Калькулятор расчета фундамента смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Что лучше инжектор или карбюратор? Подробнее на странице http://kamael.com.ua
 

Лаборатория прототипирования – современный инструмент развития инженерного потенциала

1658«На гребне волны» подъёма инженерной школы и развития технического творчества в России актуальность вопроса организации современных лабораторий прототипирования является бесспорной. Учебно-методический центр РАОР во главе с директором Владиславом Халамовым готовит к открытию подобную лабораторию на базе образовательного учреждения для старших школьников и начального профессионально-технического обучения.

 

Концепция создаваемой лаборатории подразумевает возможность работы детей со всеми видами прототипирования: 3D принтеры (плюс сканеры соответственно), станки лазерной резки, фрезерные и т.д., а также возможность патентования изготовленных прототипов.

Предлагаем Вам ознакомится со спецификацией для лаборатории (в тексте сохранена орфография автора) (скачать)

Своим мнение по этому вопросу поделился директор Ассоциации ЦМИТ Юрий Васильев: «Меня очень часто просят поделиться перечнем оборудования для Центра молодежного инновационного творчества (ЦМИТ). Как правило я отказываю, но поверьте это не из жадности или вредности, просто это в корне не правильный подход! ЦМИТ это не про оборудование и не про железки, это про людей и от этого нужно плясать дальше. Т.е. сперва сколотите банду, поймите, чем каждый в вашей банде хочет заниматься и отсюда уже будет ясно – совпадают ли ваши общие вектора. Если вектора совпадают – изложите на бумаге концепцию «ЦМИТа вашей мечты» – что будет в нем? за счет чего заварится «бульон жизни» в ЦМИТ? Какое будет контентное насыщение в нем? Не мало важный вопрос – за счет каких денег он будет существовать? И вот здесь уже автоматически у вас будет ясное представление какое оборудование вам нужно и какое материальное обеспечение вам необходимо для того чтобы сделать «ЦМИТ вашей мечты». Ключевое слово – ВАМ необходимо, т.е. для вас, для конкретных людей исходя из ваших желаний, компетенций и вашей концепции. Поймите – сделать ЦМИТ, т.е. найти помещение, закупить оборудование и расставить его в помещении – большого ума не надо, а вот сделать ЦМИТ живой, рабочий и самодостаточный, без глубокого понимания «зачем и почему» – не реально. Так что сперва люди, потом совместная концепция, и только потом смета на оборудование, ну и не забудьте про помещение.

Но все же, как и обещал изложу перечень оборудования для нашего третьего ЦМИТа, который мы официально открыли 24 мая 2016 года в Томске. Моя логика лежит в плоскости нашей образовательной программы Школа Цифровых Технологий (ШЦТ), это программа, созданная нами три года назад, удачно внедренная в нескольких ЦМИТах и прекрасно работающая вне ЦМИТов. На данный момент ШЦТ уже является отдельным серьезным бизнесом, который содержит наши ЦМИТы. Нужно понимать, что ЦМИТ как таковой – штука сугубо убыточная, бюджет хорошего ЦМИТ на год от двух до четырех миллионов рублей – вынь да положь».

Смета Юрия Васильева (в тексте сохранена орфография автора) (скачать)

Если сравнить эти спецификации, то можно заметить, что в нашей (первой) спецификации отсутствует некоторое оборудование, например, gcc spirit предложенный Юрием достаточно дорогое удовольствие, а предложенный нами станок имеет неплохие характеристики и более «бюджетный». Что касается 3D принтеров Picaso: они очень «раскручены» маркетологами и поэтому пользуются популярностью, по характеристикам предложенные нами принтерами нисколько не хуже, и имеют отличную службу тех. поддержки.

Необходимость наличия режущего плоттера в лаборатории весьма спорна, на наш взгляд – это оборудование для типографии, а если уж и покупает его, то только в дальнейшем, под конкретные задачи. Схожая ситуация и с токарным станком: в первоначальном варианте мы рассматривали достаточно дорогой и хороший станок с ЧПУ, но после убрали его из списка, так как он имеет узкую специализацию и в основном это обработка металлов, а к такому оборудованию необходимо быть готовым, пока нет специалиста, брать оборудование такого класса смысла нет.

Необходимость создания и распространения лабораторий с подобным оборудованием остро стоит перед учреждениями системы образования. В стенах Учебно-методического центра РАОР была сформирована команда профессионалов, которая направила свои силы на подготовку таких лабораторий для учреждений дополнительного образования и на создание специализированных лабораторий под предмет «Технология».

Передовой опыт реализации данного проекта без сомнений послужит великолепной базой для других организаций, которые захотят подхватить наши начинания.


Рейтинг:  
 / 1

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить