Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента
Каркасный дом, пошаговая инструкция
Что лучше инжектор или карбюратор?
 

Карабкающийся квадрокоптер SCAMP

1Исследователи из Стэнфордского университета создали прототип квадрокоптера, способного садиться на вертикальные плоскости и карабкаться по ним.
Как пишет N+1, квадрокоптер, получивший название SCAMP, способен не только летать, но и перемещаться по вертикальным поверхностям без помощи роторов. При подлете к вертикальной плоскости (например, к стене) дрон при помощи акселерометра определяет контакт с препятствием и два из четырех его роторов начинают вращаться быстрее, переводя беспилотник в вертикальное положение. Затем аппарат упирается задним упором и двумя ножками в стену, а роторы вращаются до тех пор, пока не исчезнут колебания.
После этого беспилотник отключает двигатели и начинает карабкаться по стене при помощи двух ножек, напоминающих конечности насекомых. В контактных площадках ножек SCAMP установлены металлические коготки, которые цепляются за малейшие неровности и подтягивают беспилотник.

В случае срыва дрон быстро запускает роторы и предотвращает падение, а после работы в вертикальном положении он способен самостоятельно перейти обратно в режим полета.
По мнению разработчиков, такая схема работы позволяет значительно экономить заряд аккумулятора за счет отключения роторов, а навыки посадки на вертикальную поверхность будут крайне полезны во время работы в зоне стихийного бедствия, где беспилотник можно использовать для сбора данных или обеспечения связи.
Создатели SCAMP подчеркивают, что SCAMP может передвигаться как внутри помещений, так и на улице, опираясь только на собственные вычислительные возможности и показания бортовых датчиков.

2 3

 

Источники:
http://hitech.newsru.com/article/18mar2016/scamp
https://nplus1.ru/news/2016/03/17/rock-climbing-drone


Рейтинг:  
 / 1

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить