Калькулятор расчета фундамента смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Что лучше инжектор или карбюратор? Подробнее на странице http://kamael.com.ua
 

Tega – пушистый образовательный робот для детей (+видео)

Tega роботPersonal Robotics Group из MIT серьезно занимается социальной робототехникой. Под руководством профессора Синтии Бризиль, которая является основателем социального робота Jibo, группа MIT создала удивительную коллекцию умных, милых и мягких роботов-животных. Последний из них – пушистый социальный робот Tega, который способен преподавать испанский язык детям дошкольного возраста, - передает Robotics.ua.

Джеки Кори Вестланд, студент в лаборатории MIT Media Lab, проводит исследования с Tega и рассказывает о пользе социальной робототехники для детей дошкольного возраста.

Для того, чтобы разобраться с Tega, давайте взглянем на пару других роботов, разработанных MIT Personal Robotics Group, предназначенных также для детей:

Особенности конструкции

MIT начал работать над Tega год или два назад и позиционировал его как оптимизированную и более надежную версию Dragonbot. Напомним, что этот гаджет доказал свою эффективность в работе с детьми без присмотра взрослых. Tega имеет мозг Dragonbot Android и анатомические особенности другой игрушки под названием Tofu. Робот имеет 5 степеней свободы, может наклонять голову вверх и вниз, двигать туловищем влево и вправо, наклоняться вперед и назад и выполнять ряд других движений. За счет креативных анимаций Tega может отображать широкий спектр социальных эмоций, как показывает эта бета-версия:

Результаты испытаний

Команда MIT и университета Тель-Авива провели эксперименты с Tegа, задействовав 34 ребенка дошкольного возраста (3-5 лет), чтобы взаимодействовать с роботом в течение двух месяцев:

Tega был создан для работы с детьми в течение длительных периодов времени. Он гораздо более надежный, чем более ранние версии социальных роботов Массачусетского технологического института, и может взаимодействовать с детьми разного уровня развития. Но Вестланд говорит, что он ещё не полностью готов оставаться с малышами без присмотра взрослых.
Tega может работать в автономном режиме в течение нескольких часов через специальное приложение для планшета, которое поможет ему более активно взаимодействовать непосредственно с пользователями. Дети в основном взаимодействуют с персонажем на планшете, в то время как Tega обеспечивает выразительную обратную связь, помогая им выучить новые слова на испанском языке.

Смогут ли роботы заменить человека в обучении детей?

Персонаж на планшете играет роль виртуального учителя, а Tega является для детей больше сверстником и товарищем. В ходе исследования Tega давал предварительно записанные устные инструкции и подсказки наряду с общей поддержкой, и адаптировал свой взор, чтобы обеспечить социальные сигналы и помочь детям узнать, каким образом они должны взаимодействовать с системой. В то же время программное обеспечение способствовало роботу отслеживать выражения лиц детей и оцениванию их общего эмоционального состояния.

Использование полностью автономных социальных роботов в реальных ситуациях очень сложно, как объясняет Вестланд: «Вы не можете создать робота, который может делать все сам. Вы должны контролировать ситуацию. Но по мере использования робота и получения опыта, его возможности будут расширяться».

«Роботы и люди хорошо проявляют себя в разных вещах. Например, роботы могут применяться для детей с индивидуальными потребностями, а также могут оказать дополнительную поддержку или практику детям, которые в ней нуждаются. Но роботы никогда не смогут заменить человеческих учителей».

Результаты показали, что Tega был эффективным инструментом в обучении дошкольников новым испанским словам. И это было для них гораздо интереснее, чем просто работать с программной на планшете, так как робот мог взаимодействовать с ними физически, кивая головой и подбадривая на правильных ответах.

Перспективы такого взаимодействия

Согласно robotics.ua, исследователи надеются, что в долгосрочной перспективе Tega сможет обучать детей по отдельности и автономно адаптировать свои физические движения с речью, оптимизируя свой опыт общения. Вестланд видит это как ценный способ привлечения детей к обучению разным наукам: «Цель социального робота, такого как Tega, не заключается в отстранении человека от обучения детей, но они могут принести большую пользу. Например, изучение иностранного языка по своей природе является социальной задачей, которая не может осваиваться человеком самостоятельно. Интерактивный, социальный способ, которым Tega и подобные роботы могут заниматься с детьми, делает их принципиально отличительными от компьютерных приложений. Мы исследовали, как социальный робот может дополнить роль человека-учителя более игровым и дружелюбным образом».

Так что, дорогие учителя, можете не беспокоиться о том, что роботы хотят забрать у вас работу. Пока что.


Рейтинг:  
 / 1

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить