Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента
Каркасный дом, пошаговая инструкция
Что лучше инжектор или карбюратор?
 

Максим Петров: «Участники «РобоФеста» впервые смогут показать теоретические знания»

Максим Петров

В чем особенности «РобоФеста»-2016, как будет проходить первая теоретическая олимпиада по робототехнике и когда появиться «Умный город» - об этом порталу фгос-игра.рф рассказал руководитель программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России» фонда «Вольное дело» Максим Петров.

- Что нового для гостей и участников приготовили организаторы «РобоФеста»?

- В этом году у нас есть несколько рекордов — число участников перевалило за тысячу команд - это более трех тысяч детей из 70 регионов страны. Можно назвать три ключевых особенности «РобоФеста»-2016. Появились два новые направления соревнований. Первое — это AutoNet для старших школьников и студентов. Оно ориентировано на цели и задачи Национальной технологической инициативы направления AutoNet. Второе новое направление - JuniorSkills, в которой будет представлено четыре компетенции.

РОБОФЕСТ 2016

Главная изюминка фестиваля — запуск в пилотном режиме Всероссийской олимпиады по робототехнике для школьников. Она стартует уже 16 апреля. Мы посмотрим уровень лучших робототехников, и в июне будем пытаться включить олимпиаду в список Всероссийских олимпиад школьников, которые дают дополнительные баллы при поступлении в вуз.

- Расскажите подробнее об олимпиаде — кто сможет принять в ней участие, какие знания будут проверяться?

- Эта олимпиада совершенно бесплатная, регистрация на участие была свободная. Главное условие — это олимпиада для лучших робототехников страны. А такими мы по умолчанию считаем тех, кто прошел отбор на «РобоФест». Еще одно условие — возрастные критерии. Олимпиада предназначена для детей восьмых классов и старше.

На соревнованиях школьники показывают свои практические умения, а на олимпиаде смогут продемонстрировать знания по физике и информатике. Задания разрабатывались экспертами МГУ им Ломоносова, в следующем году мы будем подключать к это работе профильные вузы, такие как МГТУ им. Баумана, Санкт-Петербургский политехнический университет, который специализируется на робототехнической информатике.

РобоФест 2016

- Какие бонусы получат в этом году участники олимпиады по робототехнике?

- В этом году олимпиада проходит в тестовом режиме. Но все участники получит дипломы МГУ для своих портфолио и преференции при участии в следующем году.

- «РобоФест» проводится уже восьмой год. Не пора ли усложнять задания?

- Самая массовая категория — Hello,Robot. По большому счету, это вовлечение в робототехнику и задания там не должны быть сложными. Нужно всегда удерживать грань, иначе можно усложнить задания до такой степени, что категория перестанет привлекать участников. Особенно этим грешат молодые направления. Мы же стараемся не столько усложнять задания, сколько переориентировать их в зависимости от конъюнктуры рынка. Сейчас очень востребованы умения работать с образами, распознаванием. В категории AutoNet как раз требуются эти навыки, чтобы роботы могли распознавать знаки, сигналы светофора, разметки.

На «РобоФесте» я буду особенно внимательно наблюдать за соревнованиями в этой категории. Интересно посмотреть уровень команд. В будущем это направление мы планируем трансформировать в большие соревнования «Умный город», в которых будут решаться комплексные задачи по роботизации мегаполиса.


Рейтинг:  
 / 0

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить