Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
 

Победить за секунду. Самые короткие и зрелищные соревнования робототехники

ms53GQjn5-UНа фестивале Робофинист 2018, проходившем в Санкт-Петербурге, пальма первенства по посещаемости и приз зрительских симпатий достался категории сумо роботов. На протяжении двух дней здесь кипели нешуточные страсти, чаще всего отлетали детали устройств, располагались самые ярые и отчаянные болельщики. Разбираемся, почему.

ms53GQjn5-U

Традиционно соревнования роботов-сумоистов проходят по правилам и законам этого зрелищного вида спорта. Соперникам необходимо вытолкнуть друг друга за пределы ринга в течение короткого промежутка времени. Только соперники здесь, как уже понятно из названия, не люди, а программируемые автономные устройства или, проще говоря, роботы.

Рассказывает Иван Дмитриев, главный судья соревнований сумо роботов

 

Почему такая градация? Исторически сложилось, считает наш собеседник, плюс идет деление по размерам конструктора, из которого собираются роботы. Главное требование здесь – это автономность. Устройства сражаются исключительно при помощи запрограммированных навыков. А вот механизмы управления разрешены любые, если только все компоненты располагаются на роботе.

Перед началом соревнований участники проходят проверку на соответствие регламенту. Сумоиста помещают в прозрачный куб, ограниченный по ширине, высоте, глубине (для каждой категории свои размеры), измеряют массу. Если нарушений не выявлено, робот допускается к состязаниям.

– Собственно битва происходит на ринге, – продолжает рассказывать наш собеседник, – маленькой круглой чёрной площадке, ограниченной белой полоской. Выезжать за ринг нельзя, все действия только на ринге. В зависимости от номинации используются разные диаметры кругов.

S3h8uQqgvpM

Сумо роботов, пожалуй, самые короткие соревнования. Здесь достаточно ограниченный набор правил, которым легко следовать.

– Многим нравится сумо именно по части скоротечности боев. Длительность раунда ограничена 90 секундами. Если роботы не проявляют какой-либо тяги к победе, судья может увеличить длительность. Но в общем и целом, сиюминутность боев сумо выглядит более эффектно, чем остальные соревнования роботов.

За несколько секунд зритель успевает увидеть довольно широкий тактический инструментарий, хитро применяющийся для победы над противником. Здесь и механический подъемник, и грубая сила, и взятие измором на высокой скорости, и классический таран… Все, что приближает команды к конечной цели!


Рейтинг:  
 / 1

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить