонких движений кисти руки и, как следствие, улучшает процесс развития речи.

цветной лед1

Методика проведения криотерапии

Проведение криотерапии не требует специального оборудования. Для неё необходимы кусочки льда, которые готовят заранее.

Криотерапия проводится в три этапа.

    1. Лёд высыпают в большую миску. Дети стоят вокруг стола и перебирают руками лёд (начинают с 10-15 секунд). Затем разогревают руки на горячей грелке (в тазу с тёплой водой или о пластиковые бутылки с горячей водой). Снова опускают руки в лёд. Криоконтраст проводят три раза. Затем насухо вытирают руки полотенцем.
    2. После криоконтраста проводят растяжки с каждым пальцем правой и левой руки (приведение большого пальца связано с зоной мышления). Затем проводится любая пальчиковая гимнастика.
    3. Развитие тактильной чувствительности: растирание в руках шишек, шариков, пробок от пластиковых бутылок. Собрать шишки в одну посуду, а шарики в другую и т.д.

осьминог

Необходимо помнить и о противопоказаниях

Осторожно применять криотерапию с:

  • Длительно и часто болеющими детьми;
  • Гипервозбудимыми детьми.

Криотерапия – одна из современных нетрадиционных методик коррекционной педагогики, заключающаяся в использовании игр со льдом.

лед

Дозированное воздействие холода на нервные окончания пальцев обладает благотворными свойствами. Эффект основан на изменении деятельности сосудов, первоначальный спазм мелких артерий сменяется выраженным их расширением, что значительно усиливает ток крови к месту воздействия, в результате чего улучшается питание тканей.

Криотерапия проводится по следующей схеме: одна процедура через 1-2 дня в течение месяца. Продолжительность игр со льдом следует постепенно увеличивать с 5 секунд до минуты. Пусть малыш погружает пальцы в лоток, захватывает кусочки льда, ищет спрятанные пластмассовые или деревянные фигурки, пересчитывает шарики, ощупывая их пальцами. Ребята постарше могут строить из ледяных кубиков замки, выкладывать узоры, как из мозаики. Можно приготовить разноцветный лед, добавив в воду краски, или порисовать красками на кусочках льда.

цветной лед

 


Рейтинг:  
 / 2