Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
 
ObMAze6xix8
Мероприятия 20

Знакомьтесь, Феликс. Стартовали онлайн курсы «ИКаРён-Ok»!

Дистанционные курсы для самых маленьких Robotics and English («Роботехника + английский») начались. Родители, педагоги и наши юные исследователи с удовольствием сели за импровизированные парты и погрузились в мир новых слов и выражений. Вчера «открылась»…
9H4PY8 og-o
Мероприятия 97

Лаборатория «РОБОФИШКИ». Уникальная серия методических пособий по робототехнике

Знакома ситуация, когда набор для творчества есть, а идеи по его использованию подходят к концу? Методические рекомендации РОБОФИШЕК помогут в проведении увлекательных занятий по робототехнике с элементами проектной деятельности и командной работы. РОБОФИШКИ…

ikar banner

Знакомьтесь, Феликс. Стартовали онлайн курсы «ИКаРён-Ok»!

Сен 20, 2018 Мероприятия 20
ObMAze6xix8
Дистанционные курсы для самых маленьких Robotics and English («Роботехника + английский») начались. Родители, педагоги и наши юные исследователи с…

Секрет успеха. Тренер из Томска поделился впечатлениями о ВРО-2018

Сен 20, 2018 Мероприятия 17
25
Говорят, что понять значение какого-то очень важного события в жизни, должно пройти время. Сергею Викторовичу Косаченко, тренеру команды «A…

«ИКаРёнок с пелёнок» сохраняет традиции Великой России

Сен 20, 2018 Мероприятия 11
fathers-day-2441260 1920
Продолжается регистрация на открытый заочный творческий конкурс для детей младшего дошкольного возраста «ИКаРёнок с пелёнок» «Сохраняя традиции…

Электронный кит №1 от компании RoboRobo

Сен 19, 2018 Мероприятия 10
IMG 3079
Мы продолжаем знакомить вас с последними новинками конструкторского мира. На этот раз представляем электронный образовательный набор Robo & Block…

Музыка и небо. Что может реактивный вертолёт КА-27 в руках романтика-авиамоделиста

Сен 19, 2018 Мероприятия 4
DSC 8925
Классический реактивный вертолёт летает, кружит, парит, выполняет подъём, снижение и неподвижно зависает в воздухе, повинуясь движениям опытного…

На крыльях творчества. Эмблема ИКаР из Пермского края

Сен 18, 2018 Мероприятия 27
Летящий ИКАР сорокина
На этой неделе редакция всероссийского движения «Инженерные кадры России» получила много ярких, теплых и удивительно душевных поздравлений с юбилеем.…

«Самара спортивная». Проект футбольного поля из конструктора

Сен 14, 2018 Мероприятия 31
football-3471402 960 720
Смотрите, как удачно можно совместить спорт и интеллектуальную деятельность. Наталья Геннадьевна Мельникова и Наталья Александровна Король,…

И снова флешмобим… Новые эмблемы ИКаР в честь первого юбилея

Сен 14, 2018 Мероприятия 29
IMAG3967
Продолжают поступать очень трогательные детские работы на конкурс «Эмблема ИКаР». Юные икарята вместе с родителями и педагогами присылают небольшие…

Ракета Игоря Растолковского: от полётов на Луну до путешествий по Солнечной системе

Сен 13, 2018 Мероприятия 37
Фото 1
Большая наука и важнейшие изобретения часто начинались с небольших, порою, забавных изобретений. Вспомните, какими неуклюжими и нелепыми были…

«Осень в гостях у Lego-Лягушат». Конспект урока для детей с ОВЗ

Сен 13, 2018 Мероприятия 32
1
Использование развивающих и дидактических игр с конструктором в работе с детьми с ОВЗ способствует совершенствованию конструктивных умений и…

Хочу все знать! Завершается регистрация на Robotics and English

Сен 12, 2018 Мероприятия 65
i-am-a-student-1412778 1920
Напоминаем, что до начала онлайн-курсов «ИКаРё-Ok» («Роботехника + английский») осталось 3 дня! «ИКаРё-Ok» – это английский язык для юных…

Программа кружка «ЛЕГО-конструирование» в детском саду

Сен 12, 2018 Мероприятия 45
лего
Легоконструирование и основы робототехники сегодня наиболее популярное направление развития детей, причем абсолютно не важно, школьников или…

Моторчики, с которых все начиналось! Встреча с руководителем легендарного завода МАРЗ

Сен 11, 2018 Мероприятия 28
125
Авиамоделизм существует, пока живут люди, «болеющие» небом. И не важно, кто это – обычный школьник, конструирующий и запускающий по выходным модели,…

Южно-Сахалинский десант. Опыт челябинского педагога по робототехнике

Сен 11, 2018 Мероприятия 37
0 85725 34b397d1 XXL
Огромна и многогранна Россия..! Понимаешь это, когда летишь за тысячи километров на протяжении нескольких часов, а внизу мелькают города, реки, моря.…

Живая история: самолёт По-2

Сен 07, 2018 Мероприятия 29
1
Авиация, как любая другая наукоёмкая отрасль, стремительно меняется. Каждый год появляются истребители и самолёты нового поколения, летающие на…

Новое лицо «ИКаР». Выбираем символ всероссийского движения робототехники

Сен 07, 2018 Мероприятия 43
IMG-a5d919322f18d6f152fb43232dc4def8-V
А нам поступают подарки и поздравления с юбилеем! Со всех концов нашей необъятной страны мы получаем теплые слова и небольшие, но очень важные для…

«Чистота – залог здоровья». Первый проект всероссийского конкурса «ИКаРенок с пеленок»

Сен 06, 2018 Мероприятия 53
User
Дистанционный конкурс «ИКаРенок с пеленок» в самом разгаре. Ребята и их родители присылают интересные творческие работы, которые мы обязательно…

Лаборатория «РОБОФИШКИ». Уникальная серия методических пособий по робототехнике

Сен 06, 2018 Мероприятия 97
9H4PY8 og-o
Знакома ситуация, когда набор для творчества есть, а идеи по его использованию подходят к концу? Методические рекомендации РОБОФИШЕК помогут в…

“Сортировка перерабатываемых отходов по бакам”

Задача заключается в создании робота, который будет собирать в доме определенные годные для переработки отходы и складывать их в мусорные баки, которые затем заберет муниципальная служба. В первую очередь робот должен определить, какие виды перерабатываемых отходов муниципальная служба собирается забрать, а также местоположение пустых баков для отходов, в которые робот должен поместить данные отходы. После этого робот должен принести требуемые виды отходов из зон с отходами в доме к пустым бакам для перерабатываемых отходов и в конце переместиться в зону старта для следующего цикла сортировки.

Поле средней категории WRO 2016

 

Описание задания:

Задача робота - перенести 4 блока отсортированных отходов, подлежащих переработке, из дома в 4 пустых бака для перерабатываемых отходов, находящихся в уличной зоне. Робот выбирает 4 блока отходов, подлежащих переработке, из 8 блоков отходов, находящихся внутри дома в 8 отведенных местах. Маленькие и большие LEGO-кубики красного, синего, зеленого и желтого цветов обозначают отходы, подлежащие переработке. В зоне улицы расположены 4 зоны сбора отходов с 8 возможными местами для размещения пустых баков для перерабатываемых отходов. В 4 местах для мусорных баков расположены 4 пустых бака для перерабатываемых отходов, которые показывают, какой вид отходов робот должен принести в пустые баки из зоны внутри дома. 4 пустых бака для перерабатываемых отходов представлены в виде плиток (из цветного картона или бумаги) красного, синего, зеленого и желтого цветов, помещенных в 4 из 8 мусорных баков, окруженных стенами, собранными из кирпичей LEGO, красного, синего, зеленого и желтого цветов.

2-2

 

  • Waste Designated Area - Зона сбора отходов
  • Outdoor Area - Уличная зона
  • Waste Location Areas - Места для размещения отходов
  • Indoor Area - Зона внутри дома
  • Start Area - Зона старта
  • Waste - Блоки отходов
  • Waste bins - Баки для отходов

Существует 8 видов блоков перерабатываемых отходов (LEGO-блоки):

1 большой красный блок, 1 большой синий блок, 1 большой желтый блок и 1 большой зеленый блок;

Блоки WRO 2016 большие

1 маленький красный блок, 1 маленький синий блок, 1 маленький желтый блок и 1 маленький зеленый блок;

Блоки WRO 2016 маленькие

8 мусорных блоков разного вида произвольно расположены на 8 местах в зоне внутри дома, причем красные блоки находятся в красных зонах, синие блоки - в синих, зеленые блоки - в зеленых и желтые блоки - в желтых.

Также есть 4 стены, собранные из элементов LEGO, следующих цветов: красный, синий, зеленый и желтый; они окружают 2 мусорных бака во всех 4 зонах сбора отходов:

Lego-стена для соревнований WRO 2016 Lego-стена для соревнований WRO 2016
Lego-стена для соревнований WRO 2016 Lego-стена для соревнований WRO 2016

Цвет стены из LEGO, которая окружает зону сбора отходов, определяет цвет блока отходов, который робот должен поместить в один из двух баков этой зоны сбора отходов. Цветная плитка, помещенная внутрь одного из баков, означает, что этот бак пустой и цвет плитки определяет размер мусорного блока, который необходимо перенести из зоны внутри дома в этот пустой бак. Например, синяя плитка, помещенная в красный бак, означает, что робот должен поместить в этот бак маленький красный мусорный блок:

WRO 2016 стена и блок WRO 2016 стена и блок

Общее правило следующее: плитка внутри бака определяет размер мусорного блока. Если цвет плитки отличается от цвета окружающей стены, то в бак нужно поместить маленький блок, а если цвета окружающей стены и плитки совпадают, то внутрь бака должен быть помещен мусорный блок большого размера.

Робот стартует, находясь внутри зоны старта (зеленый квадрат). Задача робота - поместить синий мусорный блок в синюю зону сбора отходов, красный блок - в красную зону и т.д. Мусорный блок необходимо поместить в зоне сбора отходов в бак, в котором находится цветная плитка. Цвет показывает, какой из блоков нужно поместить в этот бак: если цвет обозначенного бака совпадает с цветом стены, то необходимо поместить большой блок; если цвет обозначенного бака и стены не совпадает, то необходимо поместить маленький блок.

На выполнение задания отводится 2 минуты.

Правила:

1. Все участники должны находиться в специально отведенных местах в зоне состязания и ждать объявления о начале периода сборки и отладки.

2. Схема проведения этого состязания следующая:

  1. Квалификационные раунды (учитывается наибольший балл);
  2. Четвертьфиналы (1 раунд);
  3. Полуфиналы (1 раунд);
  4. Финалы (1 раунд).

3. Период сборки и отладки для этого состязания составляет 150 минут и будет проходить перед первым квалификационным раундом.

4. Период отладки для каждого последующего раунда составляет:

  1. Для второго квалификационного раунда - 45 минут;
  2. Для третьего квалификационного раунда - 30 минут;
  3. Для четвертьфинала - 15 минут;
  4. Для полуфинала - 15 минут;
  5. Для финала - 10 минут.

5. Прежде чем поместить робота в зону карантина для проверки, на него должна быть загружена только одна программа под названием "Run" в папку "Software Files" на микрокомпьютере NXT или только 1 проект на микрокомпьютере EV3. Название проекта должно быть "WRO2016" и основной исполняемый файл должен называться "Run". Судья имеет право провести проверку микрокомпьютера до запуска робота. При выявлении более чем одного исполняемого файла (на микрокомпьютере NXT) или проекта (на микрокомпьютере EV3) участник обязан удалить все файлы, нарушающие требования.

6. На выполнение задания роботу отводится 2 минуты. Отсчет времени начинается с того момента, когда судья дает сигнал к старту. Робот должен быть помещен в зону старта таким образом, чтобы никакая часть робота не выступала за пределы зоны старта. Микрокомпьютер EV3/NXT должен быть выключен. Участникам разрешается производить физическую настройку робота. Однако, запрещено вводить данные в программу, меняя положение или ориентацию деталей робота. Если судья распознает подобное действие, команда может быть дисквалифицирована с соревнований. Как только участники произвели все необходимые физические настройки, судья дает сигнал для включения микрокомпьютераEV3/NXT и для выбора программы (но не для запуска). Участники должны дождаться сигнала судьи к старту, прежде чем привести робота в движение (запустить программу).

7. В начале периода сборки и отладки команды получают информацию о цвете стен вокруг зон сбора отходов. Цвет стен выбирается следующим образом: 4 блока красного, синего, желтого и зеленого цветов помещаются в непрозрачный ящик, затем они вынимаются из ящика по одному, цвет первого блока обозначает цвет стены, расположенной вокруг зоны сбора отходов №1, цвет второго – цвет стены, расположенной вокруг зоны сбора отходов №2, и так далее.

WRO 2016 схема цветов стен

 

8. По окончании периода карантина произвольным образом определяется следующее:

  1. Местоположение мусорных блоков в местах для размещения отходов. Это может быть определено бросанием монетки для местоположения каждого цвета: если выпала решка, то маленький блок соответствующего цвета необходимо поместить в левой части места для размещения отходов; в противном случае, блок необходимо поместить в правой части места для размещения отходов. Большой блок необходимо поместить в незадействованную часть места соответствующего цвета. Маленькие блоки должны полностью располагаться внутри маленьких квадратов в середине серых квадратах места для размещения отходов. Большие блоки должны полностью располагаться внутри серых квадратов данного места для размещения отходов. И маленький, и большой блоки размещаются кнопками вверх.
  2. Цвет плитки в каждой зоне сбора отходов. Сначала бросается монетка, чтобы определить, должны ли совпадать цвет плитки и цвет окружающей стены в каждой зоне сбора отходов. Если выпала решка, то плитка должна иметь такой же цвет, что и стена; в противном случае, цвет плитки определяется следующим образом: 3 блока, цвет которых не совпадает с цветом стены, помещаются в непрозрачный ящик, затем вынимается один блок из ящика, цвет блока обозначает цвет плитки, которую необходимо разместить в соответствующей зоне.
  3. Бак во всех зонах сбора отходов, которые будут обозначены как пустые, где должны быть размещены мусорные блоки. Бросается монетка, и если выпала решка, то плитка размещается в левый бак зоны, иначе используется правый бак.

Данные условия будут определены бросанием монеты.

9. Задача робота - перенести 4 мусорных блока из мест для размещения отходов и поместить в зонах сбора отходов в баки, обозначенные цветными плитками. Размер мусорного блока, который необходимо поместить, определяется цветом плитки. Если цвет обозначенного бака совпадает с цветом стены, то необходимо поместить туда большой блок; если цвет обозначенного бака и стены не совпадают, то необходимо поместить внутрь маленький блок. После выполнения задания робот должен переместиться в зону старта.

10. Робот может разместить мусорные блоки внутри пустого бака в любом месте и в любом положении. Блок должен касаться поверхности поля или плитки. Блок не должен быть поврежден (разобран).

WRO 2016 правила укладки блоков в бак

 

11. Баллы не засчитываются, если в пустом баке находится больше одного мусорного блока.

12. Если мусорный блок, который не должен быть перемещен в какой-либо бак для отходов, останется в месте для размещения отходов, будут начислены дополнительные баллы. Блок не должен быть поврежден (разобран), и все его части, касающиеся поверхности поля, должны быть в месте для отходов соответствующего цвета. Место для отходов может отличаться от места, где блок был расположен до запуска робота.

WRO 2016 блок, остающийся на месте

 

13. Робот не должен двигать или повреждать стены, окружающие зоны сбора отходов.

14. Командам запрещено дотрагиваться до робота во время выполнения задания.

15. Робот, при необходимости, может оставить на поле любые детали, не содержащие основные компоненты (контроллер, двигатели, датчики). Как только наступит момент, когда деталь касается поля или реквизита состязания и не касается робота, то она рассматривается как свободный LEGO-элемент, не являющийся частью робота.

16. Если во время выполнения задания возникает неопределенная ситуация, окончательное решение принимает судья. Решение будет принято в пользу результата с наименьшим количеством баллов, начисляемым в данной ситуации.

17. Попытка и отсчет времени будут завершены, если:

  1. закончилось время, отведенное на выполнение задания (2 минуты);
  2. участник команды коснулся робота во время выполнения задания;
  3. робот полностью покинул поле состязания;
  4. если участник команды громко сказал «СТОП», чтобы завершить попытку
  5. произошло нарушение правил и регламента;
  6. проекция робота находится полностью в зоне старта.

Подсчет баллов:

  1. Подсчет баллов происходит только по завершении попытки или когда отсчет времени остановлен;
  2. Максимальное количество баллов = 100;
  3. Если у команд одинаковое количество баллов, то определение позиции в рейтинге происходит по наименьшему значению времени, которое было зафиксировано.

Характеристика

Баллы (за каждый)

Максимальное количество баллов

Максимальное количество баллов за задание

Баллы начисляются за каждый маленький мусорный блок, который полностью находится внутри пустого бака для отходов, если цвет стены совпадает с цветом мусорного блока, а цвет плитки в баке отличается от цвета мусорного блока.

20 баллов за 1 мусорный блок

80 баллов максимум

 

Баллы начисляются за каждый большой мусорный блок, который полностью находится внутри пустого бака для отходов, если цвет стены совпадает с цветом мусорного блока, а цвет плитки в баке совпадает с цветом блока.

20 баллов за 1 мусорный блок

80 баллов максимум

 

Баллы начисляются за каждый маленький мусорный блок, который полностью находится внутри пустого бака, если цвет стены совпадает с цветом мусорного блока, а цвет плитки в баке совпадает с цветом мусорного блока.

5 баллов за 1 мусорный блок

20 баллов максимум

 

Баллы начисляются за каждый большой мусорный блок, который полностью находится внутри пустого бака для отходов, если цвет стен совпадает с цветом мусорного блока, а цвет плитки внутри бака отличается от цвета мусорного блока.

5 баллов за 1 мусорный блок

20 баллов максимум

 

Баллы начисляются за каждый мусорный блок, который полностью находится внутри пустого бака для отходов, если цвет стен отличается от цвета мусорного блока.

1 балл за 1 мусорный блок

4 балла максимум

 

Баллы начисляются за каждый мусорный блок, который полностью находится в необозначенном баке, находящемся в зоне сбора отходов.

1 балл за 1 мусорный блок 

4 балла максимум

 

Баллы начисляются, если 4 мусорных блока правильно размещены полностью в соответствующих баках и зонах сбора отходов. Остальные баки пустые.

 

5 баллов

 

Баллы начисляются, если 4 места для размещения мусора пустые, а оставшиеся 4 мусорных блока не перемещены в какой-либо пустой бак. Эти блоки находятся полностью в местах для отходов соответствующего цвета.

 

10 баллов

 

Баллы снимаются за любую стену, которая сломана или сдвинута и находится какой-либо частью за пределами обозначенной зоны своего размещения

-5 баллов за 1 стену

-20 баллов максимум

 

Баллы начисляются, если робот финиширует, находясь полностью в зоне старта (зеленый квадрат), при условии и было начислено положительное количество баллов в любой момент выполнения задания.

 

5 баллов

 

Итого

   

100



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить