Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
 

Профессиональный авиамоделист или спортсмен-любитель? Пути развития авиамодельного спорта

С одной стороны авиамоделист-любитель, летающий на купленной модели, с другой – профессиональный авиамоделист, который воссоздает копию самолета с нуля. Кто победит? Зависит от того, какую позицию займет в этом вопросе государство.

 

Авиамодельный спорт – не просто спорт высоких достижений. Это начальная школа профориентации для нескольких поколений выдающихся летчиков, инженеров, конструкторов. Такая неформальная система воспитания кадров для авиационной промышленности. Всегда считалось, что запуск самодельных моделей могли осуществлять лишь только близкие к технике люди. «Нетехнарям» же оставалось наблюдать за разворачивающимися в небе баталиями.

самолет

 

Сегодня ситуация изменилась. Мало того что авиамодельный спорт развивается параллельно в двух направлениях – профессиональном и любительском. По линии Федераций (как региональных, так и федеральных) и силами кучки энтузиастов. Так еще и государство это положение вещей, судя по всему, вполне устраивает. Именно такое впечатление сложилось у нас после посещения фестиваля воздухоплавания «Московское небо», который прошел в столице в конце августа.

 

Мероприятие было организовано Департаментом культуры Москвы. Это единственный фестиваль, где на одной площадке соревнуются профессиональные авиамоделисты и спортсмены-любители (причем с переменным успехом). И это единственный фестиваль, который Авиамодельная Федерация пока серьезно не воспринимает и не торопится включать в единый календарь состязаний.

 

В этом году на «Московское небо» съехалось рекордное число пилотов-любителей. Фестиваль показал, что сегодня авиамоделизм все больше отходит от клубного формата, превращаясь в хобби отдельных энтузиастов. Если в советскую эпоху секции работали почти в каждом дворе и школе, то сегодня даже в крупных городах едва ли наберется с десяток кружков. Зато любителей… И, что удивительно, в мастерстве пилотирования последние составляют серьезную конкуренцию маститым профессионалам. Рассказывает Алексей Голосов, юный авиамоделист-любитель.

 

 

Единственный минус – порог вхождения в авиамодельный спорт с позиций любителя достаточно высок. Позволить такое удовольствие могут сегодня лишь дети обеспеченных родителей или спортсменов. Ведь чтобы взлететь, нет необходимости изготавливать каждую деталь самостоятельно (на что у профессиональных спортсменов уходят годы). Можно просто пойти в специализированный магазин и купить все необходимое, вплоть до полностью готовой модели со всей «начинкой».

 

 

Однако, по мнению самих моделистов, будущее авиамодельного спорта все же не за любителями. Воспитать спортсменов-авиамоделистов способны только авиамодельные кружки и секции. Любители лишь популяризируют это направление технического творчества (причем весьма успешно). Их полеты пробуждают интерес у подрастающего поколения, потому что сами они «больны» небом. Об особенностях треинировок любителей рассказывает Владимир Николаевичвоенный летчик-снайпер и по совместительству дедушка и тренер Алексея.   

 

  

 

 


Рейтинг:  
 / 2

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить