Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
 

Водная категория: что искали роботы на дне бассейна

На этих соревнованиях лучшие друзья роботов – фены и удочки. Первые нужны для просушки деталей, а вторые для спасения затонувших устройств. Впервые на Всероссийской робототехнической олимпиаде состоялись соревнования подводных роботов. В чем сложность конструкций и что искали роботы в школьном бассейне, порталу ФГОС-ИГРА.РФ рассказал судья водной категории из Владивостока Александр Ганюшкин.

Водная категория робототехнической олимпиады ВРО 2016

 

- Как появилась водная категория на ВРО?

- Это некий эксперимент. Во Владивостоке существует центр робототехники и наши школьники давно делают подводных роботов, участвуют не только в российских соревнованиях, но и международных. Есть студенческие команды из ДФУ, Морского государственного университета им. адм. Г.И. Невельского. Например, в июне они представляли Россию в финале соревнований, которые проходили в лаборатории нейтральной плавучести NАSА в Хьюстоне. А надо сказать, что NАSА реализует миссию, нацеленную на изучение Европы - спутника Юпитера. Он интересен тем, что там под толщей льда скрывается океан, исследовать который помогут подводные роботы.

Нам хотелось показать, насколько интересны такие соревнования, увлечь ими как можно больше детей, поэтому мы предложили оргкомитету Всероссийской олимпиады роботов организовать «водную» категорию.

Водная категория робототехнической олимпиады ВРО 2016

 

- Как разрабатывали регламент соревнований? Что требуется от подводных роботов?

- В бассейне есть условное поле, по которому должны пройти роботы. Первая задача – проплыть по прямой, потом - через ворота, которых нельзя касаться. Дальше робот должен увидеть два буя и коснуться одного из них, затем ему необходимо повернуть и затаиться над нужной фигурой – кругом, квадратом или треугольником. После этого необходимо доплыть по прямой до креста и всплыть.

В обычных соревнованиях роботы часто ездят по заданной траектории, этим никого не удивишь. Но в подводной категории все задачи усложняются в несколько раз, потому что в гидросфере есть свои особенности. На поверхности нет такой инерции, как в воде, поэтому робот должен обладать достаточной мощностью, чтобы двигаться. Нужно также решить задачу по передаче данных, ведь в воде нет wi-fi. Есть проблемы с распознаванием картинки: под водой из-за ряби, преломления света, бликов контуры предметов размываются. В таких случаях обычные алгоритмы не работают, нужно искать другие варианты, чтобы робот смог четко увидеть картинку и выполнить поставленную задачу.

Водная категория робототехнической олимпиады ВРО 2016

 

- Сколько команд приняли участие?

- Изначально заявились шесть команд, но участие приняли пять - три команды из Владивостока и по одной из Ижевска и Москвы.

Уровень подготовки у всех хороший, есть интересные решения. Но сейчас дело даже не в подготовке, а в уровне техники.

Водная категория робототехнической олимпиады ВРО 2016

 

- Какие конструкторы можно использовать в водной категории?

- В этом году не было никаких ограничений. Любой конструктор хорош, если робот успешно справляется с задачей. Но в водной категории главная проблема - герметичность. Например, команды из Москвы и Ижевска используют Mindstorms EV3, помещая его в герметичную упаковку, но проблема с протеканием все-равно остается актуальной.

Мы разработали конструктор MUR (Micro Underwater Robot). В нем использована плата Intel Edisson. Сама конструкция собирается по другому принципу, не как в Lego. Пока наш конструктор – это прототип, но мы надеемся, что он на него будет спрос. Тем более, что пока таких дешевых роботов в мире не существует. В будущем роботов MUR можно будет использовать в исследовательских целях. К нам уже обращались водолазы, аквалангисты, которым нужные недорогие роботы, способные обследовать небольшой участок.

Водная категория робототехнической олимпиады ВРО 2016

 

В этом году водная категория на ВРО проходила в тестовом формате, поэтому мы давали больше времени на подготовку и не ограничивали фантазию и возможности команд, чтобы каждый мог проявить себя.

 

 

 


Рейтинг:  
 / 2

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить