Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
 
lego-4259739 960 720
Мероприятия 26

Творческие находки с конструктором. Новый урок в школе раннего развития ИКаР-TV

А сегодня в нашей школе раннего развития мы поговорим о конструкторе как источнике вдохновения. Грамотное построение занятий в детском саду. Дидактические игры c конструктором: легораскраски, цветные схемы, художественное конструирование, лепка и аппликация и…
ВНХаламов фото для публикаций
Мероприятия 33

С инженерно-техническим творчеством по жизни!

Инженер – это, прежде всего, изобретатель с нестандартным взглядом на привычные вещи. Тот, кто умеет мыслить нешаблонными категориями, предлагать инновационные идеи и творческие решения, основываясь на собственном опыте, интуиции и базовых…

ikar banner

Конструирование с самыми маленькими. Очередной урок в нашей школе ИКаР-TV

Июнь 18, 2019 Мероприятия 1
blocks-503109 960 720
Сегодня в школе раннего развития ИКаР-TV педагоги из детского садика «Радость» (Нижний Тагил) расскажут о том, как заниматься конструированием с…

Методическая копилка. Парк аттракционов из LEGO WeDo

Июнь 17, 2019 Мероприятия 3
док5
А можно ли создать парк развлечений из обычного конструктора. Конечно, если есть преданные друзья, немного фантазии и набор деталей LEGO WeDo.…

Творческие находки с конструктором. Новый урок в школе раннего развития ИКаР-TV

Июнь 14, 2019 Мероприятия 26
lego-4259739 960 720
А сегодня в нашей школе раннего развития мы поговорим о конструкторе как источнике вдохновения. Грамотное построение занятий в детском саду.…

Леготерапия. Варианты использования конструктора при работе с детьми с нарушениями зрения

Июнь 14, 2019 Мероприятия 16
лего 6
LEGO-терапия прочно вошла в коррекционно-педагогическую работу с детьми ОВЗ и инвалидами. Сегодня своим профессиональным опытом поделится Флюра…

ВРО и Innopolis Open: на финал робототехнической олимпиады в России впервые приедут международные участники

Июнь 13, 2019 Мероприятия 23
1
20-23 июня в Университет Иннополис помимо 600 молодых робототехников из 60 регионов РФ приедут участники из других стран. Регистрация для…

LEGO Digital Designer. Цифровой конструктор для самых маленьких

Июнь 13, 2019 Мероприятия 18
програм
В эпоху глобальной цифровизации большинство педагогов сходятся во мнении, что знакомить малыша с компьютером нужно как можно раньше. Но с чего…

Не пропустите: до финала ВРО осталось восемь дней

Июнь 11, 2019 Мероприятия 22
U5lEjZxbG8I
Стали известны некоторые детали деловой программы Всероссийской робототехнической Олимпиады, которая пройдет в Иннополисе с 20 по 23 июня. Олимпиады,…

С инженерно-техническим творчеством по жизни!

Июнь 11, 2019 Мероприятия 33
ВНХаламов фото для публикаций
Инженер – это, прежде всего, изобретатель с нестандартным взглядом на привычные вещи. Тот, кто умеет мыслить нешаблонными категориями, предлагать…

Космическое путешествие. Инженерная книга проекта «ИКаРёнок»

Июнь 10, 2019 Мероприятия 34
space-1254707 960 720
Участие в соревнованиях – это всегда новые знакомства, незабываемые эмоции, дополнительные знания и масса впечатлений. Особенно, если это…

«ИКаРёнок без границ». Техническое творчество для всех!

Июнь 07, 2019 Мероприятия 47
20150306 111119
По данным ЮНЕСКО, два миллиона российских детей имеют особенности в физическом и психологическом развитии. Каждый год их число растет на 3-5 %.

Как зарождается мечта? История копейских авиамоделистов

Июнь 07, 2019 Мероприятия 38
DSC 0354
Ученые придерживаются точки зрения, что человечество эволюционирует лишь благодаря огромному желанию обладать всей землей без остатка. Все начинается…

Собираем паводковый шлюз из LEGO WeDo 2.0

Июнь 06, 2019 Мероприятия 62
Uvjltyser
Для тех, кто хочет попробовать с детьми что-то новое, предлагаем собрать интересную модель паводкового шлюза. Конспект совместной деятельности с…

«ИКаРёнок-2019». Видео одного из участников соревнований

Июнь 05, 2019 Мероприятия 41
CT4rd8brwUs
Завершился учебный год. Для каждого он был особенным. Одни запомнили его по новым знаниям и достижениям, другим он принес долгожданные победы… Но,…

Фарфоровый завод собрали юные икарята из Санкт-Петербурга

Июнь 04, 2019 Мероприятия 42
User58768
29 мая корреспондент телеканала «Время суток» Виктория Зуева побывала в питерском детском садике «Дар» и узнала, как работает фарфоровый игрушечный…

Математика – это просто! Первое знакомство с наукой

Июнь 04, 2019 Мероприятия 80
math-2814174 960 720
А у нас новый выпуск инженерный школы ИКаР-TV: «С конструктором в увлекательный мир математики!»

Новые профили Олимпиады НТИ! Проголосовать может каждый

Май 30, 2019 Мероприятия 60
Jtmc6hY3JsU
Организаторы Олимпиады НТИ объявили о начале приема заявок на создание новых направлений соревнований в следующем учебном году.

Какие профессии будут востребованы через 20 лет?

Май 29, 2019 Мероприятия 58
p 1
Инженер цифрового моделирования, таргетный нанотехнолог, специалист по трансляционной медицине… До конца этого года в России выйдет третий выпуск…

Инженерное образование со школьной скамьи. В Липецке появилась новая линейка соревнований

Май 28, 2019 Мероприятия 68
IMG 8914
Центр дополнительного образования Липецкой области стал региональным координатором всероссийских соревнований «Инженерные Кадры России». Пожалуй,…

“Завод по переработке отходов”

Задача заключается в создании робота, который будет доставлять отсортированные по контейнерам отходы к соответствующим бакам на завод по переработке отходов. После этого робот должен переместить контейнеры для отходов в соответствующие места, чтобы собрать остальные отсортированные отходы. Чтобы завершить выполнение задания, робот должен финишировать в зоне технического обслуживания роботов.

WRO 2016 поля старшей категории

Описание задания:

Задача робота – доставить 4 блока отходов к 4 пустым бакам для их переработки, расположенным на заводе по переработке отходов. 4 блока отходов представлены 4 кирпичами LEGO 2x2 красного, синего, зеленого и желтого цветов. Баками для переработки отходов являются кубоиды с квадратным отверстием, собранные из элементов LEGO, красного, синего, зеленого и желтого цветов. Все 4 кирпича LEGO, представляющие отсортированные отходы, нужно поместить в соответствующие баки того же цвета.

WRO 2016 поля старшей категории

 

Start Area – зона старта

Recycling Containers – контейнеры для сортировки отходов

Recycling Tanks – баки для переработки отходов

Recycling Plant – завод по переработке отходов

Robot Maintenance Area – зона технического обслуживания роботов

Recycling Container Areas – зона контейнеров для сортировки отходов

В начале попытки4 блока отходов находятся в соответствующих контейнерах для их сортировки, представленных красным, синим, зеленым и желтым ящиками, сделанными из LEGO, эти ящики расположены в 4 цветных зонах контейнеров для сортировки отходов.

Однако, контейнеры находятся в зонах контейнеров для сортировки отходов не в соответствии со своим цветом, поэтому в задачу робота также входит принести контейнеры на их правильное место (в соответствии с их цветом) до того, как робот завершит выполнение задания, вернувшись в зону технического обслуживания роботов.

Контейнеры для сортировки отходов:

WRO 2016 старшая категория

 

Отходы, подлежащие переработке:

WRO 2016 старшая категория WRO 2016 старшая категория WRO 2016 старшая категория WRO 2016 старшая категория

 

Баки для переработки отходов:

WRO 2016 старшая категория WRO 2016 старшая категория WRO 2016 старшая категория WRO 2016 старшая категория

 

Робот стартует в зоне старта (зеленый квадрат). 4 контейнера для сортировки отходов, представленные красным, синим, зеленым и желтым ящиками из деталей LEGO, произвольно расположены в 4 зонах контейнеров для сортировки отходов. В каждом контейнере находится блок отсортированного отхода, представленный кирпичом LEGO того же цвета, что и контейнер.

4 бака для переработки отходов произвольно расположены в местах, отведенных для баков на заводе по переработке отходов на заводе по переработке отходов. Баки для переработки отходов представляют собой кубоиды с квадратным углублением, собранные из красных, синих, зеленых и желтых кирпичей LEGO.

На выполнение задания отводится 2 минуты.

Правила:

1. Все участники должны находиться в специально отведенных местах в зоне соревнований и ожидать объявление о начале периода сборки и отладки.

2. Схема проведения этого состязания следующая:

a. Квалификационные раунды (учитывается лучший результат);

b. Четвертьфинал (1 раунд);

c. Полуфинал (1 раунд);

d. Финал (1 раунд).

3. Период сборки и отладки для данных соревнований составляет 150 минут и будет проходить перед первым квалификационным раундом.

4. Период отладки для каждого последующего раунда составляет:

a. Для второго квалификационного раунда – 45 минут;

b. Для третьего квалификационного раунда – 30 минут;

c. Для четвертьфинала – 15 минут;

d. Для полуфинала – 15 минут;

e. Для финала – 10 минут.

5. Прежде чем робот помещается в зону карантина для проверки, у него должна быть загружена только одна программа под названием "Run" в папку "Software Files" в микрокомпьютере NXT или только один проект в микрокомпьютере EV3. Название проекта должно быть "WRO2016", и основной исполняемый файл должен называться "Run". Судья имеет право провести проверку робота до его запуска. При выявлении более чем одного исполняемого файла (в микрокомпьютере NXT) или проекта (в микрокомпьютере EV3) участник обязан удалить все файлы, нарушающие требования.

6. Роботу дается 2 минуты на выполнение задания. Отсчет времени начинается, когда судья дает сигнал к старту. Робот должен находиться в зоне старта таким образом, чтобы никакая часть робота не выступала за пределы зоны старта. Микрокомпьютер EV3/NXT должен быть выключен. В зоне старта участники могут производить физическую настройку робота. Однако, запрещено вводить данные в программу, меняя положение или ориентацию деталей робота. Если судья распознает подобное действие, команда может быть дисквалифицирована с соревнований. Как только участники произвели удовлетворяющие их физические настройки, судья дает сигнал для включения микрокомпьютераEV3/NXT и для выбора программы (но не для запуска). Участники должны дождаться сигнала судьи к старту, прежде чем привести робота в движение (запустить программу).

7. Задача робота – положить 4 кирпича LEGO 2х2, которые обозначают отсортированные отходы, в 4 пустых бака для их переработки, которые представлены в виде кубоидов с квадратным углублением, собранных из кирпичей LEGO. Все 4 кирпича LEGO 2х2 нужно поместить в соответствующие баки для переработки отходов того же цвета. Робот также должен перенести 4 контейнера для сортировки отходов в зоны контейнеров в соответствии с их цветом. Задача считается завершенной, когда робот находится полностью внутри зоны технического обслуживания (красный многоугольник) – все части робота, касающиеся поля, находятся полностью внутри красной зоны.

8. Робот может поместить кирпичи LEGO 2х2 любым образом (в любом положении и в любом месте) внутри баков по переработке отходов.

9. Перед каждым раундом 4 контейнера для сортировки отходов, каждый из которых содержит кирпич LEGO 2х2, произвольно располагаются на цветных квадратах в 4 зонах контейнеров для сортировки отходов. Контейнеры расположены в зонах не в соответствии со своим цветом.

WRO 2016 старшая категория
Начальное положение контейнера в зоне контейнеров для сортировки отходов

Положение контейнера должно быть таким, как показано ниже – дно контейнера касается поля, боковая сторона с одной ручкой обращена к черной линии:

WRO 2016 старшая категория

 

Кроме того, 4 бака для переработки отходов расположены произвольно на 18 желтых квадратах на заводе по переработке отходов. При этом, в каждом из 6 мест размещения баков на 6 вершинах шестиугольника (в зеленых квадратах на рисунке ниже) расположен только один бак.

WRO 2016 старшая категория

 

Площадки для возможного размещения баков для переработки отходов

WRO 2016 старшая категория

 

Три варианта положения бака для переработки отходов на одной площадке

Два бака не могут быть установлены на ближайших друг другу позициях двух соседних площадок:

Расположить контейнеры для сортировки отходов в произвольном порядке можно вручную следующим образом: 4 контейнера помещаются в непрозрачный ящик. Из ящика их берут по одному и выкладывают на поле на цветные квадраты в зонах контейнеров для сортировки отходов в следующем порядке цветных квадратов: красный, синий, зеленый и желтый. Для каждой зоны контейнеры берутся из непрозрачной коробки до тех пор, пока не будет вытащен контейнер, отличающийся цветом от зоны. Расположить баки для переработки отходов в произвольном порядке можно вручную следующим образом: 6 площадок для баков нумеруются от 1 до 6. Берутся 6 листов бумаги, пронумерованных от 1 до 6, и помещаются в непрозрачную коробку. Затем из коробки берутся 4 листа и на данные пронумерованные площадки помещаются баки для переработки отходов в следующем порядке: красный, синий, зеленый и желтый.

Местоположение желтого квадрата для каждого бака на площадке можно определить, пронумеровав 3 квадрата от 1 до 3, после этого из непрозрачной коробки, в которой лежат 3 листка бумаги с числами от 1 до 3 на каждом, берется по одному листку. Выбранное расположение контейнеров и баков сохраняется на протяжении одного раунда.

10. Контейнер для сортировки отходов разрешено размещать в зоне контейнеров, не убирая из контейнера отходы, подлежащие переработке.

11. От того, в каком положении и в каком месте робот разместит контейнеры в цветном квадрате, будет зависеть количество начисляемых баллов.

Контейнер для сортировки отходов, расположенный кнопками вверх или кнопками вниз в цветной зоне, должен некоторой частью касаться квадрата в середине данной зоны:

WRO 2016 старшая категория

 

12. Роботу запрещается перемещать баки для переработки за пределы квадратов, очерченных желтым контуром, где они располагались до запуска робота. В случае смещения бака с начальной позиции - бак не находится в пределах желтого квадрата и не касается контура - отходы, помещенные в такой бак, не будут учитываться при подсчете баллов.

WRO 2016 старшая категория

 

1 Бак внутри своего квадрата, очерченного желтым контуром

2 Бак касается своего квадрата, очерченного желтым контуром

3 Отходы находятся вне бака

4 Бак не касается своего квадрата, очерченного желтым контуром

13. Робот не должен повредить контейнеры или баки. В случае повреждения баллы не засчитываются.

14. Робот, при необходимости, может оставить на поле любые детали, не содержащие основные компоненты (контроллер, двигатели, датчики). Как только наступит момент, когда деталь касается поля или реквизита состязания и не касается робота, она рассматривается как свободный LEGO-элемент, не являющийся частью робота.

15. Командам запрещено дотрагиваться до робота после его запуска.

16. Если во время выполнения задания возникает неопределенная ситуация, окончательное решение принимает судья. Решение будет смещено в сторону худшего результата, возможного в данной ситуации.

17. Попытка и отсчет времени будут завершены, если:

a. закончилось время, отведенное на выполнение задания (2 минуты);

b. участник команды коснулся робота во время выполнения задания;

c. робот полностью покинул поле состязания;

d. участник команды громко сказал “СТОП”, чтобы завершить попытку;

e. произошло нарушение правил и регламента;

f. когда задание полностью выполнено, и проекция робота полностью находится в зоне технического обслуживания роботов.

Подсчет баллов:

1. Подсчет баллов происходит только по завершению попытки или когда отсчет времени остановлен;

2. Максимальное количество баллов = 100;

3. Если у команд одинаковое количество баллов, то определение позиции в рейтинге происходит по наименьшему значению времени, которое было зафиксировано.

Таблица подсчета баллов:

Характеристика

Баллы (за каждый)

Максимальное кол-во баллов

Максимальное кол-во баллов за задание

Отходы извлечены из контейнера для сортировки отходов и не касаются никакой своей частью какого-либо контейнера.

20 баллов за 1 блок отходов

80 баллов максимум

 

Отходы загружены в бак в соответствии со своим цветом, т.е. отходы касаются поверхности поля внутри бака того же цвета. Нет никаких других блоков отходов, расположенных внутри бака или касающихся его. Бак находится полностью внутри квадрата или касается желтого квадрата, в котором он был изначально размещен.

40 баллов за 1 бак

160 баллов максимум

 

Отходы загружены в бак не в соответствии со своим цветом, т.е. отходы касаются поверхности поля внутри бака другого цвета. Нет никаких других блоков отходов, расположенных внутри бака или касающихся его. Бак находится полностью внутри квадрата или касается желтого квадрата, в котором он был изначально размещен.

20 баллов за 1 бак

80 баллов максимум

 

Контейнер размещен кнопками вверх в соответствующем квадрате, и какая-либо часть контейнера касается поверхности квадрата соответствующего цвета.

10 баллов за 1 контейнер

40 баллов максимум

 

Контейнер размещен в любом положении кроме положения “кнопками вверх” в соответствующем квадрате, какая-либо часть контейнера касается квадрата соответствующего цвета.

5 баллов за 1 контейнер

20 баллов максимум

 

Робот финиширует полностью в зоне технического обслуживания. Ни одна из частей робота, касающаяся поля, не выходит за пределы красного многоугольника в центре шестиугольника.

 

20 баллов

 

Робот финиширует в зоне технического обслуживания. Некоторые части робота касаются поверхности поля внутри красного многоугольника в центре шестиугольника, но некоторые части касаются поля за пределами красного многоугольника

 

5 баллов

 

Итого

   

300 баллов



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить