Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Что лучше инжектор или карбюратор? Подробнее на странице http://kamael.com.ua
 
кпк1
Мероприятия 45

Увлекательный формат обучения педагогов-дошкольников новинкам образовательной робототехники

В городе Бор Нижегородской области прошли окружные курсы повышения квалификации для педагогов дошкольников. Специалисты Учебно-методического центра РАОР не впервые знакомят местных педагогов с возможностями использования образовательной робототехники в…
MT
РОБОФЕСТ 184

Поздравляем абсолютного победителя ИКаР-2017 команду Mechanic Team, г. Сыктывкар

Абсолютный победитель соревнований «ИКаР» Победитель Mechanic Team республика Коми, город Сыктывкар Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение СОШ№35.

Образовательный проект: «Чудо техники – колесо»

Март 22, 2017 Метод копилка 52
1
Карпова Лариса Ивановна и Кугаевская Лариса Александровна воспитатели МБДОУ «Детский сад №1», г.о. Самара Тематика сезона: «От детского сада до…

Конспект НОД «Фонтан»

Март 20, 2017 Конспекты 51
5
Замураева Анастасия Анатольевна, воспитатель МАДОУ «ЦРР – детский сад № 30 «Мишка», Пермский край, г. Соликамск Конспект педагогического мероприятия…

Официальные итоги IX Всероссийского робототехнического фестиваля «РобоФест»

Март 20, 2017 РОБОФЕСТ 103
1
В этом году «РобоФест» собрал рекордное количество участников – около 5000 школьников и студентов из 65 регионов России, Казахстана и Белоруссии.…

От умиления до восхищения: «ИКаРята» приспособили чудо-колесо

Март 17, 2017 РОБОФЕСТ 136
фото1
«ИКаРёнок» стал самым вкусным соревнованием на «РобоФесте». Ведь в этом году дошкольникам предстояло придумать проекты, направленные на развитие…

Ольга Голодец о «РобоФесте»: «Если бы все проекты были внедрены в жизнь, мы бы жили иначе»

Март 16, 2017 РОБОФЕСТ 85
1
Сегодня площадку всероссийского «РобоФеста» посетила делегация во главе с заместителем председателя правительства РФ Ольгой Голодец. Гости посмотрели…

Итоги конкурса «Педагогический опыт-2017»

Март 16, 2017 РОБОФЕСТ 97
DSC 0478
В рамках соревнований «ИКаРёнок» состоялась презентации педагогического опыта. Тренеры рассказали о том, как они развивают робототехнику и инженерное…

Текстовая трансляция «РобоФест-2017»

Март 16, 2017 РОБОФЕСТ 58
DSC02805
17.30 МСК Награждение категории ИКаР. Поздравляем участников и победителей соревнований!

Впечатления участников «РобоКарусели»: «Это очень непривычная категория»

Март 16, 2017 РОБОФЕСТ 70
2
Команда из Ижевска завоевала второе место в новой категории «РобоФеста» – «РобоКарусель». Портал ФГОС-ИГРА.РФ поинтересовался впечатлениями у…

Итоги первого этапа «Робокарусели»: битва за баллы при поступлении в вуз

Март 15, 2017 РОБОФЕСТ 72
1
Самыми волнительными соревнованиями первого дня «РобоФеста» стала «РобоКарусель». Впервые школьникам было предложено пройти сразу несколько…

«ИКаРёнок»: итоги всероссийского этапа

Март 15, 2017 РОБОФЕСТ 143
фото1
В Москве завершились робототехнические соревнования для дошкольников «ИКаРёнок». 30 команд из разных регионов страны привезли свои проекты,…

Участники финальных соревнований «ИКаРёнок»: полный список

Март 15, 2017 РОБОФЕСТ 84
Diem
Самыми первыми на «РобоФесте» выступают дошкольники. Сегодня стартуют соревнования «ИКаРёнок».

Топ сюрпризов для «ИКаРят»

Март 14, 2017 РОБОФЕСТ 71
IKaRenoks
15 марта в Москве соберутся победители региональных этапов соревнований для дошкольников «ИКаРёнок». В этом году организаторы приготовили для…

Тренеры команд «ИКаР» поборются на «РобоФесте»

Март 14, 2017 РОБОФЕСТ 64
тренеры
Впервые на площадке «ИКаР» состоятся соревнования по робототехнике среди тренеров команд. На соревновательных полях всегда в центре внимания дети,…

Проект «Инженерные кадры России» – успешная модель взаимодействия предприятий с образовательными организациями

Март 13, 2017 Мероприятия 101
1икар
Вот уже более 10 лет учебно-методический центр РАОР занимается робототехникой и вопросами технологической подготовки детей и подростков. За это время…

Маленькими шагами к большому АгроПрому: ИКаРята разработали ЭКОптицеферму

Март 10, 2017 «РОБОСПОРТ» 118
52
Хисамутдинова Гульнара Минзабировна МАДОУ Детский сад №7 Городской округ Красноуральск Для России, в том числе и для Свердловской области развитие…

РОБО-ЯРМАРКА для дошкольников представляет победителей

Март 10, 2017 «РОБОСПОРТ» 99
робо-ярмарка
Определены победители открытого заочного творческого конкурса для детей с ограниченными возможностями здоровья «РОБО-ЯРМАРКА», который проводился в…

Образовательно-соревновательная робототехника: практический взгляд на систему обучения

Март 10, 2017 Интервью, мнения 89
1
Усов Андрей Олегович педагог дополнительного образования Для начала необходимо определиться с таким понятием как «образовательная робототехника».…

Ананасы в техносаде: как ИКаРята из Соликамска придумали идею для проекта

Март 09, 2017 Мероприятия 62
Капитошки
Команда «Капитошки» МАДОУ ЦРР – детский сад №30 «Мишка» г. Соликамск Увлекательный сюжет о том, как юные исследователи и изобретатели придумали идею…

“Чистый путь к школе”

Задача заключается в создании робота, который поможет очистить вашу дорогу на пути к школе, начиная с вашей спальни. Ваша ежедневная деятельность начинается с того, что вам необходимо заправить постель, и завершается очисткой игровой площадки школы. На пути расположены 7 пунктов очистки, в некоторых из них расположена груда отходов или мусора. Маршрут ребенка проходит через эти семь пунктов и включает следующие “остановки”: моя-кровать (1), моя-комната (2), мой-дом (3), моя-улица (4), мой-автобус (5), моя-школа (6) и моя-игровая-площадка (7).

WRO 2016 поля младшей категории

Описание задания:

Состязание ставит перед участниками задачу построить робота, который должен убрать груды отходов или мусора, представленные красными LEGO-блоками, из пунктов очистки, представленных в виде кругов, расположить красные блоки в зоне вывоза отходов и отметить эти пункты очистки как “чистые”, поместив в круги “маркеры чистой зоны”, представленные синими LEGO-блоками.

WRO 2016 поля

Waste - груда отходов

Cleaning Point - пункт очистки

Barriers - барьеры

Start Area - зона старта

Finish Area - зона финиша

Clean Area Markers - маркеры чистой зоны

Waste Disposal Area - зона вывоза отходов

Робот стартует, находясь внутри зоны старта (зеленый квадрат), с загруженными на себя4 синими LEGO-блоками, которые будут использоваться в качестве “маркеров чистой зоны”. В 7 кругах размещаются 4 красных и 3 синих блока в произвольном порядке. Задача робота - расположить 4 синих блока полностью в 4 кругах, в которых находятся красные блоки, разместить красные блоки полностью в зоне вывоза отходов (желтая зона). Задание считается завершенным, когда робот полностью находится в зоне финиша (красный квадрат).

На выполнение задания отводится 2 минуты.

Правила:

1. Все участники должны находиться в специально отведенных местах в зоне соревнований и ждать объявления о начале периода сборки и отладки.

2. Схема проведения этого состязания следующая:

  1. Квалификационные раунды (учитывается наибольший балл);
  2. Четвертьфиналы (1 раунд);
  3. Полуфиналы (1 раунд);
  4. Финалы (1 раунд);

3. Период сборки и отладки для этого состязания составляет 150 минут и будет проходить перед первым квалификационным раундом.

4. Период отладки для каждого последующего раунда составляет:

  1. Для второго квалификационного раунда - 45 минут;
  2. Для третьего квалификационного раунда - 30 минут;
  3. Для четвертьфинала - 15 минут;
  4. Для полуфинала - 15 минут;
  5. Для финала - 10 минут.

5. Прежде чем поместить робота в зону карантина для проверки, на него должна быть загружена только одна программа под названием "Run" в папку "Software Files" на микрокомпьютере NXT или только 1 проект на микрокомпьютере EV3. Название проекта должно быть "WRO2016", и основной исполняемый файл должен называться "Run". Судья имеет право провести проверку микрокомпьютера до запуска робота. При выявлении более чем одного исполняемого файла (на микрокомпьютере NXT) или проекта (на микрокомпьютереEV3) участник обязан удалить все файлы, нарушающие требования.

6. На выполнение задания роботу отводится 2 минуты. Отсчет времени начинается с того момента, когда судья дает сигнал к старту. Робот должен быть помещен в зону старта таким образом, чтобы никакая часть робота не выступала за пределы зоны старта. Микрокомпьютер EV3/NXT должен быть выключен. Участникам разрешается производить физическую настройку робота. Однако, запрещено вводить данные в программу, меняя положение или ориентацию деталей робота. Если судья распознает подобное действие, команда может быть дисквалифицирована с соревнований. Как только участники произвели все необходимые физические настройки, судья дает сигнал для включения микрокомпьютера EV3/NXT и для выбора программы (но не для запуска). Участники должны дождаться сигнала судьи к старту прежде чем привести робота в движение (запустить программу).

7. Перед тем как поместить робота в зону карантина, команда помещает 4 синих блока в робота таким образом, чтобы размер робота удовлетворял требованиям соревнований. Во время проверки в зоне карантина внимание будет обращено также на наличие у робота элементов, схожих с реквизитом состязания (допускается наличие только 4 синих блоков). Запрещено вносить какие-либо изменения в конструкцию робота после периода карантина.

8. Перед каждым раундом 4 красных и 3 синих блока в произвольном порядке помещаются на синие квадраты в 7 кругов на поле. Расположить кубики в произвольном порядке можно следующим образом: 4 красных и 3 синих блока помещаются в непрозрачный ящик. Затем их берут один за другим и, начиная с круга под номером 1, их выкладывают в синие квадраты во всех 7 кругах на поле, так, чтобы нижняя грань LEGO-блока полностью касалась поверхности поля внутри квадрата. Выбранное расположение блоков сохраняется на протяжении одного раунда.

9. Задача робота - расположить4 синих блока полностью внутри 4 кругов с 4 красными блоками, передвинуть красные блоки полностью в зону вывоза отходов (желтая зона). Задание считается завершенным тогда, когда робот находится полностью в зоне финиша (красный квадрат).

10. Робот может поместить синие блоки внутри кругов в любое место и в любом положении. Блок должен полностью касаться покрытия поля внутри круга. Блок не должен быть поврежден (разобран).

WRO 2016 поля
  • Блок находится полностью внутри круга
  • Блок частично внутри круга
  • Блок находится полностью вне круга

11. Робот может поместить красные блоки в зоне вывоза отходов в любом месте и в любом положении. Блок должен полностью касаться покрытия поля, внутри зоны вывоза отходов. Блок не должен быть поврежден (разобран). Черная линия не является частью зоны вывоза отходов.

WRO 2016 поля
  • Блок находится полностью в зоне
  • Блок частично в зоне
  • Блок находится полностью вне зоны

12. Если в круге находится больше одного синего блока, баллы засчитываются только за один синий блок.

13. Если в круге находятся вместе как синий, так и красный блоки, баллы за синий блок не начисляются.

14. Робот не должен сдвигать зеленые и красные барьеры с серых прямоугольников, которые находятся с одной стороны зон старта и финиша. Роботу назначается штраф, если барьер не находится полностью в сером прямоугольнике на момент окончания попытки.

WRO 2016 поля

 

  • Барьер находится полностью на сером прямоугольнике
  • Барьер находится не полностью на сером прямоугольнике

15. Командам запрещено дотрагиваться до робота во время выполнения задания.

16. Робот, при необходимости, может оставить на поле любые детали, не содержащие основные компоненты (контроллер, двигатели, датчики). Как только наступит момент, когда деталь касается поля или реквизита состязания и не касается робота, то она рассматривается как свободный LEGO-элемент, не являющийся частью робота.

17. Если во время выполнения задания возникает неопределенная ситуация, окончательное решение принимает судья. Решение будет смещено в сторону худшего результата, возможного в данной ситуации.

18. Попытка и отсчет времени будут завершены, если:

  1. закончилось время, отведенное на выполнение задания (2 минуты);
  2. участник команды коснулся робота во время выполнения задания;
  3. робот полностью покинул поле состязания;
  4. участник команды громко сказал “СТОП”, чтобы завершить попытку;
  5. произошло нарушение правил и регламента;
  6. проекция робота находится полностью в зоне финиша.

Подсчет баллов:

1. Подсчет баллов происходит только по завершении попытки, или, когда отсчет времени остановлен;

2. Максимальное количество баллов = 100;

3. Если у команд одинаковое количество баллов, то определение позиции в рейтинге происходит по наименьшему значению времени, которое было зафиксировано.

Таблица подсчета баллов:

Характеристика

Баллы (за каждый)

Максимальное кол-во баллов

Максимальное кол-во баллов за задание

Красные блоки полностью за пределами кругов.

5 баллов за 1 блок

20 баллов максимум

 

Синие блоки помещены полностью внутри кругов, где изначально находились красные блоки.

10 баллов за 1 блок

40 баллов максимум

 

Красные блоки помещены полностью в зону вывоза отходов. В этой зоне нет синих блоков.

5 баллов за 1 блок

20 баллов максимум

 

Робот финиширует полностью в зоне финиша.

 

5 баллов

 

Выполнение задания успешно завершено: 4 красных блока полностью в желтой зоне вывоза отходов, только 7 синих блоков полностью внутри 7 кругов, на поле больше нет никаких синих блоков, робот находится полностью в зоне финиша.

 

15 баллов

 

Робот сдвинул барьеры со своих мест, находящихся со стороны зон старта или финиша.

-5 баллов за 1 барьер

-10 баллов максимум

 

Итого

   

100 баллов



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить