Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
 

Конструирование дошкольников с помощью информационно-коммуникативных технологий

Информационные технологии (IT) в настоящее время являются необходимым условием перехода общества к информационной цивилизации, создают среду компьютерной и телекоммуникационной поддержки организации и управления в различных сферах деятельности, в том числе в образовании. 

Мы знаем, что обучение использованию информационных технологий как инструмента образования, познания осуществляется в курсе «Информатика» в школе. Однако на практике видим, что дошкольники легко осваивают азы компьютерных игр, программ. Наша задача в этом освоении на первое место поставить образовательные ценности используемого материала. Другими словами, убедить дошкольника личным примером, что основное предназначение персонального компьютера не «развлечения», не «общение в социальных сетях», а обучение и самообразование, а в будущем помощник в работе.

Поговорим о виртуальных программах, позволяющих моделировать объекты из деталей LEGO.

LEGO 0mniejsze

Инструкция или схема – это неотъемлемая часть в робототехнике. Покупая конструктор, вы точно знаете, что в наборе имеются инструкции по сборке. Они понятны даже малышу. После сборки по схеме или иллюстрации ребенок начинает хаотично строить какие-то модельки, а потом додумывать к созданной модели объяснение. Но мы никогда не задумываемся над тем, как научить ребенка создавать свою схему – иллюстрацию будущей модели, а затем воспроизвести. В этом помогут виртуальные обучающие программы. Благодаря таким программам дети начинают рассуждать, делать умозаключения, представлять будущую модель, овладевают компьютерной грамотностью.

 

Lego Digital Designer

Программа Lego Digital Designer представляет собой инструмент для работы с виртуальными деталями конструктора Lego: Lego Digital Designer позволяет создавать различные 3D-конструкции с помощью виртуальных деталей. Всего760 типов элементов, как стандартные кирпичи от Lego System, так и специальные детали наборов Lego Mindstorms NXT и EV3. Программу можно использовать для изучения видов механических передач: зубчатой, коронной, ременной, червячной.

Как и в обычных 3D-редакторах, рабочую область программы можно приближать и удалять, разворачивать под любым углом, свободно перемещаться по ней. Также можно посмотреть объекты с трех сторон. Задний фон можно добавить или поменять в режиме просмотра готовой виртуальной модели LEGO. Интерфейс программы очень прост и удобен, поэтому даже самому маленькому ребенку будет несложно разобраться с Виртуальным конструктором LEGO. Программа поддерживает два режима конструирования: вы можете начать все "с нуля" и воплотить свои даже немыслимые фантазии в созданных моделях или дополнить почти готовые модели, что рекомендуется начинающим пользователям, а также загружать некоторые готовые объекты.

Программа Lego Digital Designer позволяет создать инструкцию, другими словами схему, которую впоследствии можно распечатать или вставить на ваш собственный сайт.

Программа бесплатная и имеет очень удобный интерфейс, и освоить ее не составит большого труда. Она закладывает первые предпосылки к будущей профессии (архитектора, инженера, конструктора).

 

Минусы:

Сортировка деталей, сложно искать детали, впрочем при частой работе ребенок запоминает местонахождение деталей. Нельзя запрограммировать виртуального робота. 

 

LEGO House

Программа LEGO House создана для рекламы «центра впечатлений — LEGO House», спроектирована датским бюро BIG для любителей этого конструктора. В программе ребенок знакомиться с этим выставочным комплексом с помощью лего-человечков разных профессии и строит несложные конструкции по принципу Lego Digital Designer. 

 

Минус:

Ограниченное количество схем.

 

LEGO Universe

Игра LEGO Universe рассчитана в первую очередь на детей, но пользуется спросом и у взрослой аудитории — фанатам знаменитого на весь мир конструктора. Считаю, что этот продукт виртуального мира нужно использовать в исключительных случаях.

Опыт показывает: ребята, освоившие Lego Digital Designer, не останавливаются на достигнутом. Далее ребята осваивают программы PRO 100 и Planner 5D, которые позволят создавать детальные планы помещений и реалистичный дизайн интерьера на профессиональном уровне, не требуя специальных навыков и долгого обучения.

 

ПО «Story Visualizer»

Программа ПО «Story Visualizer» «Построй свою историю» позволяющая создавать совместно с детьми и их родителями комиксы, где используются объекты, сконструированные из LEGO -деталей. 

Несомненными плюсами этой программы является то, что дети проявляют свою креативность, т.к. перед ними появляется очень много вопросов: о чем будет данная история, какие герои будут в этой истории, какие персонажи и объекты необходимо создать для составления комикса? 

Создание комиксов в программном обеспечении (ПО) Story Visualizer поможет ребенку:

  • Научиться уверенно говорить на разные темы,
  • Научиться создавать, последовательно выстраивать и пересказывать рассказы и истории,
  • Ппополнять словарный запас,
  • Улучшать навыки устной речи (видеть конкретную пользу от работы с видео (включая анализ речевых ошибок),
  • Совершенствовать технологическую компетенцию (они строят конструкции и показывают свои работы с учетом того, что будет производиться съемка: выбирается нужный ракурс, дополнительно готовятся детали и конструкции для того, чтоб была возможна запись (с паузами)),
  • Улучшить навыки работы с ИКТ (с цифровым фотоаппаратом, смартфоном, планшетом, ноутбуком, веб-камерой, специализированным ПО),

Работа в этой программе имеет несомненно одни плюсы, но я хотела бы особо выделить, что она способствует улучшению навыка устной речи и навыка работы с ИКТ. Программа закладывает первые предпосылки к будущей профессии (сценариста, журналиста, фотографа)

 

Минус:

Программное обеспечение не бесплатно для частных пользователей. 

 

Windows Movie Maker

Программное обеспечение Windows Movie Maker (киностудия Windows live входящее в пакет ОС Windows)

Интерактивный комплекс необходимый для создания мультфильма на основе конструктора LEGO:

  • Смартфон, фотоаппарат либо видеокамера, или веб-камера (для осуществления съемки или фотографии);
  • ПК, ноутбук, планшет (с установленным приложением под управлением различных операционных систем) для монтажа фильма.

Кубики Lego позволяют нам построить любой мир, который мы можем выдумать. Lego-анимация же позволяет вам придумать любую историю и воплотить её в жизнь в виде фильма. Фильм, на самом деле, является просто набором самых обычных картинок (кадров), сменяющтхся с такой частотой, что наш глаз просто не отличает их от настоящего движения. Поэтому принцип анимирования прост: сделать набор фотографий, в котором каждая последующая чуть отличается от предыдущей, и прокрутить его с достаточной частотой.

Существует два основных способа создания мультфильмов из Lego. Первый способ — обычная, «живая» съёмка в видео-режиме камеры или фотоаппарата. Второй способ — покадровая анимация. С первым способом все ясно. Покадровая анимация — это способ создания видео, основанный на покадровом фотографировании. В подобных видео фотографируется сцена, затем в неё вносятся минимальные изменения, и она фотографируется снова. Этот процесс продолжается какое-то время, потом кадры переносятся в компьютер, там обрабатываются, монтируются, накладывается музыка и звуки, и получается обычный видеофайл. Плюсы покадровой анимации — простота в создании спецэффектов, плавности движений и отсутствие в кадре рук или иных приспособлений для передвижения элементов сцены. 

Важным понятием в любой анимации служит частота кадров.

Простой, интуитивно понятный интерфейс не требует специальной подготовки, чтобы начать работать с программой. Набор шаблонов и заставок позволяет быстро добавить в фильм титры

 

Record Pad Sound Recorder

Наложение звука на видеоролик, возможно, осуществить с помощью программы Record Pad Sound Recorder.

Ваш первый мультфильм готов. Вы можете весело провести время с детьми, создавая мультфильмы, реализуя детские фантазии, они будут счастливы сделать свой собственный мультфильм и озвучить его. А может быть, вы сможете раскрыть талант ребенка и выбрать его будущую профессию. В любом случае, ваш ребенок лучше освоит искусство фотографии, улучшит свои навыки работы на компьютере, познакомится и, поверьте, быстро освоит навыки монтажа и создаст свой первый шедевр. 

Работа в этой программе, несомненно, имеет много плюсов, но особо хочется выделить: 

  • Улучшаются навыки устной речи, 
  • Совершенствуются навыки работы с ИКТ (с цифровым фотоаппаратом, смартфоном, планшетом, ноутбуком, веб-камерой, специализированным ПО),
  • Ззакладываются первые предпосылки к будущей профессии (мультипликатора, режиссера, сценариста видеомонтажера, звукооператора),
  • ПО киностудия Windows live самая простая в освоении,
  • ПО бесплатная.

Минусы:

  • Длительность съемки. Съемка необходимых кадров – в среднем их требуется от 200 до 300, утомляет ребят.
  • Ограниченное количество эффектов и анимации.

По такому же принципу, но с большим количеством спецэффектов работает программа VideoPad Video Editor. 

В заключении своего выступления хочу отметить: конструирование с помощью ИТ будет способствовать развитию технического воображения, помогает дошкольникам овладевать элементами компьютерной грамотности, умениями и навыками работы с современными техническими средствами, закладывает первые предпосылки к будущей профессии. Будущее ребенка не возможно без компьютера, но важно чтобы этот инструмент использовался по назначению.

 

Елена Александровна Сахарнова 

воспитатель, руководитель творческой группы педагогов 

 «Легоконструирование и робототехника

 в дошкольном образовании МАДОУ «Росинка»

Раиса Яковлевна Путятова

консультант:

старший воспитатель МАДОУ «Надежда», г. Ноябрьск ЯНАО

 

Информационные технологии (IT) в настоящее время являются необходимым условием перехода общества к информационной цивилизации, создают среду компьютерной и телекоммуникационной поддержки организации и управления в различных сферах деятельности, в том числе в образовании.

Мы знаем, что обучение использованию информационных технологий как инструмента образования, познания осуществляется в курсе «Информатика» в школе. Однако на практике видим, что дошкольники легко осваивают азы компьютерных игр, программ. Наша задача в этом освоении на первое место поставить образовательные ценности используемого материала. Другими словами, убедить дошкольника личным примером, что основное предназначение персонального компьютера не «развлечения», не «общение в социальных сетях», а обучение и самообразование, а в будущем помощник в работе.

Поговорим о виртуальных программах, позволяющих моделировать объекты из деталей LEGO.

Инструкция или схема – это неотъемлемая часть в робототехнике. Покупая конструктор, вы точно знаете, что в наборе имеются инструкции по сборке. Они понятны даже малышу. После сборки по схеме или иллюстрации ребенок начинает хаотично строить какие-то модельки, а потом додумывать к созданной модели объяснение. Но мы никогда не задумываемся над тем, как научить ребенка создавать свою схему – иллюстрацию будущей модели, а затем воспроизвести. В этом помогут виртуальные обучающие программы. Благодаря таким программам дети начинают рассуждать, делать умозаключения, представлять будущую модель, овладевают компьютерной грамотностью.

Программа Lego Digital Designer представляет собой инструмент для работы с виртуальными деталями конструктора Lego: Lego Digital Designer позволяет создавать различные 3D-конструкции с помощью виртуальных деталей. Всего760 типов элементов, как стандартные кирпичи от Lego System, так и специальные детали наборов Lego Mindstorms NXT и EV3. Программу можно использовать для изучения видов механических передач: зубчатой, коронной, ременной, червячной.

Как и в обычных 3D-редакторах, рабочую область программы можно приближать и удалять, разворачивать под любым углом, свободно перемещаться по ней. Также можно посмотреть объекты с трех сторон. Задний фон можно добавить или поменять в режиме просмотра готовой виртуальной модели LEGO. Интерфейс программы очень прост и удобен, поэтому даже самому маленькому ребенку будет несложно разобраться с Виртуальным конструктором LEGO. Программа поддерживает два режима конструирования: вы можете начать все "с нуля" и воплотить свои даже немыслимые фантазии в созданных моделях или дополнить почти готовые модели, что рекомендуется начинающим пользователям, а также загружать некоторые готовые объекты.

Программа Lego Digital Designer позволяет создать инструкцию, другими словами схему, которую впоследствии можно распечатать или вставить на ваш собственный сайт.

Программа бесплатная и имеет очень удобный интерфейс, и освоить ее не составит большого труда. Она закладывает первые предпосылки к будущей профессии (архитектора, инженера, конструктора).

Минусы:

Сортировка деталей, сложно искать детали, впрочем при частой работе ребенок запоминает местонахождение деталей. Нельзя запрограммировать виртуального робота.

Программа LEGO House создана для рекламы «центра впечатлений. - LEGO House», спроектирована датским бюро BIG для любителей этого конструктора. В программе ребенок знакомиться с этим выставочным комплексом с помощью лего-человечков разных профессии и строит несложные конструкции по принципу Lego Digital Designer.

Минус - ограниченное количество схем.

Игра LEGO Universe –рассчитана в первую очередь на детей, но пользуется спросом и у взрослой аудитории — фанатам знаменитого на весь мир конструктора. Считаю, что этот продукт виртуального мира нужно использовать в исключительных случаях.

Опыт показывает: ребята, освоившие Lego Digital Designer, не останавливаются на достигнутом. Далее ребята осваивают программы PRO 100 и Planner 5D, которые позволят создавать детальные планы помещений и реалистичный дизайн интерьера на профессиональном уровне, не требуя специальных навыков и долгого обучения.

Программа ПО «Story Visualizer» «Построй свою историю» позволяющая создавать совместно с детьми и их родителями комиксы, где используются объекты, сконструированные из LEGO -деталей.

Несомненными плюсами этой программы является то, что дети проявляют свою креативность, т.к. перед ними появляется очень много вопросов: о чем будет данная история, какие герои будут в этой истории, какие персонажи и объекты необходимо создать для составления комикса?

Создание комиксов в программном обеспечении (ПО) Story Visualizer поможет ребенку:

·         научиться уверенно говорить на разные темы,

·         научиться создавать, последовательно выстраивать и пересказывать рассказы и истории,

·         пополнять словарный запас,

·         улучшать навыки устной речи (видеть конкретную пользу от работы с видео (включая анализ речевых ошибок),

·         совершенствовать технологическую компетенцию (они строят конструкции и показывают свои работы с учетом того, что будет производиться съемка: выбирается нужный ракурс, дополнительно готовятся детали и конструкции для того, чтоб была возможна запись (с паузами)),

·         улучшить навыки работы с ИКТ (с цифровым фотоаппаратом, смартфоном, планшетом, ноутбуком, веб-камерой, специализированным ПО),

Работа в этой программе имеет несомненно одни плюсы, но я хотела бы особо выделить, что она способствует улучшению навыка устной речи и навыка работы с ИКТ. Программа закладывает первые предпосылки к будущей профессии (сценариста, журналиста, фотографа)

Минус : Программное обеспечение не бесплатно для частных пользователей.

Программное обеспечение Windows Movie Maker (киностудия Windows live входящее в пакет ОС Windows)

Интерактивный комплекс необходимый для создания мультфильма на основе конструктора LEGO:

·         Смартфон, фотоаппарат либо видеокамера, или веб-камера (для осуществления съемки или фотографии);

·         ПК, ноутбук, планшет (с установленным приложением под управлением различных операционных систем) для монтажа фильма.

Кубики Lego позволяют нам построить любой мир, который мы можем выдумать. Lego-анимация же позволяет вам придумать любую историю и воплотить её в жизнь в виде фильма. Фильм, на самом деле, является просто набором самых обычных картинок (кадров), сменяющтхся с такой частотой, что наш глаз просто не отличает их от настоящего движения. Поэтому принцип анимирования прост: сделать набор фотографий, в котором каждая последующая чуть отличается от предыдущей, и прокрутить его с достаточной частотой.

Существует два основных способа создания мультфильмов из Lego. Первый способ — обычная, «живая» съёмка в видео-режиме камеры или фотоаппарата. Второй способ — покадровая анимация. С первым способом все ясно. Покадровая анимация — это способ создания видео, основанный на покадровом фотографировании. В подобных видео фотографируется сцена, затем в неё вносятся минимальные изменения, и она фотографируется снова. Этот процесс продолжается какое-то время, потом кадры переносятся в компьютер, там обрабатываются, монтируются, накладывается музыка и звуки, и получается обычный видеофайл. Плюсы покадровой анимации — простота в создании спецэффектов, плавности движений и отсутствие в кадре рук или иных приспособлений для передвижения элементов сцены.

Важным понятием в любой анимации служит частота кадров.

Простой, интуитивно понятный интерфейс не требует специальной подготовки, чтобы начать работать с программой. Набор шаблонов и заставок позволяет быстро добавить в фильм титры.

Наложение звука на видеоролик, возможно, осуществить с помощью программы Record Pad Sound Recorder.

Ваш первый мультфильм готов. Вы можете весело провести время с детьми, создавая мультфильмы, реализуя детские фантазии, они будут счастливы сделать свой собственный мультфильм и озвучить его. А может быть, вы сможете раскрыть талант ребенка и выбрать его будущую профессию. В любом случае, ваш ребенок лучше освоит искусство фотографии, улучшит свои навыки работы на компьютере, познакомится и, поверьте, быстро освоит навыки монтажа и создаст свой первый шедевр.

Работа в этой программе, несомненно, имеет много плюсов, но особо хочется выделить:

·               улучшаются навыки устной речи,

·               совершенствуются навыки работы с ИКТ (с цифровым фотоаппаратом, смартфоном, планшетом, ноутбуком, веб-камерой, специализированным ПО),

·               закладываются первые предпосылки к будущей профессии (мультипликатора, режиссера, сценариста видеомонтажера, звукооператора),

·                    ПО киностудия Windows live самая простая в освоении,

·                    ПО бесплатная.

Минус

·         Длительность съемки. Съемка необходимых кадров – в среднем их требуется от 200 до 300, утомляет ребят.

·         Ограниченное количество эффектов и анимации.

По такому же принципу, но с большим количеством спецэффектов работает программа VideoPad Video Editor.

В заключении своего выступления хочу отметить: конструирование с помощью ИТ будет способствовать развитию технического воображения, помогает дошкольникам овладевать элементами компьютерной грамотности, умениями и навыками работы с современными техническими средствами, закладывает первые предпосылки к будущей профессии. Будущее ребенка не возможно без компьютера, но важно чтобы этот инструмент использовался по назначению.

 

Елена Александровна Сахарнова

воспитатель,

руководитель творческой группы педагогов

 «Легоконструирование и робототехника

 в дошкольном образовании МАДОУ «Росинка»

консультант:

Раиса Яковлевна Путятова

старший воспитатель МАДОУ «Надежда», г.Ноябрьск ЯНАО

 

 

 

 

 

 


Рейтинг:  
 / 2

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить