Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента
Каркасный дом, пошаговая инструкция
Что лучше инжектор или карбюратор?
 

В Якутии прошёл IV «РобОТС»

1В Якутске прошел IV Республиканский фестиваль образовательной робототехники «РобОТС». В 17 видах робототехнических соревнований, проведенных по международным и российским регламентам, приняли участие более 400 детей из столицы и 15 улусов.

В турнире для начинающих «Robot Challenge. Line Follower – Следование по линии» по регламентам европейских соревнований лучшие результаты показали роботы команд «Сайдар эйгэ 7»» РЦРДОиДД, «ТНГ-10» Тюнгюлюнской СОШ им. А.С. Шахурдина и «Робо-Сан» Малой компьютерной академии СВФУ, среди самодельных роботов на основе платформы Arduino – роботы команд D1 и D2 Тюнгюлюнской СОШ. Быстрее всех выпутался из лабиринта робот команды «Майяшторм 2» Майинской СОШ им. В.П. Ларионова.

В соревнования по мотивам якутских народных игр и забав «Кэтэхтэн тардысыы» роботы 43 команд пытались перетянуть друг друга в парных поединках. Сильнее всех оказался робот Владилена Москвитина, учителя Хамагаттинского саха – французского лицея. Эльдар Иванов из Вилюйской НОШ №1 занял второе место. Тройку призеров замкнула команда «ТНГ-2» Тюнгюлюнской СОШ.

В еще одном виде состязаний «Речной порт», разработанном для имитации процессов разгрузки груза в речном порту, лучшими среди новичков стали команда «Батара 1» Батаринской СОШ имени Ф.К. Попова и «ТНГ-1» Тюнгюлюнской СОШ, среди опытных участников – команды «Султан» Тюнгюлюнской СОШ и «МКА» Республиканского лицея-интерната.

Активными участниками фестиваля традиционно являются и дошкольники. В соревнованиях «Умная вертушка», проводимых на базе самого распространенного в мире набора для малышей WeDo, дети должны были собрать по схеме и составить программу для «юлы-вертушки». Дольше всех крутилась вертушка команды детского сада «Солнышко» Дмитрия Демидько и Дени Абубакарова.

В «Миссии для дошкольников» лучшие результаты показали Алан Гаврильев и Алеша Егоров, оба из детского сада имени А.Г. Габышева, с. Антоновка Нюрбинского улуса, и Борис Посельский из детского сада «Кэнчээри» Таттинского улуса.

Первое место в соревнованиях «STEAM миссии» разделили Борис Иванов из Верхневилюйской СОШ №1 имени И. Барахова и Никита Винокуров из СОШ №25 г. Якутска.

2 3 5

Победителями Республиканского турнира по робофутболу HUNA-MRT стали команды «ТНГ-8» Тюнгюлюнской СОШ, «Костолома» СОШ №25 и «Легознайка-2» Хатасской СОШ.

Была дана возможность побороться и педагогам. Быстрее и удачнее всех прошел дистанцию в «Шорт-трек. LEGO» робот Нюргуна Васильева, учителя информатики Нюрбинской СОШ №2. В «Шорт-трек. Arduino» самым быстрым был робот Владимира Лопатина, учителя информатики Игидейской СОШ.

Победителем II Республиканского конкурса «Лучший руководитель кружка по робототехнике» стала Варвара Иванова, педагог дополнительного образования Центр детского научно-технического творчества Намского улуса. Второе и третье места были присуждены Марии Яковлевой, опытному учителю информатики Качикатской СОШ Хангаласского улуса, и Гаврилу Васильеву, молодому перспективному учителю информатики Чукарской СОШ им. А.Ф. Алексеева Нюрбинского улуса.

Мероприятие завершилось одним из самых азартных и популярных робототехнических соревнований – «Сумо абсолютное». Здесь всех 56 роботов-сумоистов победил робот, сконструированный и запрограммированный учителем Кычкиным Виталием совместно со своим учеником Дьячковским Данилом из Тюнгюлюнской СОШ. Второе и третье места завоевали команды учащихся Вилюйской НОШ №1 и Центра детского научно-технического творчества г. Нюрба.

Лучшие результаты в проекте показали команды Игидейской СОШ и Тюнгюлюнской СОШ.

Победители соревнований, кроме дипломов и медалей, получили также призы от Технопарка «Якутия», компаний «Файвтроникс», «Саха Лайтинг», «Многомерные технологии» и «Бридж Телеком».

6 4

Фестиваль «РобОТС-2016» показал, что уровень подготовки участников достаточно высокий, но подавляющее большинство учащихся знакомятся с основами робототехники на базе наборов LEGO. Очень мало школ, где для обучения робототехнике используются Arduino и другие платформы.

 

Василий Максимов, председатель оргкомитета РобОТС

Источники: http://sakhapress.ru/archives/208643 http://ysia.ru/obrazovanie-i-nauka/bolee-400-yunyh-robototehnikov-sostyazalis-na-iv-respublikanskom-festivale-robots/


Рейтинг:  
 / 0

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить