Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж
 

Робот – друг, враг, помощник? Отношение к роботам в Японии и на Западе

hand-3308188 1920Начиная с конца прошлого века, мировая общественность все чаще стала задаваться вопросом: «Почему японцы любят роботов, а американцы боятся? Почему с одной стороны дружелюбный мальчик-робот Астробой из одноименного японского мультфильма, что стремится помочь людям. А с другой – искусственные люди Карела Чапека и Терминатор Джеймса Камерона, которые порабощают и уничтожают человечество.

Нет, и в истории западного искусства тоже можно встретить дружелюбных роботов, если присмотреться. Но их меньше, и отношение к ним какое-то более настороженное, нежели у японцев. Истоки данного феномена, уверены ученые, следует искать в разнице западного и восточного менталитета, в религиозном контексте, наконец, в истории и миропонимании двух культур.

В Стране восходящего солнца робот – неотъемлемая часть жизни. Помощник, который проник во все сферы японской действительности, от промышленности до здравоохранения и образования.

– В Японии считается, что душу имеет все, даже кастрюли и лампочки, – считает Абдеррахмен Хеддар, директор по научным исследованиям в Национальном центре научных исследований (Франция). – Поэтому там роботы воспринимаются как нечто более естественное – как еще один девайс, который делает жизнь проще. И для них нет разницы между стиральной машиной и человекообразным роботом, который сам принимает решения.

hand-3308188 1920

У представителей других конфессий – христиан, иудеев мусульман – все гораздо сложнее. Западный мир считает, что лишь Бог может вдохнуть во что-то настоящую жизнь. Человек, который берет на себя эту ответственность, тем самым примеряет как бы на себя роль Бога. А это уже идолопоклонство чистой воды, что считается грехом и заслуживает наказания. Отсюда многочисленные восстания машин и предательство со стороны роботов в западной научной фантастике.

– В буддизме или анимизме всё имеет духовный аспект, даже машины, – подтверждает Минору Асада, профессор из Университета Осаки. – Машины создаются не для борьбы. Мы видим в машинах партнеров или членов семьи. Поэтому у нас нет намерения творить подобно богу. Мы просто так не думаем. Мы думаем о том, как создать партнера.

Это одна сторона медали. С другой стороны, если общаться с каким-то явлением или предметом постоянно, начиная буквально с рождения, это вызывает привыкание. В среднем, японец общается с роботом чаще, чем любой другой житель планеты. Андроиды здесь используются в различных областях жизни для самых разных задач. Работают на заводах и фабриках, помогают учить детей, обслуживают постояльцев в гостиницах, наконец, ухаживают за престарелыми людьми.

doctor-1193318 960 720

В западных странах роботизированные устройства – не столь распространенное явление. Многие за всю свою жизнь вообще их ни разу не видели. Профессор Асада приводит такой пример:

– Много лет назад Panasonic разработала робота в виде домашнего животного, чтобы измерять температуру пожилых людей. Реакция людей западного мира была такой: «Мы не хотим, чтобы нас измеряли машины, валите прочь!» Японские старички сказали бы: «Оу, очень мило!» Японские общество проще принимает роботов по мере старения.

Ситуация, конечно, изменилась, но не настолько, чтобы мы воспринимали роботов как друзей и помощников. Для нас это в первую очередь, это захватчики, которые готовы заменить людей. Особенно в тех отраслях, где не требуется высокоинтеллектуальных действий. Возможно потому, что рабочих мест у нас меньше, чем желающих работать.

В отличие от Страны восходящего солнца, где кризис рождаемости привел к нехватке рабочей силы. Японцы не боятся, что роботы отберут работу. Наоборот, здесь считают, что они помогут оживить японскую экономику. Ведь они точны, качественно выполняют работу и не совершают ошибок.

robot-2587571 960 720

Многие ученые считают, что по мере того как западная культура будет чаще сталкиваться с роботизированными устройствами, а роботы проникнут во многие сферы культуры, отношение изменится. Познакомившись с ними поближе, западный человек должен понять, что не такие они в общем то и жуткие.