Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
 

Мероприятия

Подводная робототехника: мнение эксперта

Рейтинг:  
 / 1

Третий день Всероссийской олимпиады роботов оказался насыщенным и интересным. Гости с удовольствием смотрели футбол роботов и состязания автономных интеллектуальных робототехнических систем (ИРС).

 

Категория водных ИРС, пожалуй, одна из самых немногочисленных на олимпиаде. Причин тому несколько. Капризность и непредсказуемость водной среды, отсутствие перспектив и трудности в организации обучения. Без своего бассейна подводная робототехника невозможна. Это понимают и педагоги, и учреждения дополнительного образования.

 

Рассказывает Андрей Гридин, старший судья водной категории на Всероссийской робототехнической олимпиаде.

 

 

В этом году в категории водных ИРС участвуют четыре команды. О том, что предстоит выполнить робототехническим системам, как будут оценивать судьи, мы поинтересовались у Андрея Гридина.

 

 

Соревнования водных ИРС, безусловно, зрелищны и интересны. Но проводить их в регионах, за что так ратуют организаторы олимпиады?.. По меньшей мере, нерационально.

 

– От переноса ВРО в регионы категория водных ИРС пострадает в первую очередь, – считает Андрей Гридин. – Ведь страна населена неравномерно. Если в европейской части возле Москвы и Санкт-Петербурга большая плотность населения, то Поволжье и Сибирь этим похвастать не могут. Дальний Восток может провести у себя олимпиаду. Но у нас вся логистика по самолетам замыкается на Москву. Лететь далеко. По меркам образовательных учреждений это дорого, а поездом… Москва-Владивосток – 7 суток, Красноярск-Владивосток – 4 суток. Не очень приятно и весело.

 

Безусловно, отправляя олимпиаду в малых городах, мы повышаем интерес к робототехнике. Но вот уровень организации и подготовки команд... Пожалуй, лишь через несколько лет выйдет на достойный уровень. Подготовка новых помещений, где дети будут заниматься, закупка наборов, поиск и отбор преподавателей, наконец, проведение ВРО. Все это требует соответствующего финансирования со стороны государственных органов и решения проблемы в комплексе. И пока мы к этому не готовы.

 

 DSC 7400

 

 

 

 

 

 

 

 

Пополнение на олимпиаде: на рыбной ферме команды из Ижевска появились мальки

Рейтинг:  
 / 2

В творческой категории команда из Ижевска привезла с собой аквариум. Как рассказали ребята, дорога заняла пять часов. Рыбок везли в чёрных пакетах с водой. В Иннополисе ребята сразу запустили подводных обитателей в аквариум и уже вчера рыбки дали потомство.

 

IMG 20180624 111012На олимпиаду ребята приехали с проектом рыбной фермы. Они разработали автономную систему производства питания с контролем температуры воды, освещённости, аэрации, кормления и вылова рыб, очистки аквариума и даже полива растений.

IMG 20180624 111136

Приплыли: в категории подводной робототехники на ВРО перешли сразу к финалу

Рейтинг:  
 / 1

В категории подводной робототехнике на Всероссийской олимпиаде роботов решили не устраивать полуфинал. На соревнования заявились всего четыре команды из Приморского края, Красноярска, Челябинска и Севастополя. У одной из команд сломался робот, поэтому судьи решили сразу устроить финал.

DSC 7415

По условиям задания подводный робот должен в автономном режиме полностью погрузиться под воду и выполнить под водой ряд задач: проплыть в створ перевернутых ворот, по полоске, через трубу, в верном направлении в зависимости от количества кругов на картинке, поднять макет морской звезды. По завершении выполнения задания робот должен всплыть в обруче.

DSC 7400

 

DSC 7421

Российские команды завоевали призовые места в мировом чемпионате по подводной робототехнике

Рейтинг:  
 / 1

В Сиэтле завершился мировой чемпионат по подводной робототехние MATE 2018.

 

Школьники из Приморского края заняли 3-е место, а студенты 2-ое место. Кроме того, они получили специальный приз за дизайн аппарата.

 

«Первое место - в том числе и вопрос везения. Показанный результат - педагогическая мечта. С одной стороны, очень достойно, ребята чувствуют, что работали не зря. С другой, есть к чему стремиться», - написал на своей странице Дмитрий Алексеев.

 

HAQVGZBG1o0

 

 

Бесконечность потока знаний: на открытии ВРО запустили цветной фонтан

Рейтинг:  
 / 1

В Иннополисе официально открылась Всероссийская олимпиада роботов. Она проводится в 14 раз и в пятый раз участников принимает Татарстан.

 

DSC 7273

 

В этом году олимпиада собрала 500 детей из 50 регионов страны. Поздравить команды пришли министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов и министр образования Татарстана Рафис Бурганов. Они пожелали участникам успеха и посмотрели проекты школьников.

 

На церемонии запустили символ бесконечной циркуляции знаний.

Все дети получили в подарок необычный кружки-баночки с соком для подзарядки перед стартом соревнований.

 

баночки

Запись с церемонии открытия и фото смотрите в нашей группе Вконтакте vk.com/raor_russia

Роботы, вперёд! Состоялось торжественное открытие ВРО 2018

Рейтинг:  
 / 1

Сегодня, 23 июня в Иннополисе (Казань, Татарстан) состоялась церемония открытия Всероссийской робототехнической олимпиады 2018! 

 

Фотографии с торжественного мероприятия - здесь>.

 

Видеозапись трансляции - здесь>. 

 

DSC 7293

Робот с улыбкой Гагарина

Рейтинг:  
 / 1

В центре развития робототехники Университета Иннополис создают робота, умеющего выражать эмоции. Робот, больше, похожий на оживший манекен, умеет задавать вопросы, улыбаться и хмурить брови.

 

голова 1

 

Зовут робота Гагарина, потому что ему предстоит научиться улыбаться так же красиво, как знаменитый космонавт. Правда, пока робот больше пугает своим внешним видом. Его создала фирма, известная производством скандального чат-бота Тэй, сказавшего, что Гитлер был прав в отношении евреев. Гагарину предстоит реабилитировать образ робота и помогать людям. В Университете Иннополис сейчас занимаются созданием «мозга».

 

«Наша задача создать робота, умеющего взаимодействовать с людьми. Например, в сбербанке есть специальные сотрудники, которые объясняют бабушкам, какие кнопки нажимать на терминале. Эту работу вполне может выполнять робот. А если он ещё похож на человека, то общаться с ним гораздо приятнее», - говорит научный сотрудник центра развития робототехники университета Иннополис Рауф Ягфаров.

 

Робот-Гагарин активно знакомится с посетителями, спрашивает: «Как вас зовут?» и «Как дела?». Он также может водить головой, следить за движениями человека и реагировать на слова – показывать удивление, гнев, радость.

 

«На лице человека существуют ключевые точки, отвечающие за выражение эмоций – уголки губ, бровей. Мы «устанавливаем» их на лице робота и с помощью компьютерного зрения создаётся мимика», - объясняет Рауф Ягфаров.

 

голова 2

 

Сотрудники университета подробно изучают соотношение ключевых точек во время выражений разных эмоций. Для этого им приходится изучать несколько дисциплин.

 

«Здесь необходимо уметь работать с компьютерным зрением, генерацией голоса, NLP (процессинг), искуссвенным интереллектом, изучать анатомию, чтобы понимать, как рождается эмоция и передаётся, потому что люди очень быстро распознают фальшивые эмоции», - добавляет сотрудник университета.

 

Сейчас в университете усовершенствуют программу Гагарина и моделируют ситуацию, при которой он смог бы показать весь спектр своих умений.

Всероссийская олимпиада роботов пойдёт по регионам?

Рейтинг:  
 / 1

Следующая Всероссийская олимпиада роботов может пройти не в Иннополисе. Решение будет принято до сентября. Об этом в первый день ВРО на брифинге с тренерами сообщили представители университета Иннополис. Портал ФГОС-ИГРА.РФ побывал на встрече и узнал, какие перемены ждут олимпиаду.

 

Несколько лет вуз является национальным оператором олимпиады, каждый год он принимает около двух тысяч детей, увлечённых робототехникой. Несмотря на постоянный рост участников городских и региональных этапов олимпиады, у тренеров скопилось множество вопросов к организаторам.

 

СКРИН

 

«Всероссийская олимпиада роботов является отборочным этапом для участия в World Robot Olympiad. Это её главное отличие и преимущество. Но сама концепция соревнований устарела, уровень детей и мастерство тренеров выросло настолько, что им уже не интересно решать задания, утверждённые оргкомитетом, пользоваться ограниченным набором платформ. Сегодня требуется другой подход, который приблизил бы олимпиаду от игры с роботами к реальной робототехнике и задачам экономики», - объясняет директор учебно-методического центра российской ассоциации образовательной робототехники Владислав Халамов.

 

Другая олимпиада

 

Над новой философией задумались и сами организаторы. Представители университета заявили, что уже думают над тем, как переформатировать олимпиаду. Пока же изменения идут за счёт введения новых категорий, которые не являются частью WRO. Например, были замечания к возрастным ограничениям ВРО. Участвовать в ней могут только дети до 18 лет. Сейчас организаторы заявили, что разрабатывают альтернативный вариант для тех, кому до 20 лет.

 

«Она была бы связана со свободными платформами, реальной робототехникой. Но это процесс не быстрый, сначала должны пройти пилотные соревнования», - подчеркнули представители оргкомитета.

 

Кто примет ВРО

 

У Университета Иннополис завершаются договорные обязательства как национального оператора олимпиады роботов. Вопрос, кто примет ВРО-2019, остаётся открытым.

 

иннополис здание

 

«Университету интересно быть оператором, но есть нюансы, идёт переговорный процесс», - заявили представители вуза на встрече. Решение должно быть принято до сентября.

 

Сейчас обсуждается идея, проводить ВРО в разных регионах. По словам представителей вуза, это позволило бы усилить интерес к робототехнике в городах, принимающих олимпиаду.

 

Повышение статуса

 

За модель построения олимпиады предлагается взять Всероссийской олимпиаду школьников. У тренеров всегда были просьбы наделить победителей олимпиад «плюшками», пока же обладатели золотых медалей World Robot Olympiad могут довольствоваться только кубками, дипломами и поздравлениями.

 

У тренеров же возникали более конкретные вопросы, большинство из которых были связаны с выделением квот.

 

«Например, Владимирской области выделили двух квоты на две категории. Но у нас получается две сильные команды в первой категории и слабые во второй, поэтому вместо двух сильных команды мы вынуждены вести одну подготовленную и одну слабо подготовленную команды. При этом отказаться от квоты мы не можем, потому что возникнут вопросы у местного Министерства образования. Почему нельзя перераспределять квоты», - задал вопрос один из тренеров.

 

DSC 7213

 

Других интересовали детали прямого отбора. Представители Университета отметили, что он останется, так как менять правила ежегодно невозможно.

 

В конце брифинга члены оргкомитета предложили экспертам в области образовательной робототехники и тренерам чаще встречаться и вместе работать над изменением ВРО.  

ВРО. Текстовая онлайн трансляция всероссийской робототехнической олимпиады

Рейтинг:  
 / 1

День третий, заключительный. 24 июня 2018 года

 

11.00 Заключительный день соревнований в Университете Иннополис в самом рзгаре. Ребята презентуют свои проекты в творческой категории. Чего здесь только нет! Роботы, измеряющие кислотность почвы, добывающие черную икру, упрощающие маркировку товаров и даже вылавливающие креветки и мидии из воды.

 

Без-имени-1

 

13. 30 Правда, не у всех команд идет все гладко. Сказывается тридцатиградусная жара, напряженный темп соревнований и моральная усталость команд. Подводный робот, например, заглох прямо на полуторометровой глубине. Пршлось дежурившим спасателям вызволять отказника.

 

DSC 7415

 

14. 20 В небольшие перерывы гости и участники соревнований могут пообщаться с Гагариным - российским роботом, который может улыбаться, крутить головой и отвечать на вопросы посетителей. 

 

Без имени-2

 

14.30 Продолжается футбол роботов. Идет ожесточенная борьба за 3 место.

 

Без имени-3

 

 16.оо Победа в категории "Футбол роботов" досталась команде из Москвы.

 

Без имени-4

 

16.30 До окончания Всероссийской робототехнической олимпиады осталось полчаса. За три дня наши ребята успели многое показать. Роботы летали, плавали, забивали голы, даже умудрились поиграть тетрис.

 

Без имени-1

 

19.00  Всероссийская олимпиада роботов закончена. Последние бои сыграны, а роботы отправлены в коробки до следующих соревнований. Осталось только получить заслуженные награды.

 

QNiceyMPgbU

 

 

Первый день соревнований. 22 июня 2018 года

 

13.00  Участников состязаний встречает здание необычной архитектуры – Университет Иннополис.

 

1LSKskq87c8

 

 

13.20  На площадке пока немного людей. В основном, это волонтеры и обслуживающий персонал

 

XTr61YraAEI

 

14.30  Первый день Всероссийской олимпиады в самом разгаре. Пока одни команды собирают роботов и устраивают тренировочные заезды…

 

uUXVKAhN3n4

 

Другие проверяют спортивные характеристики роботов-футболистов.

 

9 a7SjM0DVU

 

15.30  В этом году соревнования посвящены продовольственной проблеме человечества. Не удивительно, что атмосфера Иннополиса просто пропитана фруктово-ягодными культурами… чаще всего несъедобными.

 

wGooxoEp sA

 

15.45  Те, кто закончил подготовку к предстоящим соревнованиям, удобно расположился на импровизированных травяных диванчиках.

 

MAn 4jPljuI

 

16.50  Хотя многие предпочитают проводить редкие минутки отдыха, что называется, прямо на рабочих местах.

 

DSC 7210

 

 DSC 7231

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первый день Всероссийской олимпиады роботов. Подготовка команд

Рейтинг:  
 / 1

Сегодня, 22 июня, стартовала Всероссийская олимпиада роботов в новом IT городе Иннополис (республика Татарстан).

 

Торжественное открытие и основные зрелищные мероприятия намечены на завтра. Сегодня же, в первый день соревнований, традиционно проходит регистрация и тренировка команд. Ребята монтируют проекты и проверяют техническую работоспособность систем.

 

Соревнования обещают быть яркими и вкусными. Нас ждет море фруктов, овощей и даже, обещают организаторы, черной икры.

ikmZAWFK1BE

 

Ждем первых соревнований и болеем за наших!