Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
 

Новости

Филиппова Надежда Филипповна

9mayПожелтевший листок, пять машинописных строчек: «Филиппова Надежда Филипповна работает техником отдела оборудования. Работу выполняет добросовестно. В общественной жизни принимает участие, выполняет отдельные поручения» – характеристика из архива, подписанная заместителем директора ЧМЗ по капстроительству, датированная 10 апреля 1954 года.

Документ, хоть и скромный на вид, считался в те времена похвальным листом. Кроме того, характеристика умалчивает, что в 1946 году молодая заводчанка была удостоена медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Прибыла она на Урал из украинского города металлургов Алчевска в одном из первых эвакуационных эшелонов. Когда линия фронта пролегла в 18 километрах от города (фашисты тогда разбомбили её школу, и все документы учеников пропали в огне), было принято решение об отправке жителей на восток. Ожидая переправы на берегу Днепра, алчевцы ели сырую картошку и тыкву: разводить костры запрещалось.

Принимали меня грузы переносить, но начальники посмотрели и сказали: «Какие грузы? Эту девчонку от ветра качает!», – рассказывала наша героиня, – и направили в контору.

Работу Надя Кононенко начала в должности картотетчицы отдела оборудования будущего управления капитального строительства, а на пенсию выходила как инженер подразделения. Свыше 40 лет отвечала за документирование многих больших и малых строек предприятия и ряда дочерних производств. Ещё не были залиты фундаменты первых цехов, а 17-летняя Надежда уже оформляла и структурировала документы по строительству.

Теперь об этом можно говорить открыто: здорово помогло нам то, что на возведение завода прислали около десяти тысяч заключённых. А с 1942 года стали массово прибывать бежавшие, как и мы, от войны. Меня и сейчас пугает гул самолётов...

Филипповой она стала в 1950 году, муж Геннадий Александрович трудился в прокатном переделе, а дочь Галина на завод не пошла – отучилась в вузе, работает педагогом.

Институтов наша героиня не оканчивала, но все сметы, связанные с важными стройками, проходили через её руки. Не раз приходилось «пробивать» дополнительное финансирование, оборудование, технику, хотя не в её характере было стучать кулаком по столам в кабинетах.

На пенсии ветеран из поколения первостроителей работала ещё несколько лет с пользой для ЧМК.


Рейтинг:  
 / 0

 

Не указан источник материалов. Пожалуйста, проверьте настройки модуля.