Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента
Каркасный дом, пошаговая инструкция
Что лучше инжектор или карбюратор?
 

Представлен первый робот на китайском процессоре Godson

1Недавно в Шанхае прошла одна из крупнейших в Китае выставок, посвящённых электронике – Electronica China 2016. Среди прочих экспонатов был продемонстрирован робот, который управлялся однокристальным процессором на вычислительном ядре Godson. Утверждается, что это первый робот, управление которым поручено процессору на созданной в Китае «национальной» процессорной архитектуре.

В основе платформы лежит краудфандинговый проект Godson club группы под руководством Лю Жуфенга (Lu Jufeng). Группа разрабатывает компактные одноплатные решения на SoC Godson. Одно из таких решений на плате с кодовым именем «Chi Dragon» стало «мозгом» небольшого робота.

Традиционно для управления роботами и роботизированными механизмами – манипуляторами, самодвижущимися устройствами, станками и другими автоматизированными устройствами используются микроконтроллеры.

По мнению разработчиков роботизированной платформы на процессорах Godson, для реализации сложных алгоритмов в поведении робота возможностей микроконтроллеров может не хватить. Однокристальная сборка Godson 1C300 работает на частоте втрое большей, чем доступно актуальным микроконтроллерам. Представленное решение способно одновременно управлять 32 механизмами в сочленениях робота.

Управление движением робота и его поведением – реакцией на окружающую обстановку – занимается программное обеспечение на основе одной из сборок Linux. Это позволит в дальнейшем модернизировать аппаратную платформу совместимых роботов до использования новых версий ядер Godson второго (последнего поколения) и ожидаемого третьего поколения. Прежде всего, подобные платформы обещают найти применение в качестве решений для домашних роботов, в сложных развивающих игрушках и в обучающих процессах в сфере образования.

2 3 4
5 6 7

Источники http://www.3dnews.ru/930436#mc-container

http://www.cnbeta.com/articles/484939.htm


Рейтинг:  
 / 2

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить