Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж
 

Обзор наборов и программ для конструирования дошкольников

maxreавернкавsdefaultВ современном мире разработано достаточно много наборов и S.T.E.M.-конструкторов для занятий робототехникой, разнообразных по назначению, сложности, интерактивности и комплектации. Коваленко Юлия Николаевна, старший воспитатель МБДОУ «Детский сад № 54 Радуга» г. Воркуты подготовила обзор наиболее популярных наборов, которые позволяют развить творческое мышление у юных инженеров. Представляем вашему вниманию «Эффективные практики вовлечения дошкольников в научно-техническое творчество и проектно-исследовательскую деятельность. Особенности педагогического сопровождения детского моделирования и конструирования».

В настоящий момент все большую значимость и актуальность приобретает в детском саду образовательная робототехника. Робототехника — это не некий абстрактный объект из категории «высочайших» технологий, доступный для понимания и освоения лишь избранным. Напротив, это — универсальный инструмент для общего образования.

Робототехника идеально вписывается и в дополнительное образование и в четком соответствии с требованиями ФГОС. Она подходит для всех возрастов — от дошкольников до студентов. А использование робототехнического оборудования в рамках непосредственной образовательной деятельности в ДОУ — это и обучение, и техническое творчество одновременно, что способствует воспитанию активных, увлеченных своим делом детей, обладающих инженерно-конструкторским мышлением.

Образовательная робототехника дает возможность на ранних шагах выявить технические наклонности детей и развивать их в этом направлении. Такое понимание робототехники позволяет выстроить модель преемственного обучения для всех возрастов — от воспитанников детского сада до студентов. Подобная преемственность становится жизненно необходимой в рамках решения задач подготовки инженерных кадров. Ведь по данным педагогов и социологов, ребенок, который не познакомился с основами конструкторской деятельности до 7-8 лет, в большинстве случаев не свяжет свою будущую профессию с техникой.

Дети ощущают потребность творить гораздо острее взрослых и важно поощрять эту потребность всеми силами. Моделирование и конструирование — универсальная возможность удовлетворить максимум творческих потребностей ребенка.

В старшем дошкольном возрасте дети уже владеют определенными конструктивными знаниями, техническими умениями, сознательно и настойчиво овладевают новыми способами работы. Они уже многое могут делать самостоятельно. Дети в этом возрасте способны не только отбирать детали, но и создавать конструкции по образцу, схеме, чертежу и собственному замыслу. И здесь нам, педагогам, важно всегда помнить о том, что основа любого творчества — детская непосредственность. Взрослые знают, как нельзя и как правильно. С такими установками нет детского творчества. Педагогическое сопровождение должно прежде всего заключаться в:

  • Создании соответствующей развивающей предметно-пространственной среды;
  • Поддержке детской инициативы.

Взрослым необходимо научиться тактично сотрудничать с детьми: не стараться всё сразу показывать и объяснять, не преподносить сразу какие-либо готовые решения. Необходимо создавать условия, чтобы дети о многом догадывались самостоятельно и получали от этого удовольствие. Для развития инициативности нужно:

  • Давать простые задания (снимать страх «не справлюсь»);
  • Давать задания, прежде всего интересные самому ребёнку, или где у него есть личный интерес что-то делать;
  • Научить грамотно реагировать на собственные ошибки. Если мы хотим, чтобы наши дети верили в себя, развивались и экспериментировали, мы должны подкреплять инициативу, даже когда она сопровождается ошибками!

В затруднительных случаях педагог может прийти на помощь: использовать наводящие вопросы, подсказывать отдельные приемы работы, уточнять характерные особенности формы, детали изображаемого предмета, показывать соответствующие иллюстрации.

Овладеть методическими приемами поддержки детской инициативы, развития основ инженерного мышления гораздо легче, если это является основной целью реализуемой образовательной программы. И такие программы разработаны научными коллективами и успешно реализуются и в нашем городе.

На сайте Федерального института развития образования мы находим парциальные программы «От Фрёбеля до робота» и «Умные пальчики», нацеленные на разработку системы формирования у детей предпосылок готовности к изучению технических наук средствами игрового оборудования в соответствии с ФГОС дошкольного образования.

Парциальная программа «От Фрёбеля до робота: растим будущих инженеров» органично интегрируется в содержание любых образовательных программ дошкольного образования. Темы, предусмотренные программой могут осуществляться как полностью, так и частично, по усмотрению педагога, могут реализовываться как в процессе занятий, так и в режимных моментах. Авторы программы предлагают оба варианта с уже разработанными конспектами занятий. Данная программа предлагает интересные формы работы с родителями, такие, какя: коучинг-сессии, конструкторское бюро, мастер-классы.

Реализация парциальной программы позволит обогатить образовательный процесс многочисленными интересными открытиями, а у воспитанников сформировать современные политехнические представления и умения.

Реализация образовательных программ технической направленности требует создания соответствующих условий.

Сегодня существует уже достаточно большое количество разнообразных конструкторов и робототехнических платформ и, порой, очень сложно сделать выбор в пользу того или иного набора.

Рассмотрим наиболее популярные модели с маркировкой 4 +:

  • Конструкторы ЛЕГО серии Образование «Планета STEAM».

Это конструктор, который спроектирован таким образом, чтобы ребенок в процессе игры смог получить максимум информации о современной науке и технике и освоить ее. Наборы содержат простейшие механизмы для изучения на практике законов физики, математики, информатики. Дети узнают о принципах работы зубчатых колёс, типах движения и измерениях величин.

  • Конструкторы UARO.

Предназначены для детей 4-6 лет. Сборка моделей может осуществляться как с применением батарейного отсека, так и без него. В случае использования батарейного отсека имеется возможность привести модель в движение при помощи электромоторов, а также «оживить» модель при помощи световых индикаторов. Кроме того, процесс соединения деталей с использованием гаек и болтов позволит развивать мелкую моторику рук ребенка. Детали данного конструктора могут совмещаться с деталями конструктора LEGO DUPLO;

  • Конструкторы HUNA

Ориентированы на детей от 4 до 18 лет. Линейка достаточно широкая: это и простейшие наборы для маленьких детей (предусмотрена сборка танка или пожарной машины и дистанционное управление ими), наборы с минимумом электроники, и уже высокотехнологичные наборы с контроллерами, датчиками и исполнительными устройствами. 

  • Конструкторы ТЕХНОЛАБ

Предназначены для детей от 5 до 14 лет делятся на робототехнические модули «Предварительный», «Базовый», «Исследовательский», «Профессиональный», «Экспертный». Для дошкольников предназначен «Предварительный уровень» . С помощью данного модуля подрастающие инженеры могут освоить основы проектирования различных механизмов. Наличие графических раздаточных материалов позволяет педагогу разнообразить образовательный процесс. Программирование в данном модуле не предусмотрен.

  • Конструкторы Робо Кидс

Наборы для детей 5-8 лет. Помогает освоить робототехнику, основанную на микроконтроллере (плате ЦПУ) и различных датчиках. Дети могут программировать движения роботов через картридер без использования компьютера. При помощи игровой карты дети могут легко и просто управлять роботом, не используя сложных программ.

Хочется сказать, что все вышеперечисленные наборы сопровождаются подробными инструкциями и методическими материалами на русском языке. В помощь педагогам существует сайт Всероссийского учебно-методического центра образовательной робототехники. На этом интернет-ресурсе можно как приобрети через официальных представителей торговых марок робототехнические комплекты, так повысить свою профессиональную компетентность, через обучение на КПК а также через изучение методических материалов, представленных там.

Путь развития и совершенствования у каждого человека свой. Задача образования при этом сводится к тому, чтобы создать среду, облегчающую ребёнку возможность раскрытия собственного потенциала, которая позволит ему свободно действовать, познавая эту среду, а через неё и окружающий мир.