Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
 

Робот будет переваривать батарейки

Ямальцы представили регион на столичном «РобоФесте» – одном из самых масштабных в мире фестивалей научно-технического творчества для детей и молодежи. Разработка из нефтяной столицы округа получила награду.

526

Направленная на взращивание инженерно-технических кадров общероссийская программа «Робототехника», начало которой положил Олег Дерипаска, стартовала в 2008 году, напоминает Виктор Пронькин, первый заместитель гендиректора фонда «Вольное дело». Сейчас она объединяет примерно 20 000 участников, 300 региональных ресурсных центров. В том числе пять центров находятся в ЯНАО – чтобы получить такой статус, педагогам понадобилось пройти дополнительную подготовку, а учреждениям обеспечить соответствие оборудования и программ обучения.

ИХ ЕЩЁ УЧИТЬ И УЧИТЬ…

Сам же фестиваль собрал в Москве 12 и 13 февраля около 700 команд из 57 регионов России. 3000 участников, три зарубежные команды.

– Это крупнейшая площадка в Европе по робототехнике для молодежи от семи до 27 лет, – говорит Виктор Николаевич.

Конечная цель разработки роботов – чтобы они стали не только технически совершенными, но и полезными для человека. Но до этого этапа их нужно многому научить, а чему – только сам разработчик решит. На фестивале было на что посмотреть в этом плане: четыре десятка направлений, от серьезных задач до борьбы сумо, игры в баскетбол и даже танца.

Последним удивили посетителей наши соседи, школьники из ХМАО. Артём и Никита из Югорска рассказывают: собирали андроидов из специального конструктора, который позволяет создать более 30 вариантов машин. С недешевой покупкой – а набор компонентов стоит около 70 тысяч рублей – помогло образовательное учреждение, где осенью открылся школьный «технопарк».

Ямал же на «РобоФесте-2015» представили жители Ноябрьска и Надыма. Ноябрьских команд было две. От центра творчества и межкультурных коммуникаций «Ровесник» претендовали на победу в номинациях «First Lego League (FLL)» и «Инженерный проект», а от муниципального общеобразовательного учреждения «Гимназия № 1» выступали в направлении FLL и номинации «Hello, Robot! Profi». Воспитанники надымского Центра детского творчества заявились в номинации «Hello, Robot! Start».

– На этот фестиваль попадают лучшие команды, победившие на городских и региональных соревнованиях. Мы участвовали в этом году в двух направлениях – выступили в «First FLL» и попытались представить «Инженерный проект». Это для нас ново, решили усложнить задачу старшим ребятам, которые в прошлом году уже неплохо выступили в «First FLL», – говорит Сергей Шевченко, наставник ребят из центра «Ровесник».

НАСАДКА ДЛЯ АТАКИ

– Роботы когда-нибудь должны нас заменить во многих делах. Ребята уже выросли на этом, для них это точно не фантастика. Дети воспринимают робота как друга, помощника во всём. Самое главное, что это увлечение может для них определить будущую профессию. В таком возрасте ребята начинают понимать, что им больше интересней. А участие в «РобоФесте» для мальчишек это мечта, к которой они стремились, старались, много времени проводили за работой над проектами. И здесь им очень нравится! – доволен Сергей Николаевич.

Всего в команде пять человек, а занимаются робототехникой в «Ровеснике» более пятидесяти – и это еще не все желающие, всех просто не принять. Конструкторы для детей закупают через местное управление образования. Правда, случается, что и родители финансируют увлечение своего чада.

Максим Зайцев из нефтяной столицы в этом году попытал счастья на «First FLL». За этими словами скрывается прохождение своего рода полосы препятствий. Робот должен выполнить на площадке ряд заданий за две с половиной минуты. Например, забросить мячик в ворота, поднять небольшой груз и так далее. За каждое успешное действие машина зарабатывает баллы.

– Робота я сделал из LEGO, времени это занимает немного, около часа. Сложнее научить его правильно двигаться. Чтобы он выполнил все задания, я составляю программу на ноутбуке, перекидываю ее на робота, а потом он начинает выполнять команды. На соревнованиях важно робота правильно установить и нажать кнопку. Успешность выступления зависит от того, как правильно я рассчитал все повороты и «загогулинки». Например, чтобы закинуть мяч в ворота, нужна специальная насадка, робот подхватывает мяч, и, если всё точно, тот должен оказаться в воротах. Но в этот раз в них не попал…

О БУДУЩЕМ ПОЗАБОТЯТСЯ АНДРОИДЫ

Тихон Мацора, товарищ Максима по команде, озаботился тем, чтобы облегчить работу педагогам. Его компактное творение, которое называется «Помощник учителя Петрович», вооружено двумя табличками, с помощью которых воспитывает окружающий мир. Реагирует робот на уровень шума. Если с дисциплиной на уроке плохо, он привлечет к себе (и словам наставника) внимание табличкой «Тише!». Ну а если и это не помогает, остается только радикальный вариант – вторая табличка, которая предлагает всем неугомонным проследовать к директору.

А вот робот Данила Ермакова, которому отдали победу в номинации «Забота о будущем», никаких табличек не показывает, да и на человека он ни с какой стороны не похож – просто на стенд с набором конвейерных лент. Ноябрянин представил тот самый дебютный инженерный проект – уменьшенный макет автомата, который займется переработкой элементов питания.

– Вы, например, использованные батарейки выкидываете? Этим наносите ущерб экологии. В них много ртути. Это вредно для окружающей среды, от этого развиваются такие болезни, как рак. А моя установка позволяет использовать батарейки и после того, как они истратили свой ресурс. Разделяем оболочку, дробим, обрабатываем кислотой и получаем нужные компоненты, – говорит Данил.

 

Андрей КОРИКОВ

 

Источник: http://ks-yanao.ru/obrazovanie/31585-робот-будет-переваривать-батарейки


Рейтинг:  
 / 1

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить