Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
 

Обучение будущего! Или еще раз о ранней профориентации

stock-624712 960 720Через пять лет в каждом городе, где проживает больше более 60 тысяч человек, откроется детский технопарк «Кванториум». Более 130 тысяч детей ежегодно год будет знакомиться с высокими технологиями на современных площадках «IT-куб». По малым городам и отдаленным поселкам станут курсировать 340 мобильных технопарков «Кванториум», а на базе высших учебных заведений откроются около 100 центров дополнительного образования – «Домов научной коллаборации».

Нет, это не утопия далекого будущего, а вполне реальная программа по изменению российской системы дополнительного образования. И если с детскими технопарками более-менее все ясно, то что такое «IT-куб», «Дома научной коллаборации» и мобильный «Кванториум», не совсем. Разбираемся в вопросе.

Детские технопарки «Кванториум»

Инновационная площадка, где для детей создана уникальная среда ускоренного развития по актуальным инженерно-техническим и научно-исследовательским направлениям. Своеобразная школа воспитания и развития инженеров и конструкторов с абсолютно новым типом мышления. Вместо учеников здесь воспитанники, вместо учителей – наставники. Обучение проходит в квантумах, число и направление которых варьируется в зависимости от промышленной специфики региона.

Всего квантумов 13: Космоквантум, Автоквантум, Промдизайнквантум, Биоквантум Промробоквантум, Наноквантум, Аэроквантум, Data-квантум, Геоквантум, Энерджиквантум, VR/AR-квантум, IT-квантум и Хайтек. Будущие инженеры работают на современном высокотехнологичном оборудовании, создавая реальные проекты для реальных предприятий и компаний.

7c7bVN- sJo

Насколько они реальны, говорят названия. В Алтайском крае для предприятий общественного питания ребята разработали робота DeskCleanbot, который перемещается по столу, собирает мусор и увозит его в специальный «гараж» для утилизации. В Калиниграде школьник изобрел роборуку для удалённого управления, в Москве – робоурну для автоматической утилизации мусора на любой территории. В Королеве появился умный гараж, открывающий двери без ключа, а в Туле – небольшая сумка для дождевика, которая крепится к ручке школьного рюкзака. Перечислять можно бесконечно!

На данный момент функционирует 89 технопарков в 62 регионах страны. К концу года планируется запустить еще 110 площадок в 76 регионах.

Инновационные площадки «IT-куб»

Если детские технопарки «Кванториум» воспитывают инженерно-технических специалистов в целом, то «IT-куб» растит будущих сотрудников IT-компаний. Здесь, в современной среде цифрового образования школьники от 8 до 17 лет учатся разбираться в современных информационных и телекоммуникационных технологиях, повышая тем самым общий уровень IT-грамотности.

Шесть граней куба символизируют шесть основных направлений IT-образования – программирование на Python, мобильная разработка, основы программирования на Java, базовые навыки программирования на C-подобных языках, цифровая гигиена и работа с большими данными, разработка VR/AR-приложений.

Однако главной задачей «IT-кубов» остается ранняя профориентация и проектная деятельность. Идеи проектов будут предлагать интеллектуальные партнеры площадки, в том числе: Яндекс, Фирма 1С, Samsung, Microsoft, Крибрум и местные компании, изъявившие желание войти в проект.

stock-624712 960 720

Обучающие программы рассчитаны на несколько лет, а итогом учебы становится умение самостоятельно разрабатывать информационные системы. О конкретных проектах говорит пока рано, поскольку площадка была запушена только в прошлом году. И то из 12 претендентов «IT-кубы» открылись в пяти регионах – Вологде, Великом Новгороде, Краснодаре, Казани, Астрахани.

Мобильные технопарки «Кванториум»

Это некая передвижная платформа для обучения детей робототехнике, виртуальной реальности, промышленному дизайну. Уникальность комплекса в мобильности и комплекте оборудования. Курсируя по отдаленным территориям, он открывает школьникам современный мир высокоточных технологий. Знакомит с естественнонаучными и инженерно-исследовательскими направлениями технического творчества, способствует реализации проектов. Такой миниатюрный технопарк с собственной лабораторией, созданный на базе самой обыкновенной автомобильной станции!

kvantorium2

Мобильный технопарк работает по утвержденной федеральной программе, рассчитанной на две недели обучения. За это время ребята знакомятся с высокотехнологичным оборудованием для изучения робототехники, виртуальной и дополненной реальности, прототипирования, 3D моделирования, промышленного дизайна и других инженерных направлений.

После того как машина уедет, у детей останется сформированная команда и задание на проект. Обучение переходит в дистанционный формат. Через два-три месяца мобильный технопарк возвращается, и наставники помогают школьникам завершить проект. Привезенные 3D принтеры, лазерные и фрезерные станки, паяльная и сборочная зоны дают возможность детям превратить свои задумки в действующие рабочие прототипы

На данный момент, подобные образовательные площадки уже эксплуатируются в Нижнем Новгороде, Владивостоке, Сургуте. Практика показала, что сегодня, пожалуй, это единственная возможность при минимальных затратах охватить научно-техническим творчеством как можно больше детей из глубинки.

«Дома научной коллаборации»

Своеобразные обучающие центры для школьников, открытые на базе высших учебных заведений. Ребята будут осваивать дополнительные общеразвивающие программы, которые позволят сформировать современные компетенции, первичные навыки командной работы и проектного управления.

students-99506 960 720

Для учеников 5-9 классов будет открыт «Детский университет», для старшеклассников и учеников среднего профессионального звена – «Малая академия», а для педагогов – «Педагог К-21». Своеобразные курсы повышения, благодаря которым полностью обновится содержание и технология преподавания учебных предметов, ведения занятий в системе общего, дополнительного и среднего профессионального образования. Плюс углубленное преподавание уроков школьной программы по специализации высшего учебного заведения.

Подводя некий итог, хочется отметить, что все программы нацелены на раннюю профориентацию школьников. Но… только одаренных школьников. Проект совсем не учитывает тех, кто получил ярлык твердого середнячка или «трудных» и «проблемных» подростков. А без этого реализация национального проекта «Образование», на наш взгляд, будет немного ущербной!


Рейтинг:  
 / 1

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить