Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
 

«Дорогая» компетенция. Как подготовить детей для участия в «WorldSkills»

1В регионах продолжаются очередные открытые региональные чемпионаты. Эти соревнования являются отборочным туром на финал национального чемпионата, который пройдет 8-12 августа на Сахалине.

Лучшие представители профессиональных образовательных организаций в возрасте от 16 до 22 лет будут состязаться по 29 компетенциям (от бухгалтера, каменщика, токаря и программиста до учителя начальных, воспитателя дошкольной образовательной организации и врача.

В некоторых компетенциях чемпионата участвуют школьники. Они смогут проявить свои знания и умения в следующем:

Веб-дизайн и разработка

Инженерный дизайн CAD (САПР)

Дошкольное воспитание

Лазерные технологии

Мехатроника

Мобильная робототехника

Преподавание в младших классах

Технологии моды

Токарные работы на станках с ЧПУ

Фрезерные работы на станках с ЧПУ

Электромонтаж

Электроника

И тут в самый разгар подготовки ко мне обращается давний приятель, который захотел принять участие в компетенции «Мобильная робототехника JUNIOR». Спрашивает, нет ли у меня необходимого оборудования? А там в списке достаточно редкие и дорогостоящие компоненты, такие как контроллер myRIO – платформа для решения практических инженерных задач. Его ориентировочная стоимость в российских интернет-магазинах составляет от 86 до 153 тысяч рублей, а готовый комплект (не включающий некоторые датчики и т.п.) предлагается более чем за 174 тысячи рублей!

Я пытаюсь объяснить, как он будет с детьми участвовать в соревнованиях на оборудовании, с которым не каждый взрослый инженер справится – сложная платформа с множеством особенностей! И это если не брать во внимание её стоимость!

2 4

Но применение другого оборудования невозможно – список компонентов строго регламентирован. Кроме того, это единственная компетенция по робототехнике в категории «JUNIOR».

А информация о контроллере myRio в интернете появилась летом 2016 года, и у нас его никто живьем не видел! Да, школьников можно научить работе на этой платформе, но приёмы, используемые для программирования, могут быть особенными, их нужно изучать отдельно. А это время на подготовку педагогов, время на последующее обучение детей и формирование команды, это и финансовые затраты, как на оборудование, так и на работу специалистов – тренеров тоже кто то должен научить.

Получается, что просто собрать команду и заявиться на чемпионат по данной категории не получится, круг желающих ограничивается возможностью покупки оборудования по регламенту.

Возникает ряд вопросов: зачем вообще такая компетенция, в которой невозможно принять участие? И в чём её образовательная важность, определяющая просто неподъёмные критерии? И самое главное – не путают ли организаторы WorldSkills Russia свои интересы с истинными задачами конкурса?

3

Владислав Халамов
руководитель учебно-методического центра РАОР


Рейтинг:  
 / 5

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить