Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
 

Топиарий: дерево счастья или просто красивая поделка, которую можно сделать вместе с детьми?

топиарийЧто такое топиарий? Какие бывают виды? Их каких материалов делается? Какова технология изготовления? На все эти вопросы отвечает Мария Андреевна Лубянова, педагог дополнительного образования муниципального образовательного автономного учреждения дополнительного образования детей «Станция юных техников города Кирова».

Топиарий – это миниатюрное декоративное дерево, которое поражает совершенством своей формы. Сегодня под этим словом чаще всего понимаются поделки, сувенирные деревца в горшочках. Их фото можно найти в интернете в огромном количестве, а еще их можно «вырастить» своими руками.

Искусство фигурной стрижки деревьев появилось в глубокой древности. Особенно прославились садовники, работавшие в садах римских аристократов. Что только не вырезали они из кроны деревьев и кустарников! И это были не просто геометрические фигуры – вырезали фигуры животных, различные лабиринты, узоры.

топиарий

«Топиарий» означает фигурную подрезку. В Россию мода на это искусство пришла в начале 18 века. Фигуры зверей, птиц и людей из кроны деревьев и кустарников поражали и впечатляли, а уже в начале 20-го века о топиариях было широко известно во всей Европе.

 топиарий1

Изначально считалось, что топиарий – это такое украшение, которое одновременно выступает в качестве символа защиты для дома. Чуть позже начали говорить о том, что это искусственное дерево, сделанное из драгоценных материалов, приносящее богатство. А уже в 20-м веке утверждали, что это просто «древо счастья», символ благополучия, как и подкова на входной двери. Следует отметить, что топиарий подразделяется на три разных вида:

  • уличный,
  • на основе живого дерева,
  • «комнатный» топиарий.

Сегодня же топиарий относится к разряду «поделки». Значение слова не изменилось в том плане, что речь все еще идет о дереве. Но только не о настоящем (живом). У современного названия следующий секрет: из всевозможных материалов: природных, декоративных, рукодельных, вы сами моделируете пропорции будущего деревца. Размеры его обычно не достигают и полуметра, но важен тот факт, что дерево вы это делаете своими руками.

Какими же бывают топиарии?

Топиарии подразделяются на множество видов. Все эти замечательные деревца можно сделать своими руками. Основные виды:

Из кофейных зерен

Основа оклеивается зернами кофе, украшается веточками корицы, сушеными апельсиновыми дольками, ленточками.

топиарий2

Из искусственных цветов

На основу клеятся головки искусственных цветов, листья, можно брать контрастные цвета, можно дополняющие или с переходом тона.

топиарий3

Из атласных лент

Это прекрасный материал. Из него можно делать бантики, розы или другие цветы и листья. Достаточно кропотливая работа, но результат оправдает затраченное время.

Из гофрированной бумаги

Из такой бумаги очень легко сделать любой цветок. Иногда в цветок вставляется конфета, и наш декор превращается в сладкий подарок.

Денежные деревья

В данном случае нужно взять сувенирные денежные купюры или монеты и наклеить их на основу.

топиарий4

Необычные топиарии

Из пуговиц, солёного теста, помпонов и прочих нестандартных материалов.

Из фруктов

Как съедобных, так и декоративных фруктов и овощей. В данном варианте (съедобных фруктов, например, мандарин) на основу сначала клеятся заготовки зелени, а потом уже на шпажку с декоративной бумагой, а можно и без нее крепится мандарин, но уже без клея и постепенно, переплетение вставляется в готовый топиарий. По желанию можно добавить и искусственные цветы, чтобы потом дерево было уже цветочным. Данный вариант чаще всего встречается в новогодних топиариях, в качестве подарка.

топиарий5

И это далеко не все фантазии человека, например, применение в дереве винных пробок, ватных палочек, дизайнерского картона, салфеток, различных старых болтиков, шурупов, замков, крючков, проволоки.

топиарий6

Как сделать топиарий?

Как и алмазу нужна огранка, так и Ваш топиарий нужно должным образом оформить. Для создания простого топиария нам понадобится:

Основа. Она может быть любой, например, в виде сердца, шара, звезды. Также основание мы можем сделать своими руками из газет или бумаги (скомкать бумагу и обмотать ее скотчем либо нитками, использовать флористическую губку или вырезать вручную из пенопласта).

топиарий7

Красивый горшок или простой, который можно будет задекорировать самим, под стиль топиария. Следует отметить, что размер горшочка не должен превышать размер кроны топиария, иначе будет пропадать эстетический вид.

Ствол. Специальные стволы можно купить в магазине или сделать из найденной в лесу интересной ветки, проволоки, в голову может прийти много интересных идей.

топиарий8

Гипс или монтажная пена. Этим раствором закрепляют ствол в горшке.

Клеевой пистолет с клеевыми стержнями. Он нужен для закрепления основы к стволу и самого украшения.

топиарий9

Для этого декорирования подойдут различные мелкие украшения, дополнения, чтобы скрыть небольшие недочёты, а так же скрыть залитую часть в горшке.

Кому можно подарить «дерево счастья», и для чего он нужен.

Наверное, это самый частый вопрос, который задают мастера при создании «древа счастья». Для того же, для чего выращивают цветы – для создания красоты, атмосферы комфорта и благополучия. Плюс к этому, топиарий – это уникальная возможность воплотить свои фантастические задумки в реальной жизни в качестве Handmade – украшения. Его можно назвать как-нибудь уникально, и при этом история происхождения будет известна исключительно создателю.

Топиарий можно использовать ещё:

  • в качестве подарка,
  • для декора интерьера,
  • для украшения земельного участка или клумбы.

Многие вообще берутся за изготовления топиарий для того, чтобы развить у ребенка творческие качества. Это гораздо лучше и интересней, нежели простое рисование, лепка из пластилина и другие вещи, которые малышу и так придется попробовать в садике, школе.


Рейтинг:  
 / 2

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить