Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
 

Дмитрий Овсяницкий, автор книг по конструированию: «Надоело смотреть на Лего-роботов, сделанных под копирку»

12239353 1504200376541219 6481805456672358672 oТренер по робототехнике Дмитрий Овсяницкий выпустил книгу «Курс конструирования на базе платформы Lego Mindstorms EV3». Появление таких изданий — всегда большое событие для людей, увлечённых робототехникой. Автор сделал ставку на создание из обычного набора нестандартных роботов. Портал ФГОС-ИГРА.РФ пообщался с Дмитрием Овсяницким, подготовившим несколько команд-победителей различных соревнований, и узнал, как можно разнообразить работу с Lego.

— Дмитрий Николаевич, почему выбрали именно платформу Lego Mindstorms EV3?

— Мы выбрали платформу Lego Mindstorms EV3 потому, что это отличный конструктор, разработанный высококлассными инженерами для детей. Он сертифицирован и безопасен. В его наборе множество интересных деталей, из которых можно собрать большое количество разнообразных конструкций, механизировать их и даже роботизировать. Всё это в совокупности делает его незаменимым инструментом в изучении детьми конструирования, механики, начал программирования.

12239353 1504200376541219 6481805456672358672 o

— Почему книга зазывается именно «курс» (то есть нужно выполнить все задания или это введение тренера, ребёнка в тему конструирования)?

— Мы выбрали в названии слово «Курс», потому, что это сложный и в то же время разносторонний термин. В данном контексте мы имели в виду курс, как направление деятельности. Мы хотели показать детям, что детали конструктора можно использовать не всегда стандартно, что мир и конструирование не ограничивается только и исключительно данным конструктором и самое главное попытаться объяснить читателям, что конструирование имеет четкую структуру, термины, правила. И они распространяются не только на «реальные» конструкции, но и те которые можно собрать из детского конструктора. Важны принципы, а не набор деталей.

— Кому адресована книга (педагоги-дети, новички-продвинутые уже тренеры)?

— Книга адресована широкому кругу читателей. Но хотелось бы, чтобы педагоги её прочли и дополнили своим опытом и знаниями или почерпнули что-то для себя и передали ребятишкам.

 j3S9NS6aE8

— Вы сказали, что использование Лего с другими конструкторами или материалами позволяет создавать невероятные вещи. О каких конструкторах и материалах идёт речь?

— Вот вы удивитесь! Об абсолютно любых. Не имеет значения. Мы работали и с пеноплексом и с поликарбонатом, с оргстеклом и металлом. Важно понимать для чего и с какой целью ты это делаешь. Иногда дополнительные детали распечатываем на 3D принтере. Нет проблем, есть особенности. Например, в одном из источников, по которому учат детей, написано, что диаметр отверстия в балках Лего – 5 мм. А на самом деле меньше, а это значит, что болт М5 не войдет. Попробовав несколько раз, ребенок может бросить это занятие, так как не сможет вставить болт в отверстие, хотя ему сказал старший товарищ, что войдет. А ведь всё решается просто - возьми болт поменьше и работай дальше.

Почему-то дома у всех очень часто в приборах, детских игрушках соединяются разные материалы – металлические оси и пластмассовые колеса, да практически повсеместно. А вот соединение пластмассовых деталей Лего с другими материалами встречается не часто.

— Насколько такое совмещение конструкторов допускается на робототехнических соревнованиях?

— Обычно объединение Лего с другими конструкторами или материалами наблюдается в творческой категории WRO. Там, как говорится, деваться некуда. Правило соревнований требуют использования Лего. Здесь можно увидеть множество интересных проектов и работ.

Мы обычно использовали Лего в соревнованиях типа «Шаг в будущее». Мы объединяли в одном проекте Лего и всякие разные детали и материалы. Таков наш проект – «Гелиокоптер». В нем объединены контроллер EV3, гироскопические датчики, алюминиевая рама, коптерные моторы. EV3 блок управляет моторами, а датчики оценивают положение коптера. У нас есть судно на воздушной подушке с управлением EV3 и моторами Лего. Все наши проекты для WRO это объединение Лего и не Лего. В последнем проекте «Золотая рыбка» блок EV3 работает совместно с Ардуино.

44300742 364905637583799 2243865965412483072 n

— Сколько в целом времени писали книгу и почему решили поделиться своим опытом в таком формате?

— Книга писалась долго, чуть больше двух лет. Основная проблема — это огромный объем информации, который пришлось переработать. В книге более 250 иллюстраций, более сотни ссылок на справочные материалы. Всё, что написано в книге, проверено на собственном опыте.

Книга пишется в свободное от основной работы время. И опять же, некоторые конструкции приходится собирать, испытывать. А это всё занимает много времени.

— Обычно тренеры стараются не делиться своими находками, решениями. Не боитесь усилить конкурентов?

В данном случае совершенно не боимся «усилить» конкурентов. Наоборот, надоело смотреть на Лего-роботов, сделанных под копирку. Не везде можно совмещать разные конструкторы и материалы, но хотя бы огромное разнообразие деталей Лего можно использовать? Так почему же не используется? Хочется видеть множество разнообразных моделей. Надеемся, наша книжка сподвигнет кого-то на нестандартные конструкции.

Купить книгу можно уже сейчас на сайте Edusnab.ru


Рейтинг:  
 / 1

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить