Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
 

Секрет успеха. Тренер из Томска поделился впечатлениями о ВРО-2018

25Говорят, что понять значение какого-то очень важного события в жизни, должно пройти время. Сергею Викторовичу Косаченко, тренеру команды «A contrario» из Томска понадобилось почти три месяца, чтобы осознать достижения своих ребят на Всероссийской робототехнической олимпиаде 2018, которая проходила в городе-университете Иннополис (Татарстан).

 

А достижения у томичей впечатляющие. Владимир Марков и Иван Кудрявцев привезли в родной город золотые медали и кубок, став дважды чемпионами России по «Авторанспортным интеллектуальным робототехническим системам» с компьютерным зрением. Школьники, которые едва закончили десятый класс «Томского физико-технического лицея» оставили далеко позади более старших соперников, блестяще выполнив все этапы соревнований.

25

 

На ВРО юные инженеры представили робот-автомобиль, оснащённый компьютерным зрением, двумя мини-компьютерами и нейронной сетью для беспилотного вождения, что распознаёт дороги, перекрёстки, светофоры, дорожные знаки. Рассказывает Сергей Викторович Косаченко, тренер команды:

 

– В конструкции робомобиля победители использовали стандартное шасси в масштабе 1:10, на которое установили два мини-компьютера OrangePi под управлением Linux. Один – для обработки потока с видеокамеры и распознавания дороги и перекрёстков, а второй со 100% вычислительной загрузкой обеспечивал работу нейронной сети по распознаванию изображений дорожных знаков и светофоров в кадрах, получаемых от первого мини-компьютера. Для эффективного обмена данными между этими двумя мини-компьютерами, лицеисты применили 5-типортовый ethernet swith на 5 вольт, что позволило его запитать на борту робомобиля от того же powerbank, от которого питались платы Orange Pi.

 

Победа была нелёгкой. В какой-то момент времени работа команды оказалась под угрозой из-за красных футболок участников олимпиады. Именно они стали причиной того, что искусственный интеллект робомобиля стал неправильно распознавать светофор. Но ребята не растерялись. Прямо на соревнованиях школьники смогли переобучить нейронную сеть и показали на заездах лучший результат.

 

Сам Сергей Викторович Косаченко видит успех команды в огромном опыте программирования на языке C/C++:

 

– Уверенные знания алгоритмов управления роботами, глубокое понимание аспектов обучения и практического применения нейронных сетей, уверенная работа в операционной системе Linux, использование в своей программе библиотеки OpenCV , работа с энкодером, управление сервоприводом, изучение ip-адресации и маршрутизации пакетов в сети Интернет. Также помогли навыки высокоорганизованной командной работы, приёмы чёткого планирования проектных работ, самоотдача и сосредоточение на высокий результат во время тренировок. Всё это апологеты обновления образовательных систем именуют SoftSkills.

 


Рейтинг:  
 / 1

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить