Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
 

«Кубок РТК»: робототехническое шоу для всех или соревнования для избранных?

dblb2qoIvtkЛабиринт из 40 ячеек, 70 роботов, выполненных из подручных материалов, и всего 3 минуты на прохождение трассы из 40 заданий. Так выглядит Кубок РТК – соревнования по экстремальной робототехнике, которые ежегодно проходят в рамках международного фестиваля Робофинист.

Это, пожалуй, самые зрелищные, сложные и «юные» соревнования. Зародились они пять лет назад на базе «Центрального научно-исследовательского и опытно-конструкторского института робототехники и технической кибернетики» (ЦНИИ РТК).

dblb2qoIvtk

 

Рассказывает Олег Шмаков, главный судья состязаний Кубок РТК на фестивале Робофинист 2018, начальник отдела специальной техники ЦНИИ РТК:

– Поскольку институт занимается экстремальными роботами для специальных применений, у нас есть полигон, где мы отрабатываем роботов для наших заказчиков. Пять лет назад мы решили запустить сюда детей. Так появился Кубок РТК, своеобразный Форт Боярд для детей.

И, действительно, трасса представляет собой запутанный лабиринт, так называемую полосу типовых препятствий из сорока ячеек. Комбинация каждый раз меняется, плюс организаторы добавляют новые задания, о которых дети узнают за две-три недели до начала соревнований. Даже на второй день фестиваля конфигурация полигона претерпела небольшие изменения.

– В этом вся прелесть состязаний, – улыбается Олег Шмаков. – Это лабиринт. Участники сами определяют свой маршрут. Есть главная задача – набрать определенное количество баллов и есть главное задание, за которое дается максимальное количество баллов, – это башня. Мотивация – дойти до башни, открыть ее, включить лифт, подняться наверх и спрыгнуть.

На всё про всё участникам даётся 10 минут. Правда, в этом году организаторы немного изменили формат мероприятия.

На данный момент, кубок РТК – самые сложные соревнования по робототехнике в стране. Проводятся в трех номинациях: до 14 лет («Искатель»), до 16 лет («Экстремал»), от 17 лет и старше («Экстремал Pro»). И если до 14 лет участники управляют роботом дистанционно (наблюдая за ним своими глазами или с внешних камер), то с 14 – используется видео зрение самого устройства.

Ребёнок управляет роботом по радиоканалу, получая данные только с видеокамеры и с датчиков, установленных на устройстве. Находясь в отдельной будке, он не видит робота, определяя расстояние до объекта «вслепую». Точно так же как в реальной жизни оператор управляет робототехническими средствами – разница в расстоянии до робота!

Преодолеть лестничный марш, пройти темную комнату, проехать по льду или совершить «прыжок веры», когда необходимо с башни высотой 3 метра спрыгнуть вниз и суметь выжить… Мало то, что надо набраться смелости – необходимо сконструировать надежного, «хорошо скрученного» и запрограммированного робота. С минимальным временем задержки от пульта оператора до устройства, с отличной отработкой двигателя, сцеплением с поверхностью и управлением.

В плане удачных конструкций за пять лет Кубок РТК повидал многое. Шестиколесную машину, соединенную двумя железными линейками (в качестве подвески), большого робота, из которого вылезает маленький и забирается в башню. Устройство, использующее для преодоления лестницы не сложную гусеничную конструкцию, а катапульту с кошкой, а также очень сложного по механике робота с колесно-шагающим приводом. Но главное даже не это, а искусство оператора.

– У нас очень многие команды состоят из двух-трех участников, – продолжает наш собеседник. – Как правило, два человека занимаются разработкой и программированием робота, один – управлением. Потому что тот, кто разрабатывал, боится выполнять задания. Он боится, что робот сломается, упадет с башни или еще чего-нибудь. А когда ребенок – оператор (а их не так много), он спокойно едет по трассе, на пределах возможного преодолевая препятствия.

sQotoJY-eSk

На наш взгляд, соревнования Кубок РТК – это интересное шоу, но шоу образовательной направленности. Программа состязаний направлена на подготовку квалифицированных специалистов с практическим опытом командной работы. Проводя состязания, организаторы таким образом ведут поиск кадров для своего научно-исследовательского института.


Рейтинг:  
 / 2

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить