Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
 

Арсений Марцюк о победе на WRO2016: «Чтобы выиграть, нам пришлось замедлить робота»

1Скоро в разных регионах страны начнутся отборочные этапы на всероссийскую, а затем и Всемирную олимпиаду роботов. В прошлом году команда из Мурманска заняла первое место в основной категории. Сейчас ребята готовятся к следующим соревнованиям. Портал ФГОС-ИГРА.РФ узнал у тренера команды Арсения Марцюка, в чем секрет успешного выступления, и почему WRO привлекает так много участников.

– Арсений Игоревич, расскажите, как вы готовились к соревнованиям?

– Олимпиада прошла в ноябре, но готовиться к ней мы начали в январе, как только объявили правила. Мы занимаемся уже четыре года, за это время накопили хороший опыт. Особенность WRO в том, что решение задания неочевидное, его сложно найти с ходу. Мы перебрали 6-7 вариантов конструкции робота. Только в августе сделали окончательную модель. Представляете, сколько времени ушло на проработку задания?!

Отдельное спасибо хочется сказать Университету Иннополис. Они проводили курсы для тренеров, отлично организовали федеральные учебно-тренировочные сборы. В течение нескольких дней ребята и педагоги занимались анализом задач, обменивались опытом, приобретали необходимые знания.

– Насколько дети активно участвуют в разработке робота или решение задачи – это обязанность педагога?

– Именно ребята должны предлагать варианты, тренер может только задавать вектор. В соревновательной робототехнике мало иметь просто конструкцию, должны быть талантливые дети. Например, Паша Шевцов занимается робототехникой третий год, ездил на финал WRO в Сочи, мы тогда заняли восьмое место. Кирилл Санников учится у меня второй год. Он очень целеустремленный ребенок, занимался робототехникой даже во время каникул, летом приходил чуть ли не каждый день.

Были случаи, когда за детей все делали тренеры, но такие команды не показывали результата. Я считаю, что если ребенок сам не заинтересован, то он не сможет выполнить все условия задания, у него не появится спортивного азарта. Соревнования все-таки очень сложные. На олимпиаде приходилось вставать в 6 утра и работать до 7 вечера. Если у ребенка нет цели победить, показать свои способности, то такой график он не сможет выдержать.

На олимпиаду мы приезжаем с готовым решением, но там дается дополнительное задание. Тренеру предоставляется только пять минут на перевод, после этого нас выводят за пределы поля и все решения дети принимают самостоятельно. Опять же благодаря федеральным сборам в Иннополисе, где мы в течение 10 дней были погружены в атмосферу соревнований, сформировался хороший командный дух. Нам с Кириллом хватило 5 секунд, чтобы пересечься взглядом и понять друг друга. Я увидел, что они сделают это задание.

– Для вас насколько сложной показалась эта олимпиада? Много ли было соперников?

– В этот раз поменяли правила и в первый день было отобрано 64 робота. Мы шли на третьем месте и если бы у нас была хоть одна провальная попытка, то мы бы скатились на 64 место. В финале лучшие определялись среди 16 команд. «Мясорубка», конечно, была. Нам пришлось даже замедлять нашего робота Кирилл замедлил его на 20 секунд в угоду стабильности. Чем быстрее робот двигается, тем больше риска, что он ошибется. У нас было колоссальное преимущество по времени, поэтому мы могли себе такое позволить. И не прогадали – нам удалось завоевать первое место.

Поскольку тренеры могут наблюдать за соревнованиями только издалека, то мне сложно судить об игре соперников. Традиционно сильные команды Малайзии. Но в последней попытке их робот не поехал, и они не вошли в тройку лидеров.

– Компанию Lego часто обвиняют в том, что они предлагают готовые наборы конструкторов. Насколько они дают простор для изобретательской мысли?

– Олимпиадные задания делаются настолько сложными, что обычными готовыми решениями тут не обойтись. Плюс жесткий регламент, когда даются конкретные размеры робота, количество датчиков, контроллеров. Над каждым роботом приходится много работать и ответов на задания нет ни в одной книжке.

В мировых соревнованиях участвуют более 2 тысяч команд, даже если у всех будут одинаковые роботы, олимпиада не перестанет быть интересной. Будет как в «Формуле-1», где миллисекунда стоит больше миллиона долларов. Это, конечно, шутка, на олимпиадах действительно каждая секунда на вес золота.

– Как вы увлеклись робототехникой?

– Четыре года назад наш Мурманский политехнический лицей решил закупить образовательные конструкторы и меня попросили вести занятия. Попробовал, заинтересовался, результаты не заставили себя ждать. Третий раз подряд попадаем в сборную. Спасибо директору нашего лицея, он всегда оказывал материальную и моральную поддержку.

2

– Ваша команда уже заняла первое место. Есть к чему стремиться дальше?

– Конечно, ведь в WRO есть возрастные категории и соответственно разные задания. С этими соревнованиями и со своей командой я рос профессионально. В младшей категории мы заняли 8 место, для нас это был хороший результат. Кирилл в этом году впервые участвует в средней категории, у него еще три года впереди, дальше старшая категория. Там еще сложнее, нужно будет делать механическую составляющую конструкции. А пока мы начинаем готовиться к Всемирной олимпиаде, которая в этом году пройдет в Коста-Рике.


Рейтинг:  
 / 2

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить