Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
 

«РобоФест» – современный формат подготовки инженера

robo0Продолжаем обсуждение будущих робототехнических соревнований. И сегодня хочется отметить момент, который почему то, никто никогда не упоминал. А ведь это очень важный момент!

Во всех обсуждениях соревнований, в том числе в отзывах на предыдущую статью, важными для соревнований поэтапно назвали массовость, доступность, форму семейного праздника, шоу, спортивные результаты.

Давайте вспомним открытие Робофеста прошлого года. На церемонии открытия Фестиваля были представлены молодые специалисты, лучшие выпускники программы «Робототехника», которые неоднократно участвовали в РобоФесте, окончили ВУЗ и успешно работают на крупных предприятиях в инженерно-технических подразделениях.

robo1

Обратите внимание, мы увидели совершенно другой результат, который могут дать робототехнические соревнования. О таком результате, почему то никто ранее не говорил.

Но на сегодняшний день стало очевидно, что более значимый результат – это ориентация на будущую профессию, овладение этой профессией и знакомство с наставниками.

А когда все начиналось, об этом никто не думал. 10 лет назад все эксперты высказывали мнение, что эффективность соревнований оценивается массовостью, охватом, доступностью, присутствием элементов детского, семейного праздника. Все говорили о важности спортивного результата – перспективах выступлений на мировых этапах соревнований.

Тогдашние эксперты спрашивали у организаторов: «Зачем нужен другой формат?».

Первым человеком, от которого я услышал новое видение соревнований, новый способ оценки результата был Максим Петров. Он говорил, что все перечисленное – это не единственный результат, главным результатом должно быть, что бы участники соревнований получали профильные профессии и приходили работать на промышленные предприятия-партнеры Фестиваля. В тот момент это казалось каким-то несбыточным желанием писателя-фантаста, что бы Участники фестиваля пришли работать на предприятия – партнеры Фестиваля!

robo2

Старожилы помнят, что в то время в мире уже проходили робототехнические соревнования – World Robot Olympiad, и на тот момент формат WRO был «стандартом», другими словами Олимпиада роботов была монополистом в этой нише. Езда по линии, передвижение фишек на поле и сбивание банок считались самыми совершенными достижениями робототехников.

И теперь вообразите, на этом фоне (в России ещё лимитированный интернет, а в мире «царствует» WRO) в соревновательное и образовательное пространство нашей страны врывается новый, инновационный формат робототехнического мероприятия – Фестиваль «РобоФест».

Идея создания робототехнического фестиваля родилась у Олега Дерипаска, российского бизнесмена и мецената, при посещении Североамериканских всемирных соревнований роботов FIRST.

Однако вместе с форматом соревнования несли еще один смысл – подготовку инженерных кадров.

Открытие первого Фестиваля в 2008 году было грандиозным, общественность была ошарашена непривычностью действия. Как сейчас помню: на входе на площадку Фестиваля стояла роботизированная Газель, которая ездила без водителя, и для всех входящих она была олицетворением наступления «будущего», того будущего, которое все мы видели в научно-фантастических фильмах. Самый первый РобоФест поразил новыми категориями: была представлена площадка автоматизированных транспортных систем, впервые в демонстрационном режиме были показаны квадрокоптеры (обратите внимание, что это 2008 год, квадракоптеров тогда еще почти никто не видел).

Но как, используя все это вырастить инженерные кадры?

И, вроде как, интуитивно понятно – дети, работая с техникой, обретают технические навыки, проходят профориентацию, но задача то стоит намного глубже.

Требуется выстроить цепочку, что бы школьник, участвуя в Фестивале, затем получал профильную специальность в колледже или ВУЗе и потом приходил на предприятие.

И опять же, вроде все просто и понятно – через технические соревнования, пользуясь присутствием предприятий, вузов, используя интерес детей к новой технике, выращиваем из школьников – инженерные кадры.

Но, несмотря на кажущуюся очевидность такой системы, в последующие годы было несколько вариантов, множество версий, в которых каждый раз учитывался предыдущий опыт.

Нужно было привлечь все элементы системы: предприятия, ВУЗы, наставников и т.д., а также выстроить их взаимодействие.

До конца понять сложность этой задачи может только тот, кто пробовал ее решить.

Это был совершенно новый опыт, ранее не имеющий аналогов в робототехнических соревнованиях.

Но главное была поставлена задача – поэтапно, используя формат робототехнических соревнований вырастить из школьников инженеров.

И результат решения этой задачи, в который мало кто верил в 2008 году, когда все только начиналось, был продемонстрирован на церемонии открытия Робофеста в прошлом году.

Для молодых специалистов, выпускников программы «Робототехника», Фестиваль «РобоФест» стал динамичным стартом к успеху, настоящим социальным лифтом. Хотелось бы ещё раз отметить этих ребят.

Дмитрий Калинин – ведущий специалист отдела инжиниринга автозавода «ГАЗ», выпускник программы «Робототехника», неоднократный участник и призёр РобоФеста

Алексей Шагалов – инженер-конструктор центра компетенций концепций продукта объединённого инженерного центра группы «ГАЗ», неоднократный участник и призёр РобоФеста

Евгений Панчихин – начальник сервисного центра АгроХолдинга «Кубань», неоднократный участник и призёр РобоФеста

Андрей Горшков – инженер корпоративного инженерно-исследовательского центра ПАО «Иркутсэнерго», неоднократный участник и призёр РобоФеста

 

Владислав Халамов

Руководитель Учебно-методического центра РАОР


Рейтинг:  
 / 5

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить