Калькулятор расчета фундамента смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Что лучше инжектор или карбюратор? Подробнее на странице http://kamael.com.ua
 

Абсолютный победитель соревнований «ИКаР-2016» команда «БелКом» делится впечатлениями

IMG 8288 1                      Мамаев Виталий Александрович, руководитель команды

 

Идея для проекта определялась тем, на какое предприятие мы сможем попасть на экскурсию. Положение соревнований допускает практически любую отрасль производства. Может подойти, например, любая автоматическая линия по упаковке продукции. Завод красок «КВИЛ» сразу согласился на проведение экскурсии. Увиденного было более чем достаточно и необходимости искать другие предприятия не было, как, впрочем, и времени на это.

Подготовка к соревнованиям началась практически сразу после экскурсии. Некоторую сложность представляла реализация заданных движений из деталей конструктора. Многие были знакомы с механическими передачами по наборам Lego WeDo, но опыта самостоятельного конструирования сложных механизмов без инструкций было мало.

Много неудобств доставляла невысокая жесткость соединений из деталей Technic, приходилось дополнительно укреплять собранные устройства. Но с конвейером и станками ребята справились довольно быстро. Одними из самых сложных оказались манипулятор и автопогрузчик. Их пришлось несколько раз переделывать.

У нас по конвейеру банка движется стоя. Соответственно автопогрузчику нужно было взять и поднять ее на высоту ленты транспортера. Долго не получалось сделать жесткую конструкцию, которая еще должна вписаться в ограничения по габаритам. Но ребята с этой задачей успешно справились.

Движения манипулятора получались довольно резкими плюс все также малая жесткость соединений не позволяли точно разместить его перед захватом банки.

По программированию участникам часто не хватало знаний и опыта, т.к. они только первый год занимаются робототехникой. Но ребята не унывали и очень старались, хоть часто роботы вдруг отказывались правильно проходить трассу, после нескольких успешных предыдущих попыток.

Возможность увидеть, как что-то изготавливают, своими глазами очень ценна в познавательном плане. Для всех детей экскурсия на производство было первым подобным опытом. Директор завода во всех деталях рассказал и показал процесс производства краски. Все участники команды остались очень довольны экскурсией.

Робототехника сейчас – одна из наиболее перспективных и бурно развивающихся отраслей науки и производства. Занятия обеспечивают хороший задел для детей на будущее, повышают их шансы вырасти востребованными и высококлассными специалистами. Очень важным является также то, что они учатся программировать. По словам академика А.П. Ершова, это как вторая грамотность в современном мире высоких технологий.

Соревнования по робототехнике очень важны как оценка имеющихся знаний и стимул для получения новых, возможность познакомиться с такими же увлеченными ребятами из других регионов России, развить в себе многие полезные черты характера.

Отправляясь на свои первые Всероссийские соревнования мы, честно говоря, не рассчитывали на победу, но настраивались показать все, на что способны. Такой неожиданный результат очень всех порадовал.

Надеюсь интерес к робототехнике у участников команды будет только усиливаться. Уверен большинство из них еще неоднократно будут успешно участвовать в соревнованиях различного уровня.


Рейтинг:  
 / 1

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить