Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
 

Леонид Байдерин: «На соревнованиях дети учатся отстаивать свою позицию, даже если для этого приходится спорить со взрослыми»

4Леонид Байдерин из Екатеринбурга несколько лет выступает главным судьей на региональных соревнованиях «РобоФест». В этом году мы встретили его в Челябинске и узнали, за что он ценит юных робототехников, и чем руководствуется при разборе спорных моментов.

– Леонид Владимирович, поделитесь впечатлениями, как вам организация соревнований «РобоФест-Южный Урал»?

– Я был на соревнованиях разного уровня, в том числе всероссийских. В прошлом году тоже судил выступления команд в Челябинске, но тогда это были областные соревнования. В этом году статус повышен до окружных. Организация замечательная, много детей. Ведь главное, чтобы участникам было удобно и комфортно. Я вижу, что они довольны и хотели бы приезжать сюда снова и снова.

3

– Что требуется от главного судьи?

– В первую очередь, строгое, беспристрастное следование правилам. Это самое важное. Но если вдруг появляются спорные моменты и может быть двоякое толкование, то действовать нужно в интересах ребенка. Я в этом убежден.

– Дети часто обращаются? Они умеют отстаивать свою позицию?

– Обращаются постоянно, это же соревнования. К сожалению, далеко не все дети пытаются защитить свою позицию. Я стараюсь их этому научить, потому что в дальнейшей жизни умение постоять за себя всегда пригодится. В то же время при появлении в игре спорных моментов, они должны продумать свои действия – понять, как вести себя в то или иной ситуации, к каким последствиям приведет, смогут ли они аргументировать свою позицию. На соревнованиях они учатся отстаивать свою точку зрения, даже если для этого приходится спорить со взрослыми.

– Что вас впечатлило на «РобоФесте»?

– Меня всегда удивляет и радует стремление детей к результату. Особенно, когда они оказываются в непонятных условиях или перед неизвестной для них задачей. Например, они готовились к одному, а на деле оказалось нужно другое, или робот упал и рассыпался, или не включился ноутбук и пропала программа. Мне нравится, когда я вижу, как дети достойно выходят из этих ситуации, не плачут, не опускают руки, а пытаются быстро найти решение. Это достойно уважения.

1 2

– В этом году добавились новые категории. Вы уже успели их оценить?

– Было бы очень грустно, если бы были одни и те же категории. Здорово, что появляются новые соревнования. Дети взрослеют, переходят в следующую возрастную группу и находят для себя интересные задачи.

– Лично у вас есть любимая категория?

– Скорее всего, это шорт-трек. В прошлом сезоне дети, которых я тренирую, победили в этой категории на всероссийских соревнованиях. Я рад за них и продолжаю следить за новыми решениями в шорт-треке. Это несложная категория, но дело и не в сложности. Просто на данный момент она мне наиболее близка.


Рейтинг:  
 / 1

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить