Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
 

Анализируем правила WRO 2018: система наказаний и среды программирования

FMfCxD0DuLo 1

Комитет Всемирной робототехнической олимпиады опубликовал правила для нового сезона. Они уже переведены на русский язык. Правда, на российском этапе оператор – Университет Иннополис – может внести изменения. Мы обратились к тренерам, чтобы узнать, на что они обратили внимание в предварительной версии правил WRO.

Всемирные робототехнические соревнования являются самыми популярными и массовыми. Для тренеров – это возможность заявить о себе на всех этапах WRO - от муниципального до мирового, а для ребёнка – шанс расширить свой кругозор. В этом году олимпиада посвящена теме «Еда имеет значение».

Тренер по робототехнике из Челябинска Виталий Удалов дал подробные разъяснения по правилам:

Основная категория

В общее положение основной категории были внесены несколько дополнений.

Самые интересные из них отражены в 8 и 9 пунктах.

Пункт 8 регламентирует последствие нарушений.

Теперь за нарушение правил участник может быть отстранен от участия в нескольких раундах, что, по сути, означает досрочное поражение или вовсе дисквалификацию из соревнований WRO любого уровня. Также за нарушение участникам могут сократить баллы или отказать в участии на международном этапе.

Авторы правил намерены таким образом уменьшить процент нарушений на состязаниях.

Основной посыл пункта 9 заключается в следующем: если команда предоставляет неоригинальное решение задачи, которое слишком схоже с решением другой команды (схоже с проданным или опубликованным онлайн), это может послужить поводом для расследования или возможного отстранения участников команды от состязания.

Скорее всего, это связано со случаем на олимпиаде роботов 2017 года. В WRO в основной категории модель, участвующая в средней возрастной группе, получилась настолько удачной, что российский тренер организовал своего рода «франшизу» и продавал данное решение за 100 долларов.

Что касается регламентов конкретных возрастных групп, здесь стоит отметить, что необходимые компетенции детей для успешного выполнения заданий остались на том же уровне, а сами задания стали проще. За исключением, наверное, младшей возрастной группы. Здесь по сравнению с прошлым годом роботу необходимо манипулировать объектами в двух координатных плоскостях.

IjV9V7zgqCU 1

Футбол роботов и студенческая категория

Изменения почти не коснулись студенческой категории и категории «Футбол роботов». И это не удивительно. Хотелось бы, конечно, увидеть в футболе машинное зрение, но увы. Данное нововведение, скорее всего, придет только с выходом следующего поколения Lego программируемых конструкторов. Единственное существенное изменение в категории «Футбол роботов» - это среда программирования роботов. Начиная с 2018 года можно использовать любое ПО.

Что касается студенческой категории, то задания здесь издаются на два соревновательных года. И в этом году мы снова сможем понаблюдать за тем, как робот играет в тетрис. По аналогии с основной категорией включен новый параграф об использовании слишком похожих (онлайн) решений. Еще одно нововведение, о котором все знали еще в прошлом году, это микроконтроллер. Использование микроконтроллеров Lego, начиная с текущего года, запрещено.

Творческая категория

В творческой категории все еще проще. Кроме тем, здесь нет никаких изменений по сравнению с 2017 годом.

В этом году задача участников - построить робота, который способствует выращиванию, обмену и потреблению продуктов питания. Проект должен охватывать как минимум одно из следующих аспектов:

  • Развивать ресурсосберегающее земледелие
  • Улучшить качество питания
  • Обеспечить продовольственную безопасность
  • Устранить голод

Статьи по теме:

Все новости с мирового этапа WRO-2017 смотрите в специальном разделе портала ФГОС-ИГРА.РФ http://xn--2017-f4d6en.xn--c1awjj.xn--p1ai/


Рейтинг:  
 / 4

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить