Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
 

От заводов Генри Форда до роботизированных машиностроительных линий

7.1Представляем проект команды «НИИЧАВО» МБОУ ДО «Станция юных техников» г. Сургут, сделанный в 2015 году.

«НИИЧАВО» расшифровывается как «Научно-Исследовательский Институт Чародейства и Волшебства». Такое название команда взяла из романа братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу».

Задание сезона 2014/15 называлось «ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ». Ребятам младшего возраста предстояло решить вопросы транспортирования заготовки и готовой детали между складами и производственной линией.

Изучив правила соревнований, команда приступила к исследованию истории заводов и производственных линий. Одним из ярких личностей, кто начал использовать принципы последовательности обработки деталей был Генри Форд. Он известен тем, что впервые стал использовать промышленный конвейер для поточного производства автомобилей.

1

Рис 1. Конвейер Генри Форда.

Ребята пришли к выводу, что в нынешнее время в зависимости от сложности изготовляемого предмета меняется и уровень участия человека в производстве. Так, например, при производстве пластиковых бутылок участие человека почти полностью исключено, происходит только контроль за выполнением (Рис. 2). А на современных автомобильных заводах (Рис. 3) как и прежде важен труд человека, связано это с тем, что невозможно автоматизировать весь процесс производства.

2

Рис. 2. Завод по производству пластиковых бутылок.

3

Рис. 3. Современный автомобильный завод.

На 1 этапе соревнований необходимо доставить заготовку из зоны склада в зону передачи заготовки 2 этапа. Для данной работы ребята спроектировали робота (Рис. 4) с большими ведущими колесами для преодоления препятствий, двумя датчиками освещенности для езды по линии и манипулятором для захвата заготовки.

4

Рис. 4. Робот 1-го этапа.

В основе принципа работы манипулятора лежит дифференциал. Он позволяет совершать последовательно 2 действия: захват заготовки и подъем над поверхностью поля.

5

Рис. 5. Механизм манипулятора.

На 2 этапе соревнований возникло больше всего трудностей. Пробовали реализовывать различные модели станков и средств транспортировки (Рис. 6).

6

Рис. 6. Модели станков и средства транспортировки.

Школьники комбинировали конструкторы Fischertecnik и Lego. Но не получалось идеально отработать схему передачи заготовки между этапами. В итоге остановились на варианте со средством транспортировки на рельсах и стационарном расположении станков. Передача заготовки на 3 этап проходит путем перекидывания готовой детали в робота 3 этапа.

На 3 этапе робот (Рис. 7) программируется без использования датчиков, за исключением датчика цвета, который следит появлением детали и запускает программу доставки готовой детали на склад. За счет того, что поле 3 этапа статично и на него не накладываются никакие правила, то достаточно заранее запрограммировать 4 маршрута в одной программе для доставки деталей различных цветом. Это освобождает от необходимости длительного программирования и отладки.

8

Рис. 7. Робот 3-го этапа.

Состав команды «НИИЧАВО»:

Мордовин Ярослав

Рубан Артём

Мысов Вячеслав

Ионов Герман

Филоненко Иван

Губенко Антон (запасной участник)

Руководитель команды:

Адюков Алексей Витальевич – педагог дополнительного образования

 

Инженерные книги команд ИКаР


Рейтинг:  
 / 2

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить