Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента
Каркасный дом, пошаговая инструкция
Что лучше инжектор или карбюратор?
 

«Архимед-2016» стартовал в Выставочном центре «Сокольники»

arkhimedОчередной, уже 19 по счёту, Московский международный Салон изобретений и инновационных технологий «Архимед» начался в Выставочном центре «Сокольники».

В нем представлены более 800 проектов из различных областей науки и техники – и из России, и из других стран. Среди них не только работы «титанов» – промышленных кластеров – но и проекты совсем юных изобретателей из ВАО.

Ученик 4 класса физико-математической школы № 444 из Измайлова Владимир Голованов играючи изобрел универсальный светодиодный конструктор. Это некий прототип современного детского конструктора, но с кучей полезных и функциональных «фишечек».

Например, с его помощью можно на 40% снизить потребление электроэнергии в квартире. Собранная руками ребёнка из этого конструктора светодиодная лампа легко может вытеснить привычные светильники. Идею уже оценили специалисты. Пару месяцев назад проект Голованова победил на городской конференции по ресурсосбережению в «Мосэнергосбыте».

«Мне нравится играть со светом» – говорит Вова. – Думаю, что за полупроводниковыми светодиодами большое будущее, но я сейчас работаю над другим важным проектом. Говоря о себе, юный изобретатель признался, что с 4-х лет обыгрывает папу в шахматы, учится на «отлично», любит читать и занимается ушу. А чтобы не отвлекаться на ерунду, Владимир удалил со своего смартфона все приложения. На «Архимеде» Вова устроил мастер-класс по использованию своего конструктора.

Одноклассник Голованова Никита Богомолов изобрёл интерактивного робота-напоминалку. «Я придумал это веселое устройство для несобранных детей и забывчивых бабушек» – говорит Никита.

Его изобретение так и называется «Универсальный робот-помощник для соблюдения режимных моментов в течение дня». Идея в том, чтобы сделать автономный прибор, позволяющий не забывать о выполнении каких-то важных действий. Всю неделю робот Никиты автоматически напоминает о действиях, не требуя ежедневного программирования. Юный гений говорит, что перед созданием робота он проанализировал самые популярные гаджеты для пожилых людей и обнаружил в них кучу недостатков. Робот Никиты полностью готов к работе, а при определенной доработке его вполне можно применять в больницах для раздачи лекарств или при уходе за лежачими больными.

«Сейчас я думаю, как синхронизировать своего робота с поликлиникой, чтобы врач мог автоматически направлять информацию в «мозг» моего робота» – говорит Никита.

Семиклассники Артем Покрой и Тимофей Коржебин из гимназии № 1811 района Восточное Измайлово представили на «Архимеде» образовательную компьютерную игру – «Зов Магии». Игра, рассчитанная на двух игроков от 10 лет, предназначена для развития у детей способности к быстрому счёту и логическому мышлению, для тренировки памяти. Основой сюжета игры стала битва двух магов, которые сражаются при помощи создаваемых ими заклинаний.

Артем и Тимофей – члены гимназической мастерской «Фантазеры». Ребята неоднократно становились призёрами региональных, российских и международных конкурсов и выставок. У них есть 3 патента на изобретения и несколько заявок на новые разработки. Некоторые разработки ребят из мастерской «Фантазеры» запускаются в настоящее время в промышленное производство и рекомендованы для использования в школах и детских садах.

 

Источник: http://vao.mos.ru/presscenter/news/detail/2675966.html


Рейтинг:  
 / 1

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить