Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
 

Робототехника вместо технологии? Изучаем новый ФГОС

schoolboy-934702 1920Школьники будут решать задачки на поиск вероятностей, сочинять сказки, защищать компьютер от вирусов, программировать роботов, изучать устройство двигателя внутреннего сгорания… В сентябре 2021 года наши дети сядут учиться за парты по новым школьным стандартам обучения (ФГОС). Чем это грозит педагогам и простым родителям? Естественно, в первую очередь, нас интересуют роботы и технологии.

Основной упор новый стандарт делает на практику. Это касается как начальной школы, так и среднего звена. Возьмем, например, математику. По новым ФГОС, к концу первого года обучения ребенок должен уметь считать до 20, двойками и пятерками, устно складывать и вычитать числа в пределах 10. Он должен знать переместительное свойство сложения (это когда: a + b = b + a), знать и уметь чертить геометрические фигуры — точку, отрезок, прямую, треугольник, круг, прямоугольник.

schoolboy-934702 1920

По мнению разработчиков, новые стандарты ориентированы, в первую очередь, на формирование умений объяснять, анализировать и использовать полученные знания для решения учебных и практических задач. К пятому классу, например, школьник учиться считать до миллиона, складывать и вычитать устно в пределах 100, умножать и делить письменно на двузначное число в пределах 100 000. Он должен уметь пользоваться единицами длины, времени, массы, площади, вместимости, цены, а также информацией в диаграммах и таблицах («прочитать» прайс-лист, меню, счет, объявление).

Шестиклашки будут решать задачки на проценты, в том числе из области управления личными и семейными финансами. Например, посчитать расход электроэнергии, воды и газа на основе данных бытовых приборов учета.

На «Обществознании» школьники будут учиться финансовой грамотности, узнают про финансовые пирамиды, рынки услуг, источники доходов, виды расходов, налогов, финансовых услуг и иных продуктов. Научаться составлять эффективное резюме для приема на работу. На «Информатике» будут учиться программировать на одном из языков программирования (Java, Python, Паскаль, C, C#, C++, школьный алгоритмический язык). Узнают, как защищать информацию от компьютерных вирусов, что такое структура веб-адресов, буллинг, киберугрозы, как предотвратить риски в Интернете.

study-3963463 1920

Интересная позиция ФГОС насчет модульных предметов, когда общая программа (по желанию школы) меняется на адаптированную. То есть школа сама выбирает, чему учить школьника (в зависимости от материальной базы). Например, на уроках технологии в четвертом классе ребята могут учиться делать простейшие эскизы и чертежи, а могут собирать модели из конструктора и программировать роботов! В старших классах дети могут создавать 3D-модели в графических редакторах (SketchUp, AutoCAD, Компас 3D), прототипы на 3D-принтерах и лазерных станках, а могут изучать растениеводство и животноводство (что особенно актуально для сельских школ).

А вот что думают о новых стандартах в образовании учителя. Евгений Ямбург, заслуженный учитель РФ, директор школы N 109:

— В стандарте прописаны очень жесткие условия — спортивный зал, стадион, помещения для ремонта оборудования. А если школа хочет ставить театральные постановки — то нужен концертный зал, помещения для репетиций, костюмерные и т.д. И представьте себе положение директора сельской школы, например в Волгоградской области, который ничего этого не имеет. К нему приходят проверяющие и спрашивают: «Где ваши условия?» А какие могут быть условия, когда у него туалет во дворе… Понятно, что эту сельскую школу не закроют — другой все равно нет. Но оштрафуют директора, он все время будет чувствовать себя виноватым, выкручиваться… Школа должна иметь возможность строить свою образовательную программу гибко: с учетом условий, с учетом возможностей и потребностей детей. Одно дело — крупная городская школа, где есть лаборатории, стадионы, концертные залы. И другое дело — сельская, где ничего этого нет.

С полным перечнем стандартов ФГОС вы можете познакомиться здесь.


Рейтинг:  
 / 1

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить